首頁 紓壓良方 一個擁抱,就可以重新擁抱生命!如何從創傷中,重新站起來...

分享
文章

一個擁抱,就可以重新擁抱生命!如何從創傷中,重新站起來...

《必要的創傷》 為一路以來遇到許多絕望的朋友而寫

2020/08/24 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健出版

【序】大概是一年前,在台灣,有一天傍晚,我請陳夢怡把晚上的時間空出來,等我處理完事情後,找個比較安靜的地方用餐,一起對稿。

我們離開辦公室,在一個轉角的花店門口遇上兩位女士。其中一位,好像突然認出我。我注意到她的臉色一下子刷白,眼睛盯著我不放,也喊了出來。接著,這位女士把她手上的兩大袋東西扔到地上。裡頭好像有個東西很重,落地時發出了好大的聲音。

她衝到我面前,問我:「可不可以抱一下?」

我說:「當然可以。」

我還沒有抱,已經看到她的眼淚像泉水一樣湧出來。她的哭聲,止不住地從身體最深最深的裡面衝出來,就像有好多經過、好多感受、好多委屈要用哭聲和眼淚一起對我表達。

她已經激動得說不出任何話了,只是哭。

我抱著她,捨不得放開,也只能在她耳邊輕輕地說:「一切都好。妳要勇敢地走下去。」

現在已經回想不起來,當時抱了她多久。

我知道,怎麼抱也不夠的。只是,再怎麼捨不得,我還是得離開,還是要去完成眼前的工作。

類似的經過,多年來,對我並不陌生。有些朋友會來跟我接觸。他們有種種的創傷,甚至已經走到人生最絕望的關頭。他們來,也只是希望從這樣的互動得到一點安慰。

尤其自從「全部生命系列」一一出版後,這樣的朋友不光是明顯地增加,更是讓我自然接觸到來自社會各個角落的朋友。他們有男有女、有老有少、從事不同的行業、有不同的教育和經濟背景。無論他們是誰、從哪裡來,好像都會剛剛好找到這些作品。

這些經過,似乎是想讓我知道──原來「全部生命系列」是為了這些朋友而有的。

我過去也常提到,其實,創傷是你、我每個人一生出來,甚至還沒睜開眼睛就有的。只是,有時候人生的創傷來得太過突然、或大到難以想像,而讓人怎麼也忘不了。創傷的經過,就這麼在我們的身心留下了一個疤。甚至,它留下來的不是疤,而是連疤都結不起來的一個沒辦法癒合的傷口。

這種情況,你我早晚都會遇到,而遲早都要去克服。

 

本文摘自天下生活《必要的創傷

 

【更多資訊請上《閱讀好生活-康健出版》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
《全明星3》王子、吳霏帶傷上場,... 陳零九回家鄉高雄拓點分店 與陳... 高雄疫情波及警界!巡邏攔查疑酒駕... 高雄+15例!新住民女曾接觸「確... 圓山飯店廚師確診 全面大清消「接... 員林百元小火鍋推薦!「鍋台銘」冰... 比王品還奢侈?他曝28年前麥當勞... 《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 快訊/亞旭、鴻佰累計百人確診 2...

首頁 紓壓良方 一個擁抱,就可以重新擁抱生命!如何從創傷中,重新站起來...