首頁 電影資訊 【做你愛做的事 Kiasu】- 為自己而活│白話文

分享
文章

【做你愛做的事 Kiasu】- 為自己而活│白話文

白話文
【做你愛做的事 Kiasu】- 為自己而活│白話文

 

猛然一看,差點誤以為【做你愛做的事】是部國片來著,男主角是修杰楷,女主角是豆花妹,就連阿亮也在裡面插一腳。電影一開播,一瞧陌生的景色,才發覺【做你愛做的事】其實是部新加坡電影,但電影所說的故事,好發於亞洲的家庭中,不同國家並無太大差異。


 

電影一開始,就將問題開門見山的拋給觀眾,「假如你有錢,你會做什麼?」、「假如你真的有錢,你會做這個工作嗎?」,成為有錢人不是誰的夢想,是許多人終其一生的目標。有了錢,誰還做別人的員工?低聲下氣、卑躬屈膝,只為了混口飯吃。

 

有了錢,你就可以實現很多夢想,過去不能買的東西,不能去的地方,許多不能做的事,都可以做了。但是要等到有錢,你可能已經一隻腳踏進棺材,等到頭髮般白,走路要處著拐杖,或是坐輪椅時,就不是不能做,而是做不到。

 

你聽過安麗嗎?

 

說直銷不好嗎?那是過於偏激的言論,為造成這樣讓人觀感不佳的原因,正是他們賴以維生的技能「話術」。須要認清現實,而不是躲在謊言底下,甜言蜜語不只是男人欺騙女人時用的,更在生活中無處不在。

 

直銷≠正能量,許多直銷公司在廣告上說,加入自己可以享受人生,活出自我。相信不少人都曾在路上被人拉去聊天,或著是久未碰面的朋友,突如其然的噓寒問暖,當然最後都是想要你成為他的下線。

 

不管是早餐店的老闆娘,還是服裝店的員工,只要想從你的口袋裡掏出錢來的人,都會被你發動攻勢,稱讚、誇獎是對一個人的肯定,也是攻略一個人的方法。你可以藉由那些言語砥礪自己,但千萬別掉路陷阱之中,還以為自己會是那獨一無二的鑽石。

 

你們的未來,我的未來

 

亞洲媽媽有種天性,認為自己都是為了孩子好,在孩提時,那些無為不至的關懷,是溫暖的,長期下來,就會變成無法反抗的一股力量。害怕你受傷,害怕你難過,害怕你失敗,害怕你浪費時間,走一條崎嶇不平的路。

 

自己若不能有所成就,就會將希望寄託於子女身上,好比父債子償,那些不能實現的心願,也要教給孩子來達成,那孩子的心願呢?就交給孫子來負責,沒有人可以傾聽自己內心的聲音,只是為了符合家長的期許。

 

好像只要孩子有成就,自己就會很光榮,但是當你兩腿一伸,卻什麼也沒有,別人的東西你帶不走,反而留給活著的人茫然。比較只會讓你永遠不滿足,尤其是計較不屬於你的東西,狗叫的在像,也不會像狼嚎一樣。

 

 

吸靈鬼

 

每個人身邊,總有幾個榨乾你的生氣、吸乾你的靈魂的人存在,可能是你的父母、可能是你的另一伴、也可能是你身邊的伙伴。這些「吸靈鬼」可能是任何人,也可能是任何事,凡事只要能阻礙你前進的,都會是他的化身。

 

低頭是工作,抬頭是夢想

 

英國的哲學家艾倫瓦茲 Alan Watts 曾在演講時提到「不考慮收入,你真正想做的是什麼?」這才是真正值得不顧一切,也要努力去做的事,失敗也好過沒有勇氣的悔恨,寧願破釜沉舟的溺死,也不要臨終時不肯闔眼。

 

通才是人人稱羨的,但是爬上頂尖的人,通常只專精於某項,不是人人都像達文西一樣。生命的長短不是你能控制的,但你可以決定其精彩的程度,如果可以選擇,就選擇為自己好好活一次,哪怕是被人恥笑奚落,只要你還保有熱情,那個笑容是可以持續很久的。

 

原文出處:電影白話文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 洪慈庸重返立法院 任有給職顧問 ... 高屏大橋兩機車擦撞 男騎士倒地遭... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 呼吸中止,睡到一半不呼吸,會突然... 防疫「不夠罩」還送中國 請願彈劾... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢...

首頁 電影資訊 【做你愛做的事 Kiasu】- 為自己而活│白話文