首頁 親子話題 培養孩子的同理心。讓孩子學習交朋友!

分享
文章

培養孩子的同理心。讓孩子學習交朋友!

同理心與友誼

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

有些孩子不論在任何情境中都很情緒化,情緒化的表現,像是,孩子容易生氣、哭鬧,或是比較不會為別人著想,不會分享,每次都要大人要求才會做到。這樣的孩子我們也許可能是歸類於他們還在學習「同理心」。

同理心(英語:empathy)或稱做換位思考,是一種將自己置於他人的位置、並能夠理解或感受他人在其框架內所經歷的事物的能力。同理心的作用具體來說,是在既定的事件上讓自己進入他人角色,體會他人因環境背景、自身生理與心理狀態以更接近「他人」在本位上的感受與邏輯,進而因為自己體會了「同樣」的經驗,也就更容易理解當事人所處當下狀態的反應,並更能夠理解這種行為和事件的發生脈絡。而就算是自己的看法與他人不同時,也能夠理解對方在心理、情緒或行為上的反應,不過能夠理解他人並對他人感同身受並不一定代表對其也能夠認同。

大腦刺激「同理心」

在大腦的發展上,「同理心」是在大腦中需要被刺激的一塊。如果孩子從小就缺乏社交,自然也無法從情境中刺激大腦運轉,進而學會「同理心」。

美國兒童醫學博士Bruce D. Perry和Maia Szalavitz,關注孩子對於同理心的重要。他們發現創傷壓力對兒童身心會造成影響。即使是在一般人眼裡「正常」家庭下成長的孩子,還是有可能需求被忽視,而長期的忽視會導致他們漸漸失去同理心。而在我們處在的社會中,整體的社會氛圍、教育體制,我們不斷的告訴孩子「要追求成功」,但這成功是「自己」,卻不是「與人合作」,也因此「同理心」與「愛人」的能力就漸漸地薄弱。

同理心該怎麼培養? 

在「為愛而生:為什麼同理心必不可少且瀕臨滅絕」(Born for Love: Why Empathy Is Essential--and Endangered)書中,提到我們目前的教育體制著重在認知發展,卻容易忽略到兒童的情緒需求。然而,所謂的健全的成長,是需要符合身、心、靈的發展。尤其在幼兒階段,孩子的生理需求可能只能維持短時間的專注力,其他時間更應該引導孩子去自由探索、社交、從遊玩中學習。

「同理心」其實是人類發展的基本能力,但是也需要透過學習來培養。而這培養的過程則是依賴著讓孩子建立健全的社交技能,而建立社交技能則需要環境的刺激來獲得。

因此,孩子需要花時間去交朋友,在交朋友的過程之中反覆練習發展「同理心」的能力。我們應該要給予孩子足夠的時間去學習與人相處、建立人際關係、解決同儕之間可能有的衝突,和協調複雜的人際關係。這些部分就會刺激大腦中的「同理心」區域,引發孩子學習如何建立「同理心」。

壓力是否不好? 

所有的學習並非都無壓力,當然學習交朋友也會有壓力。特別是孩子交朋友需要去冒險,有時也需要挑戰。然而,過度保護孩子就可能會讓孩子喪失了許多學習的刺激。而許多家長可能會擔心孩子會交到壞朋友會容易學壞,等等。

當然,除了「同理心」外,我們也應該引導孩子去做正確的決策。與孩子溝通,或是給予孩子安全的環境,讓孩子可以盡可能的在安全的環境中擁有體驗「同理心」的刺激與體驗。

 

 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2-3歲的孩子原來是透過「遊戲」來交朋友!3種層面,增進孩子交朋友的技巧... 跟知己上床……和情人結婚……把同事當成朋友……指望前女友回心轉意……(值得你一看) 老爸一生不交朋友,活到80多歲時,他終於和我說了原因…看完太多感觸了! 誰說「內向小孩」不喜歡交朋友?最容易被誤解的三種表現,如何協助孩子發揮特質? 培養孩子的同理心。讓孩子學習交朋友! 「如果の世界」一起冒險交朋友 小朋友體驗一日警察 模擬射擊情境 耶誕樹下的祖孫情 小朋友與護家長輩製作耶誕卡 孩子都怎麼交朋友的?如何透過孩子的交友狀況,了解孩子的關係發展與個性... 一起床就看到長頸鹿和你打招呼!比課本上還精采的生態體驗與DIY活動,快來新竹跟動物當好朋友! 孩子選擇玩伴是從幾歲開始? 0~4歲的孩子怎麼交朋友的呢? 社交關係與性格大有關係! 培訓身心障礙朋友 高市打造就業一條龍服務 孩子的童年,玩伴是很重要的,孩子是怎麼交朋友的? 了解孩子與朋友之間的關係! 親子黏土活動好好玩 林思銘競辦邀大小朋友做手作 與混亂交朋友|《交涉的藝術》天下雜誌出版 永遠不要跟知己上床、和情人結婚、把同事當成朋友、到朋友公司打工..都是大實話 永遠不要跟知己上床、和情人結婚、把同事當成朋友、到朋友公司打工..都是大實話 Autism Partnership設免費下載互動學習應用程式 可以跟同事當好朋友嗎?小心挑選你的職場閨密... 如何培養孩子的心智發展?「假想遊戲」是孩子理解他人的第一步,別阻止他們與布偶交朋友!
大家都在看
歷年最夯!國旅補助上路 10萬人... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」...

首頁 親子話題 培養孩子的同理心。讓孩子學習交朋友!