首頁 美食特搜 【美濃這樣吃】專找在地私房特色小食!準備好你的胃!現在出發吃起來~!!

分享
文章

【美濃這樣吃】專找在地私房特色小食!準備好你的胃!現在出發吃起來~!!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2020-05-15

【玩全台灣旅遊網特約記者阿辰報導】美濃美食其實非常多,這次專找在地私房特色小食,沒去店家數量最密集的“粄條街”上覓食,而是帶你來到一家幾乎只做本地客生意的「美濃阿秋肉圓粄條店」,傳統口味樸實好滋味,但要找到它就得用點心囉!

  

「阿秋肉圓粄條店」 

「阿秋肉圓粄條店」好就好在戶外有停車場,開車、騎車都方便,店內外皆有座位,環境空間十分寬敞。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

  

網路上或美食書裡對這間店的介紹都不算多,且位置不在「美濃粄條街」;低調卻總有美濃在地人和外地遊客從四面八方蜂擁而至,靠得是大家口耳相傳,尤其假日更是座無虛席,這裡賣的客家料理選擇性多樣,招牌乾粄條和湯粄條每桌必點,薑絲炒大腸、炒野蓮、粉腸、客家小炒...等,各道菜榜上有名,豐盛美味根本無法抵擋呀!

經濟實惠的客家美食,看了胃口大開。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝 

 

乾粄條真是百吃不膩,放點肉片用力地拌一拌讓上頭油蔥酥的香氣與板條完美融合,粄條口感Q嫩帶滑度,記得要加金松辣椒醬和白兔烏醋,美味度瞬間爆棚!

 

 

「搖籃咖啡x惠如小屋」

踏入大門口的右手邊是吧檯區,點餐櫃檯也在這兒,可先逛逛室內環境。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

  

大家知道昔日的舊美濃警察分駐所,融入文學主軸與咖啡餐飲增添新氣象,在這裡吃甜點翻本書,感受時空彷彿凝結於此的古樸魅力。

中央大廳有設置座位,而兩側木門內分別也規劃出客人用餐空間。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

  

分駐所保留昔日昭和日式風格,結合咖啡餐飲,目前進駐「搖籃咖啡x惠如小屋」隸屬於財團法人薛伯輝基金會美濃分處經營,老屋復古氛圍濃厚,很是舒服。這裡不定期會舉辦各式藝文和特色體驗活動,櫃中擺放書籍種類眾多,挑一本好書,就在此空間享受咖啡、甜點、藝術與文學閱讀融入旅途時光的幸福美好。  

內部環境格局完整保存下來,有著氣味舒服的檜木香,木式老房子古色古香。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

 室內採光明亮,暖黃色吊燈更顯唯美,有多張座椅也有席地而坐的座位區,坐在店裡的任何角落都能感受老屋傳遞而來的獨到舒適感。閱讀也是「搖籃咖啡」經營主軸之一,因此店內有豐富藏書,讓人可以好好翻閱,當然也看得到美濃當地有關的書本~


左邊為現烤鹹蛋糕,外層香酥,內層料豐厚實;右邊為檸檬蛋糕,口感綿實,酸甜留香。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝  

 

 

「美濃啖糕堂」

 透過客委會「人才留美計畫」培育誕生的「美濃啖糕堂」,結合當地農產食材研發製作各種麵包與吐司,吃過絕對讓你口齒難忘!! 

「美濃啖糕堂」位於美濃第一街的「永安路」上,將烘焙麵包的香氣注入這棟70多年的老房子,創造再生價值。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

  

美濃啖糕堂」位在永安路老街上,創辦人夫妻兩人具備多年的烘焙經驗,技術專業,販售著麵包、吐司、餅乾和蛋糕甜點等產品,大多數結合在地農產品及食材為烘焙原料製作而成,如橙蜜香番茄吐司、水蓮起司吐司、美濃147米吐司、味噌水蓮脆餅、美濃紅藜玫瑰餅乾...種類選擇性很多,讓每位客人能透過品嘗感受到地方特色與風味。

保留原有的建築外觀結構,走進騎樓打開大門,更多美味的驚喜全藏在裡頭,等著被發現。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

