首頁 健康醫療 喉嚨卡卡就醫 竟驗出心臟長腫瘤

分享
文章

喉嚨卡卡就醫 竟驗出心臟長腫瘤

uho優活健康網
喉嚨卡卡就醫 竟驗出心臟長腫瘤

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)

一名60歲陳姓婦人因感覺喉嚨有異物、吞嚥困難與胸悶等症狀至胃腸肝膽科就醫,醫師診斷除發現有胃食道逆流狀況外,亦留意到陳婦的心跳伴隨明顯心雜音。轉介至心臟血管內科進行檢查時,果然在心臟發現腫瘤,及時由心臟血管外科醫師為陳婦安排微創手術、摘除腫瘤。
 
阻礙血液循環 潛藏致死危機
羅東博愛醫院心臟血管外科醫師賴韋良表示,陳婦的心臟腫瘤屬於黏液瘤,位於左心房,大小約為5×4公分,是良性腫瘤。但因位於心房中,加上質地脆弱,因此腫瘤越大,對全身性血液循環造成阻礙的影響也越大;或是若瘤體碎片造成血栓引起體外循環的栓塞,都有可能導致病人暴露在中風、器官缺血或休克致死的風險中。
 
心臟黏液瘤必須透過心臟超音波才能發現,症狀包含胸口悶痛、頭暈、喘不過氣等,目前發生的原因不明,多好發於30至60歲的中年族群。手術摘除是主要的治療方式,且預後佳,手術後症狀多能解除。此次治療,醫師以微創手術,透過體外循環系統輔助,自右邊胸側第四肋間切開傷口,打開心包膜,成功為陳婦摘除左心房的黏液瘤。而微創傷口僅7公分,出血少、感染風險下降,也讓陳婦術後恢復時間縮短,並在短時間內重拾原本生活。 

微創手術傷口小 復原期縮短
傳統心臟手術需從患者胸前的正中間,切開胸骨約20公分傷口,術後疼痛感大,進行心肺復健也較費力。若再加上患者年紀大、體力不佳,更經常讓患者與家屬在治療前卻步,甚至可能因此錯過黃金治療期。隨著醫療技術進步,越來越多的心臟疾病可透過微創手術完成,若有心臟問題,應與主治醫師充分討論,找到屬於自己最合適的治療方式。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
喉嚨卡卡就醫 竟驗出心臟長腫瘤 喉嚨有異物感 診斷竟發現腫瘤險送命 女子三年暴肥四十公斤 竟是腦中長腫瘤 香料可以變成保健品?!這款香料可以抗氧化,還可以防腫瘤... 腹脹拖2年,卵巢竟然養出水瘤如木瓜大...... 婦女罹癌改吃素想餓死癌細胞!初期慘變末期 女童長卵巢畸胎瘤 單孔腹腔鏡手術保生育力 育齡婦女中約有3成以上患有子宮肌瘤!3種方法可以治療與預防~ 走路無力「倒退嚕」 脊膜瘤作祟! 受黑心食品影響?!七歲女童竟然卵巢長瘤.............. 婦人脾臟腫如青蛙,竟然是罕見病「骨髓纖維化」作祟! OMG!媽媽肚子愈來愈大!不是吃太好,竟然是___。婦女們都要小心! 洗澡水太燙、穿太多都會導致下體搔癢!別害羞!冬天的「妹妹」保養術~婦產專科醫師不藏私大公開! 薑黃可以抗發炎與預防心血管疾病?!孕婦等「這8大族群」不宜... 母子倆罹大腸癌末期都治癒 女性10大癌症首位!肥胖的人罹乳癌機率較高?「這三種」狀況會讓你得癌率變高! 別怕! 7成乳癌患者可保留乳房 卵巢癌年輕化,_______是主因! 腰痛半年 竟是大腸癌作祟 北市送萬元禮卷 鼓勵女性定期抹片
大家都在看
快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 21 日上午9:21發送「國家級... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度...

首頁 健康醫療 喉嚨卡卡就醫 竟驗出心臟長腫瘤