首頁 健康醫療 癌症健檢,誰來解讀?誰來建議?健檢的四個重要關鍵!打破高級健檢的迷思...

分享
文章

癌症健檢,誰來解讀?誰來建議?健檢的四個重要關鍵!打破高級健檢的迷思...

癌症健檢,誰來解讀?誰來建議?

早期診斷、早期治療是提升癌症治療效果的不變法則。各大醫院、各健診中心都有林林總總各式各樣的健診菜單任君挑選。
但是昂貴的健檢一定比較好嗎?

在追逐昂貴檢查的同時,一定要了解:是誰來幫你解讀癌檢影像?這些影像代表什麼意義?又是誰來建議後續處理?

 

健康檢查的意義

「我一定要去告他!」顏先生的兒子憤怒顫抖,在診間低聲吼著。

眼前是他父親的影像報告:六十五歲,胰臟癌合併腹膜轉移。

前幾個星期,顏先生因為身體不舒服,腹部疼痛。他感覺不對勁,決定做更精密的檢查,由朋友介紹轉介到我這邊。

「怎麼會?!我上次檢查都好好的啊!」顏先生非常錯愕。

「你上次做什麼檢查?」

「健康檢查呀!才半年前而已!」他告訴我,上回才在某個大醫院做了三十多萬的高級健康檢查。

一直以來顏先生都定期做健康檢查。他事業騰達、家大業大,從好幾年前開始就意識到健康是最重要的財富,所以他開始定期、且選擇了非常昂貴的健康檢查來為自己的身體把關。

我請他第二天把健檢的資料帶給我。一看,果不其然!早在半年多前的資料,已經顯示他的胰臟尾部出現了腫瘤。但那時候,只是腫瘤,尚未出現腹水。很顯然地,當時的異狀並沒有被醫生解讀出來——因為看報告、解讀的人不是專科醫師。

 

做需要的檢查與專業判讀,才是健檢的意義

高價昂貴的檢查帶來的結果竟是如此,病患在當下震驚到無話可說,懊惱、跳腳之外,還必須慌亂著急地尋求下一步的解決辦法。

這不禁讓人思考,健康檢查的意義是什麼?

時代變遷,不同於過往只求溫飽,現代社會上注重養生、用飲食及運動等方式維持健康的人愈來愈多。除了醫療機構及政府積極宣導之外,一般成年人會主動進行健康檢查,大部分是希望能夠早期檢測出自己是否有代謝、心血管疾病或是惡性腫瘤。

打開醫院健康檢查的頁面,像是餐廳菜單般,豪華的套餐琳瑯滿目擺在眼前。分類寫著項目、套裝方案外,又分標準型、豪華型、精緻型、高階型等各種名目、價格,任君選擇。另在頁面顯眼處,標榜著專業、效率、最新型尖端的檢查機器,目眩神迷。

「健康無價啊!當然是要選擇最貴的!」身邊有些朋友會這麼說。

但是,愈昂貴的健檢,就愈好嗎?

高價的個人健檢動輒數十萬,我身邊也不乏有捧著昂貴健檢報告來找我的朋友,要我幫他看一下,「到底這數值、這影像有沒有問題?」

我開玩笑說,「做了這麼華麗的花式健檢後,你還弄不清楚自己的健康狀況,這錢應該是付給我才對吧!」

健檢的關鍵,其實並不在於機器有多昂貴、健診中心有多富麗堂皇、服務有多高端,而在「是否有做到需要的檢查」以及「是否有專業判讀的醫生」!

五十五歲的劉老師,在醫學中心健檢,發現肺部左下葉出現一個陰影,異常結節,健檢中心表示看起來不像腫瘤,建議追蹤就可以。因緣際會我們聊到這件事情,他詢問我的意見。雖然連正子斷層掃描都看不出異常,大家都認為是良性腫瘤,但我的看法不同。因為該結節離肋膜很近,而且很多影像都有假陰性結果之慮,萬一有誤判,又加上如果沒有及早處理,一旦入侵到肋膜腔,第一期馬上變成第四期,到時候治療效果會很差。

最後劉老師接受我的建議,以手術切除後,結果證實為肺腺癌第一期。他的家人驚訝之餘,對我這樣的建議處置感懷於心!他太太每天晚上睡前都不忘提醒他,「蘇醫師真的是你的救命恩人!」

