首頁 娛樂新聞 項婕如挑戰太魯閣馬拉松12K 印象最深竟是這件事...

分享
文章

項婕如挑戰太魯閣馬拉松12K 印象最深竟是這件事...

剛參加完花蓮太魯閣馬拉松的項婕如,心得滿滿。賽前本有擬定訓練計畫表,希望按表操課、完整訓練,無奈同時規劃新書的她常寫稿到半夜,直呼超累!她靦腆笑說曾一度想放棄,但因幸運抽到參賽資格、機會難得,故按原計畫參加。不料賽前一晚無法好好休息,但她仍堅毅完賽,並在過程中遇見視障者與陪跑員,深刻感受這些最暖心的旅途風景。

不料抵達花蓮後,卻因飯店隔音差而無法好好休息,半夜還被奇怪的聲響嚇醒!「當時很害怕、但一開燈又沒聲音…不過我房間隔壁就是電梯,所以我想…是這(電梯)原因吧?」自認賽前訓練不足,項婕如開跑前很擔心,「但比我想像中的輕鬆啦!太魯閣實在太美了,大家(跑者們)都會邊跑邊拍照、沿路欣賞美景,選手會互相加油、幫忙拍照。偶爾遇到車子,司機也會打節拍式的鳴喇叭、搖下車窗幫我們加油。」

讓她印象最深的是遇到救護車,「當時正跑到隧道中間,救護車進隧道後的聲音超大!有的爸媽帶小朋友一起跑、很溫馨,但小孩到最後就邊走邊哭!(笑)也有的抱狗參加,都很有趣!」

她最感動於遇到視障者參賽,「他們身邊會有陪跑員、拉著一個無限符號的繩結,陪伴他們一步步前進,彼此默契就這樣連結在一起。」當下她也試著閉眼、想模擬看不見的感覺,「發現要往前邁開步伐實在很難。因為無法預測與前方的距離、也不知路況,那狀態下真的很沒安全感。真心佩服願意相信、且勇敢邁出步伐的每個視障跑者。」讓她深刻感受到:旅途最美的風景正是這些暖心的人與事。

此次單獨報名,她坦言沒有夥伴一同跑向終點有些孤單,少了加油打氣、卻也獲得新體悟:「在人群中覺得自己像個透明人…我發現跑步其實是一件滿孤單的運動,但也因此,會有更多時間和自己相處、開啟一場與自己的對話,從中練習每一次更專注、感受身體帶來的訊息。」

這次的太魯閣馬拉松,項婕如與許多跑者一樣,沿途欣賞風景並自拍影片、拍照紀錄,完美地在大會規定的2.5小時內跑完12K。「一開始我還用6分速全力跑…因為空腹、就一心想要衝到補給站!沒想到我到補給站時、香蕉已經沒了!好餓!」當下讓她啼笑皆非又有點崩潰!當天是立冬,原以為會很冷的她還特意穿長袖,不料天氣卻超熱!「我一路又渴、又熱、又餓,跑在橋上…天啊!超想喝水的!」

此外,「腿很痠!剛開始跑時,大腿、小腿跟屁股都超痠!很覺很熱、像在燃燒!」已小有心得的她也分享:「在未到終點前覺得特別需要一份鼓勵和堅持下去的理由。且這種長跑一旦停下來,就會很難再維持一樣的速度了。」堅毅的她努力完賽,但直呼實在餓壞了:「跑完後馬上去吃日式丼飯!食慾超好,因為實在太餓了!」

繼先前參加ELLE Run跑過5K後,這次12K是她有史以來跑過最長的公里數。體驗太魯閣美景、也熟悉了路線,「感覺下次可以認真規劃準備…有機會想再挑戰半馬試試看。」坦言未來還想再挑戰馬拉松。

喜愛大自然的她,完賽後也去七星潭、到海邊看海吹風、品嚐在地美食,「總覺得當地的米飯特別好吃!」還逛了老屋改建的咖啡廳,「這次發現許多在地職人。有許多人從城市搬到花蓮,在當地蓋小屋、做麵包、製皮件工藝、手做花生醬等。」感受到當地職人將生活與興趣、工作密切結合,讓她感到愜意又有趣。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
花蓮縣11月份道安會報 通過五項交管措施 垃圾源頭減量 處理垃圾困境 蘇慧倫重新詮釋《告五人》熱門歌曲掀高潮 演唱會高雄場確定明年5/21開唱 蘇慧倫帶頭做公益 鼓鼓暖心送咖啡寵粉 中橫百里行 投縣校外會帶領高關懷生中橫健行看見自己 2021國際藝術家大獎賽評選出爐 台藝術家奪雙冠 下屆報名將截止 2021國際藝術家大獎賽評選出爐 台藝術家奪雙冠 下屆報名將截止 煙波集團全新旅宿品牌!「煙波花時間」插旗宜蘭傳藝、花蓮 12 月中旬試營運 明年元旦3天連假 台鐵局加開班車疏運旅客 高醫首辦美國國家災難生命支持術訓練模組 友善觀光 無障礙首發團搭台鐵遊花蓮 高醫首辦美國國家災難生命支持術訓練模組 高醫首辦美國國家災難生命支持術訓練模組 地牛大翻身!花蓮規模5.2地震 全台15縣市有感 地牛氣噗噗!花蓮外海17:55爆規模5.2地震 宜蘭最大震度3級 慈大校慶呈多元特色 校園溢滿熱情與熱血 產學合作全省佈局 臺鐵x羅東高工合作培育鐵道人才 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如公開超詳細「運動與飲食菜單」…速食店吃法掌握關鍵? 花蓮高中扎根原住民族文化教育 發掘多元探索路徑 花蓮騰龍遊覽車撞山壁調查延宕!運安會:明年1月出爐
大家都在看
歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... Omicron不會喪失嗅味覺 南... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 21歲女台中鬼屋「千越大樓」墜樓... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水...

首頁 娛樂新聞 項婕如挑戰太魯閣馬拉松12K 印象最深竟是這件事...