  

這棟兩層樓的老房子興建於日治時期,建築物本身歷史已長達70年,前身為保壽堂診所,改建為麵包店則有了獨樹一格的新詮釋,美濃文化特色將伴隨烘焙香氣從這裡柔柔地飄散出來,頓時深植人心。

桌台上琳瑯滿目,銷量都超好且數量有限,要買一定要快。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

每種口味的麵包和吐司都好想嘗看看!其中運用在地農產食材-水蓮製作成麵包廣受大家歡迎,玫瑰奶酥蔓越莓吐司的印象也很值得推薦!內用區採木頭元素的桌椅陳設,搭配懷舊地磚,充滿歷史感的溫度,還有阿嬤年代的腳踩裁縫車改造,看到如此巧思實在超級有趣得啦!

  

 

「美濃聖君宮關東煮」

下午四點還沒到,陸陸續續出現提前來等待的人潮,老闆阿信伯大約四點左右開始做起生意。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

  

彎進永安路一條不起眼的小巷子內,會在美濃聖君宮旁找到下午四點才營業的關東煮黑輪攤,40年來依舊銅板價佛心賣,是當地居民下午茶好去處

若背對著聖君宮,阿信伯的黑輪攤就在右側的第一間鐵皮屋。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝 

 

60多歲的老闆人稱阿信伯,也因此又有人將店名取為「美濃聖君宮阿信黑輪」,賣黑輪已有40幾年資歷,學生們下課後很愛聚集來這,也是生活在美濃的當地居民下午茶時間好去處,很多離鄉打拼的在地人朝思暮想的就是這個家鄉味。

 

兩個鐵門寬的小攤子店面擠得水洩不通,過去曾被新聞媒體採訪報導,聖君宮關東煮的名聲早已傳遍外縣市。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

 佛心老闆賣著銅板價錢的關東煮久而久之傳為佳話,數十年來堅持薄利多銷,夾滿滿一整碗一定比你想的還要便宜,風味傳統樸實,再盛裝熱湯或站或坐在宮廟前慢慢品嘗,體會美濃人兒時的味蕾記憶。

老闆阿信伯說通常從下午4點賣到晚上6點或6點多,時常會提早賣完打烊/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝 

 

攤位上只有一鍋大爐子,煮著關東煮食材,一旁有扁的黑輪片,想吃什麼就舀什麼,吃完再找老闆結帳就好,所以要記得自己吃了什麼,由於自由心證,希望大家一定要誠實以對。鍋爐前的老舊奶粉罐賣著一包2元的小包裝王子麵,內行獨到吃法就是要將麵和湯混入一起變成古早味特製湯麵,大家來到這裡記得要試試。

 

「東門冰果室」

頂著藍色的扛棒,結合冰店與柑仔雜貨店複合式經營,久遠歷史廣為人知。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

 最後一家是人滿為患的老字號冰店「東門冰果室」,一嚐令人懷念的古早味清冰,享受美濃人的消暑確幸時光。

左側為雜貨零食區,右側便看見店家人員忙著製冰送冰等動作。走到底就有排列整齊的木桌椅。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

「東門冰果室」至今經營超過五十年,就連美食節目都專程來報導,現場人聲鼎沸的超高人氣。滋味傳統的原味清冰,口感綿綿沙沙的,一含進嘴裡立刻化開來,適量的香蕉油增添純冰的香甜味,香氣調味比例恰到好處,清涼爽口。以原味香蕉清冰為基底,延伸出巧克力清冰、四果清冰、紅豆清冰、烏梅清冰...等等豐富的創新口味,價位主要集中於三十、四十元居多,另外也有賣綠豆湯、冬瓜茶、紅茶、冰沙、豆花這些品項,炎熱天氣太適合來吃碗令人懷念的古早味清冰了。

巧克力牛奶清冰、紅豆牛奶清冰和香蕉清冰,各具風味,享受著美濃人的消暑小確幸。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

紅豆牛奶清冰上層紅豆偏泥狀,並非粒粒分明飽滿,紅豆甜味不會搶過清冰的清香,兩者風味和諧共處,還可以在裡頭加顆雞蛋,也是店家很推薦的升級口味喔!