癌症不會造成立即死亡,但是延誤治療常常是造成死亡的最大原因。

 

高價健檢背後該思考的事情

早期診斷早期治療,是提升癌症治癒率的不二法門——「早期癌症」被發現,便可提升治療的結果,這也是癌症健檢所扮演的重要角色。

我認為,健檢跟一般診斷非常不同,因為健檢是為了「幫身體疾病及早把關、及早治療」的目的而存在,民眾也是為了這個目的而來。因此,我們對於健檢的標準要求,應該更加嚴格。

 

【世界健康日特展】購買此區書籍,即贈《高齡營養飲食手冊》>>立即前往

 

健檢的四個重要關鍵

第一、正確諮詢、正確選擇:正確的諮詢才是正確掌握健檢的第一關。

第二、正確儀器、正確檢查:好的健檢不應該仰賴高端昂貴的機器,而是要有專科醫師來選擇該做什麼樣的檢查!

第三、正確判讀、正確指示:若要做一個高階的、準確性的健檢,判讀的人應該是一個精準的團隊,而非只是一位醫生。

第四、正確醫療、提早防範:健檢的最後一環,應該是有憑有據、清楚明白地告訴健檢者有沒有問題。如果「沒有」當然最好;如果是「有」,就要立即注意追蹤、啟動治療,這是非常重要的事情!

 

健診中心所用儀器再貴、費用再高,需注意的應該是準確性、以及如何解讀影像跟檢驗結果,因為這會影響下一步的檢查與治療,這樣才能幫助患者得到好的結果。

打破高級健檢的迷思,不要讓你的健檢失去最初的意義。

 

【新書特展任選2本75折】>>來去看看

忘記罹癌,才是最成功的治療,80%治癒率的祕密

掌握腫瘤行為、勾勒腫瘤地圖,第一時間提供完善醫療規劃與有效治療

快樂多一點、痛苦少一點,療程結束後即可回復正常生活

主講人:仁愛醫療財團法人腫瘤治療中心執行長 蘇志中醫師
活動時間:6/20(六) 14:00-16:00 台中長榮桂冠酒店B2長榮一廳

(※因應疫情主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利)

活動地點:台中市西屯區台灣大道二段666號 

 

本文摘自天下生活《 腫瘤地圖:掌握腫瘤行為與路徑,預防癌細胞蔓延、根絕復發

 

【更多資訊請上《閱讀好生活-康健出版》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提升醫療品質新動力!臺式健檢理念、生根廈門!! 上萬名新生兒發展遲緩 定期檢查掌握治療期 健康檢查能檢查健康嗎?其實我們都不算真的健康!專家這樣說... 健康檢查項目多 醫師教你小撇步 為生命把關! 定期健康檢查與海外緊急醫療轉送很重要 你符合資格嗎?善用成人健康檢查,費用政府幫您付... 健康檢查真的有意義嗎?日本醫界「大砲醫師」的真心話! 『已經割掉好幾個瘤...』歌神張學友有家族病史,健康檢查時竟然發現長了這個東西.... 健康檢查到厝邊最終場 7/15鷺江國小舉行 翁章梁視察南新國小 關心學生健檢執行作業 女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少 醫療糾紛多 全台每天至少一名醫師被告 結婚前,健康檢查不可忘!|Weddings.tw 新娘物語 嘉縣學生健康檢查 9/18啟動 一個美國醫生的誠懇自白:健康檢查是醫院給你下的陷阱,開的藥物是要你命的真正原因... 一個美國醫生的誠懇自白:健康檢查是醫院給你下的陷阱,開的藥物是要你命的真正原因... 把握時間! 台塑替麥寮、台西鄉民免費健康檢查活動到年底 麥寮台西鄉民免費健檢 納入重金屬石化篩檢 台南行動醫院開抵學甲區 降低城鄉間醫療差距 健康檢查非老年人專利 醫:及早發現、及早治療
大家都在看
快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 21 日上午9:21發送「國家級... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態...

首頁 健康醫療 癌症健檢,誰來解讀?誰來建議?健檢的四個重要關鍵!打破高級健檢的迷思...