首頁 地方新聞 解鎖「高雄北號誌樓」的故事?陳其邁、文化局局長與你一同見證高雄百年歷史

分享
文章

解鎖「高雄北號誌樓」的故事?陳其邁、文化局局長與你一同見證高雄百年歷史

【市長序】

港灣城市.百年邁進

港口與鐵道,是高雄最具代表性的歷史符號。

百年前日人築港設驛,奠定高雄產業發展基礎,鐵道及港埠不僅開啟工業脈動,更讓移動的空間成為風景,連結市民的旅運記憶。

隨產業轉型,這座港灣城市逐步展現美麗多元的機能,大港橋、海洋文化及流行音樂中心、高雄港埠旅運中心等灣區建設接續完成,港灣蛻變,成就新貌,為貿易、旅運、文創並重的多功能港埠。

在城市的中央,高雄車站逐步再造,未來新站體將與舊站建築共存,成就港都轉運樞紐,帶動區域軌道經濟。百年來「築港設驛」的意象,是高雄持續邁進的城市風景,為這座城市象徵性的指標。

與舊鐵道平行的輕軌捷運,代表著過去的環狀臨港線重獲新生的意象,成為市民全新的風景;輕軌將承襲過往鐵道榮光,運載高雄市民繼續往未來前進。

在輕軌C14 與C15 車站之間,有一座過去屬於高雄港車站的北號誌樓,雖然隨著臨港線的鐵道停駛,任務暫時告一段落,但這座國內現存唯一可動態操作的非自動化號誌樓,已於2010 年納入舊打狗驛的歷史建築範圍中,目前市府文化局積極修復,未來將活化展示其運轉機能,再現城市鐵道記憶的風采。

《解鎖!北號誌樓》為鐵道專家謝明勳先生所著,謝先生不僅致力於鐵道工作,更長期投入台灣鐵道史的研究以及鐵道文化資產保存,並著書傳承鐵道史。本書不僅將北號誌樓的建築形式及運轉之原理介紹得鉅細靡遺,更完整呈現從打狗臨時停車場到今日舊打狗驛故事館,百年來高雄鐵道史的發展脈絡。

高雄跨越百年,我們持續邀請市民朋友深入探尋這塊土地的歷史;讓我們透過本書,典藏城市的鐵道記憶,解鎖高雄港站北號誌樓的故事。

 

高雄市市長

陳其邁

 

【局長序】

扳動

典藏哈瑪星百年鐵道記憶

「哈瑪星」一詞來自日語的「濱線」(はません),「濱線」是1905年自打狗臨時停車場至碼頭邊「貨物停車場」之鐵路,扮演海陸聯運要角。當時哈瑪星具有棋盤式街道、自來水、新式市場,甚至多家銀行聚集,造就「金融第一街」繁華盛景,為高雄現代化的起點。

1920 年「打狗」改制更名為「高雄」,「打狗驛」也更名為「高雄驛」;高雄驛站場內的路線配置,隨第二期築港工程之路線延伸而日漸複雜,建置列車「行控中心」刻不容緩。1923 年,高雄驛信號所出現,即為今日北號誌樓的前身。

號誌樓的功能,在於轉換鐵道道岔的位置,控制列車行進的方向,至今北號誌樓仍保留完整的機械閘柄,是國內現存唯一可動態操作的非自動化號誌樓,於2010 年納入歷史建築「舊打狗驛」的範圍,保存精密複雜之號誌控制設施。

為修復此棟珍貴建物,文化局進行嚴謹的調查研究,考究轉轍器運轉機能及建築紋理,並接續辦理修復工程。修復完成後的建物,將是世界少數可動態操作的號誌樓展示館,未來可從二樓的迴廊上,看見輕軌路線與舊有鐵道平行並存,新舊輝映。

透過鐵道專家謝明勳老師執筆之《解鎖!北號誌樓》一書,能夠先讓我們完整認知北號誌樓的歷史與機能。本書以調研資料為基礎,搭配珍貴之老照片與手繪插圖,將打狗驛╱高雄港站的百年歷史發展脈絡扣合,成為典藏北號誌樓及高雄鐵道史之精采著作。

希冀透過本書,於高雄之名出現於歷史甫滿百年之際,留下重要的紀錄與見證,帶領讀者穿越百年時空,如臨號誌樓歷史現場,感受鐵道魅力與時代況味。

 

高雄市政府文化局局長

王文翠

 

02/20(週六)下午7點,將在三民書局復北店舉辦本書的新書分享會,除了作者謝明勳現身分享,更邀請《鐵道情報》雜誌總編輯、舊打狗驛故事館館長古庭維對談,歡迎踴躍參加,一起參與這座號誌樓的前世今生。

 

本文摘自玉山社《解鎖!北號誌樓》

 

【更多資訊請上《玉山社出版公司》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【高雄平價住宿推薦】價格甜、質感優、設備齊的高雄市區平價住宿 嚕嚕米秋之遊期間限定店 於統一時代百貨高雄店登場 【恆春超美民宿推薦】設計質優、平價、高CP值的屏東恆春老街民宿推薦 【新北市親子住宿】精選媽媽們狂推的新北市親子飯店、親子主題旅館 輕軌大順路段施工進度超前 沿線行車狀況24小時監測 你的生日是首美麗的宋詞 也是數字DNA的前奏(下) 你的生日是首美麗的宋詞 也是數字DNA的前奏(上) 828自由廣場悼念新冠受難者 民團:政府不想讓人記得 社會更應傳述 NBA Store精選三大魅力獻禮 讓休賽季依舊滿滿NBA風味 回饋推出Summer Sale 樂購運動穿搭裝備荷包不縮水 南京東西路成長路徑 一部台北發展史 快新聞/護理師考試7/31如期舉行 按考試類科分類降低人流 驚嚇! 後車斗樹幹撞進駕駛座 險擊中老翁 致贈防疫面罩 鄭宏輝盼「76行者遺體修復團隊」更具保護力 【高雄汽車旅館】戀愛情侶、新婚夫妻票選最愛的高雄汽車旅館 東立出版社2021年6月預定出版新書資訊 臺北文創8周年《名家觀點》集結出書 紀錄25位創意人夢想足跡 香港舞蹈團四十週年舞季開幕:大型原創舞蹈詩《山水》 喝酒上路! 婦人圖方便撞死翁 立院考察前鎮漁港改造 座談暨現勘 【高雄平價住宿】每晚價格超甜!異鄉遊子回鄉必住的高雄住宿推薦
大家都在看
2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 非法群聚烤肉 鄰居檢舉恐遭罰每人... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 注意!二級警戒維持到10/4 鬆...

首頁 地方新聞 解鎖「高雄北號誌樓」的故事?陳其邁、文化局局長與你一同見證高雄百年歷史