 

 

【交通指引】

 1.左營高鐵站→搭乘旗美快捷公車(8025客運)
2.從高雄火車站→搭乘8025、8028號公車
3.台南火車站(及沿線)→搭乘8050到旗山→轉車往美濃
4.從屏東火車站(及沿線)→搭乘8220直達美濃

 

 

 

【旅遊資訊】

 【美濃阿秋肉圓粄條店】

地址:高雄美濃區中正路二段590號
電話:07-681-4800
營業時間:07:00~14:00/16:00~19:00(週三公休)

【搖籃咖啡x惠如小屋】
地址:高雄美濃區永安路212號
電話:07-681-9265
營業時間:09:00~20:00

美濃啖糕堂】
地址:高雄美濃區永安路197號(美濃國小門口對面)
電話:07-681-9764
營業時間:12:00~18:00(週一公休)

美濃聖君宮關東煮】
地址:高雄美濃區永安路19巷內(美濃聖君宮旁)
電話:07-681-3312
營業時間:16:00~18:00(至賣完為止)

【東門冰果室】
地址:高雄美濃區民族路20號
電話:07-681-2270
營業時間:09:00~20:00

  

【住宿推薦】 

玩全台灣旅遊網–美濃民宿網:http://meinong.okgo.tw/


【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
搭上牛車出海去耕蚵田,還可以 #現採、#現烤、#現吃!這「討海生活」體驗也太特別了~ 魔菇部落,在蘑菇養育日記,寫下屬於自己的方吉 全球最美地鐵站之一在這裡!來高雄搭乘捷運去旅行!周邊必玩必逛必吃必拍一次報給你~ 一日遊美食精選!十家在地老店,就要大口大口吃進屏東市啦... 這裡保留完整的日式宿舍!4個景點,來趟苗栗苑裡一日遊,好適合大朋友帶著小朋友一起來~ 【擄獲大小孩】7站!台南真的玩不膩!不只是吃喝,還帶你做專屬於自己的紀念品!! 【澎湖美食】系列特輯!環島沿路吃吃吃,一次征服12樣澎湖在地好食小吃~ 【全台最大】沉香景觀日式庭園在這裡!逛之前別忘了來吃吃早午餐~完美的假日就是這樣無誤! 【超實用筆記】一年一度的甲仙芋筍節要來啦!!這次就讓我們搶先為你探路,帶你看看甲仙怎麼走可以好拍好吃又好玩!! 【花蓮攻略】花蓮市區怎麼玩怎麼吃?一起漫遊鐵道文化園區,大口吃掉高人氣包子、蒸餃,還有那超特別的鋼管紅茶! 【東大門夜市】夜市吃什麼?一整晚吃不停逛不停x推薦夜市美食趕快來做筆記吧! 【台南超強美食懶人包】台南人在地美食地圖,從早吃到晚,讓你嘴巴閒不下來的最強筆記! 【台南吃冰啦~!】天氣太熱!該如何度過? 在地10間消暑名單保證讓你透心涼! 台中潭子半日遊】 採草莓、吃草莓、喝草莓V.S.釣魚、懂魚、做魚拓!! 台中市區也可以細嘗歷史的痕跡!刻劃歐風的精雕,每一處都好華麗~不說還以為在「不能說的秘密」拍攝現場! 台中原來也有這麼古色古香的地方!穿越文藝中式宮廷,彷彿進入紅樓夢的世界中... 全台最大荷花池在這兒!!一朵荷花凸出池中,非常搶眼... 全台僅存的「火車頭旅館」!鐵道迷必朝聖,古蹟「扇形車庫」太壯觀了... 亞洲第一座「魔獸雕像」,巫妖王「阿薩斯」威震台中~魔獸迷怎麼可以不知道!! 超美的開元漁港,倘佯在蒂芬妮綠的薄荷海之中,好像一幅美麗的風景畫...快來趟跳島旅行吧!
大家都在看
快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 快新聞/港區國安法實施 陳其邁:... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭...

首頁 美食特搜 【美濃這樣吃】專找在地私房特色小食!準備好你的胃!現在出發吃起來~!!