首頁 地方新聞 壽山巖全國舞龍公開賽 地主隊技壓群雄掄魁

分享
文章

壽山巖全國舞龍公開賽 地主隊技壓群雄掄魁

台灣好新聞
壽山巖全國舞龍公開賽 地主隊技壓群雄掄魁

記者黃駿騏/桃園報導

由壽山巖觀音寺主辦的「2020桃園觀音菩薩文化節」系列活動,1日率先登場的是競爭激烈的「全國舞龍公開賽」,計有來自全國的12支舞龍隊伍同台較勁,競賽內容分為傳統舞龍及自選套路,為能分享精彩內容,還請來專業團隊進行直播。經過一天的鏖戰後,地主隊「壽山巖觀音寺舞龍隊-國立體育大學」技壓群雄獲得冠軍。


「2020桃園觀音菩薩文化節」~全國舞龍公開賽優勝名單揭曉,桃園市副市長高安邦親自到場頒獎。第一名:壽山巖觀音寺舞龍隊-國立體育大學。第二名:台北市立大學。第三名:臺南市立南寧高中。第四名:南投縣立營北國民中學。第五名:臺南市歸仁國中龍獅隊。優勝隊伍包括:臺中市青年高中舞龍隊、臺中市齊天表演藝術團、桃園市永平工商高級中。新北市體育總會龍獅運動委員會、基隆長興呂師父龍獅團、新竹市體育會舞龍舞獅運動委員會-虎林龍獅戰鼓聯隊、臺中市立大甲高工龍獅隊。


桃園市副市長高安邦頒發「全國舞龍公開賽」冠軍獎予「壽山巖觀音寺舞龍隊-國立體育大學」。


位在桃園市龜山區嶺頂的壽山巖觀音寺,擁有近300年歷史、信徒眾多,是為桃園及北地區重要的信仰中心。廟方於7/21~8/7期間規劃了「2020桃園觀音菩薩文化節」系列活動,首輪重頭戲「全國舞龍公開賽」,8月1日正式登場,吸引眾多信徒前往觀賞。


壽山巖觀音寺董事長林正峰表示,配合「2020桃園觀音菩薩文化節」,壽山巖觀音寺也將於8/4-5舉行為期兩天的觀音佛祖祈福遶境活動,在8/6舉辦恭迎菩薩回娘家、百人誦經及揹菩薩祈福活動。8/7(農曆6/18)的觀音之夜晚會,邀請許多社區與學校進行才藝嘉年華展演,達到寺廟、社區共同連結的目標;晚間23:15還有最重要的觀音菩薩成道紀念日祝壽大典等,歡迎大家踴躍參與體驗精彩的觀音文化節系列活動。


壽山巖觀音寺董事長林正峰於「全國舞龍公開賽」開幕典禮中致詞。


林正峰指出,舞龍舞獅是中國傳統文化的一部份,在各大廟會經常可以看到舞龍的精彩技藝,但隨著時代變遷,越來越少人知道舞龍舞獅。因此,壽山巖觀音寺從105年開始復育全省逐漸失傳的舞龍燈文化,不只傳承獨特的「迎龍燈」儀式,更開辦比賽、與在地學校合作培育優秀的舞龍好手。


林正峰說,為了讓珍貴的閩南文化永續,壽山巖將觀音成道的紀念法會衍伸成觀音菩薩文化節,其中舞龍也是當中非常重要的一環,今年報名12支隊伍也是歷年來最多的一次,希望透過精彩的活動內容讓更多人了解閩南文化,進而推廣延續。


壽山巖觀音寺也和國立體育大學舞龍隊接軌,組成壽山巖觀音寺舞龍隊參賽,隊長黎德志表示,他學舞龍已經8年,今年是第三次參加壽山巖所舉辦的舞龍公開賽,廟方提供這樣的競賽平台,不只能大展身手而且還能從其他隊伍學到很多經驗,很感謝壽山巖如此重視傳統閩南技藝。


「2020桃園觀音菩薩文化節」系列活動「全國舞龍公開賽」競賽情形。


全國舞龍公開賽今年已經邁入第五年,選手年齡從國中到大學都有,來自新竹市的虎林國中小龍獅戰隊,最小成員僅小學二年級。成立三年的時間,過去都是參加舞獅比賽較多,今年是第一次帶領舞龍戰隊前來壽山巖,收穫良多。


民眾王小姐表示,每個舞龍隊伍都展現出超酷的造型,跟想像中的傳統舞龍不太一樣,小朋友在旁邊看了很開心,是一個很棒的親子體驗,明年還想再來觀賞。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
壽山巖全國舞龍公開賽 地主隊技壓群雄掄魁 2020桃園觀音菩薩文化節 做伙拜拜逗鬧熱 桃議員林正峰建議興建閩南文化館 籲市府爭取舉辦亞洲舞龍賽 壽山巖觀音寺櫻花盛開 2/8慶元宵摸大獎 亞洲龍獅錦標賽 中華代表隊穿金戴銀又添銅 壽山巖廣徵小小畢卡索 觀音童樂繪比賽開跑 壽山巖觀音寺菩薩出巡遶境 保佑市民平安福氣 2019全國舞龍公開賽 壽山巖觀音寺邀高手較勁 童「畫」壽山巖之美 壽山巖觀音寺邀小畫家寫生彩繪 桃市壽山巖觀音寺 7/11、7/12 菩薩成道紀念法會登場 桃園觀音菩薩文化節 舞龍公開賽展現民俗技藝 壽山巖觀音菩薩文化節 相邀民眾共襄盛舉 壽山巖繪畫比賽頒獎 傳承在地宗教文化 桃園閩南文化節開跑 復古Cosplay「迎藝閣」吸睛 壽山巖觀音寺繪畫比賽 480位小朋友獲獎 風雨無阻 閩南文化節藝閣嘉年華登場
大家都在看
台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學...

首頁 地方新聞 壽山巖全國舞龍公開賽 地主隊技壓群雄掄魁