首頁 勵志感人 「當我做志工時, 讓自己的生命更有故事。」 一點一滴打造屬於我們自己的善!

分享
文章

「當我做志工時, 讓自己的生命更有故事。」 一點一滴打造屬於我們自己的善!


編按:
「八月」及「二月」,是一對走遍各地捐血做志工的退休夫妻,先前從事醫檢工作,退休後更透過志工服務把每位小孩,當作自己孩子照顧。從南到北從事志工服務超過十年,當過課輔志工、醫療志工、汽車志工..等,把志工活動都當作一場不一樣的旅行,他們說:「每場志工活動是一群人的美麗相遇」。八月寫有個人網站,分享著許多從事公益活動的心得記錄:【二八牧雲齋】 https://blog.xuite.net/a891055856/001


文、圖/ 八月 、封面圖/ 展夢飛翔 提供

從偶然的那一次開始……
民國94年,偶然間看見報紙的一篇報導,介紹的金車教育基金會的一項志工活動,名為「VoVa30志工假期」。 

活動介紹寫著: “ 金車教育基金會為促進國人從事志願服務、幫助他人之新興的休閒渡假方式,針對目前台灣社會狀況,辦理以教育議題為主的「教育明燈」計劃,希望能為偏遠地區孩子點燃未來的希望,同時也照亮台灣教育的明天。”

「VoVa30志工假期」是為提昇國人渡假文化,特別引進「志工假期」觀念,希望有心幫助城鄉差距的弱勢學生放學後能協助小孩的課業VoVa30指的是‘Voluntary Vacation 30’,志工假期每週花30小時為偏遠地區的學童進行課輔活動。星期一至星期五每天大約有四小時的時間進行課輔活動。經過一段時間的掙扎及思考,最後與妻兩人達成共識,各自調整出一週的假期,報名踏出志工服務的第一步。 
 


圖 / 94年 偏鄉服務時照片,最左八月。


那一次服務是在花蓮縣最南端的富里鄉,其實隔壁就是台東縣池上鄉了,民風純樸、空氣清新,一個名符其實的佇立在田中央的學校。這一個禮拜的志工服務與小朋友,加上與同期志工將南花蓮、北台東方圓5、60公里都玩了個遍,人生第一次有那麼一種樂不思蜀的感覺,最後差一點就在那裏置產了。 

那一次偏鄉服務, 少年對我說:「你們不要回去...」
偏鄉的小朋友都有一個共通的特性,就是隔代教養,不然就是新住民子女。

那一次深刻的故事的主角是一個蠻皮的3年級男生,因為他當時長的就比同年小朋友高大,就是一副老大哥的樣子,雖然每天會出現,但從來就不曾帶功課到課輔時間來,就是來玩的。 因為在鄉下地方,每週有不一樣的志工來帶活動,他的心態就是喜歡的就留下來,不喜歡的就溜了,志工也拿他沒辦法。 

記得應該是第三天吧!他在課堂上搗亂,弄得教室裡人心浮動,也許是我沒忍住吧!就把他抓了拎出教室,我就有一點後悔了 (太衝動了,等一下該怎麼辦?)。可是相對的,小朋友也應該嚇一跳,覺得怎麼會有志工老師這麼對他。 



後來,我們在操場上繞了幾圈,具體聊些甚麼我也忘了。但是隔天起,早上我們還沒起床時,就聽見宿舍周遭有人走動的聲音,彷彿是來找我們的,但是當時並沒有多想,只覺得小朋友要上課嘛!早一點來學校也沒甚麼。 直到活動的最後一天,我們要離開的那天,不過腳步聲依舊一早就響起,因為是周六,學校也沒課, 所有的志工們都納悶著,怎麼小朋友放假了也這麼早起 ,直到大家整理好行李。

終於,他靠過來了,對著我說:「你們要回去了喔!」

我說:「對啊!我們該回去上班了。」

這小子竟然就趴在我的車子上說:「你們不要回去。」
短短的兩句話,讓所有的志工都傻眼了,這個一整個禮拜都不受控制的老大,怎麼了?

「不行啊!我們還要賺錢呢!」我說。

「你送他們回去就好(意指其他四位志工),你們(我跟我老婆)留下來好不好?」他說。

「留下來,我們會沒飯吃的。」我說。

「我叫我爸養你們。」他說。這應該是我們這一趟旅程之中聽到最震撼的一句話,出自於一個小學3年級,只認識一個禮拜的小孩之口。

之後幾年間,我們只要去花蓮,就會特意繞進去這個村子看看,神奇的是竟然幾乎每次都會碰到他,只見他一次比一次長大了許多,雖然已經忘了當初他的誓言,但是能夠看看他,聊兩句,知道他好好的,我們就繼續我們的旅程。現在,我跟老婆還是有這個習慣,但是隨著時光了久遠,我們後來再也沒碰到他了。

做志工可以獲得什麼? 讓生命裡更有故事
仔細回想一下,參加志願服務這一段時間,服務的年齡層幾乎是遍佈所有階段,為什麼會持續做下去,也沒想這麼多,總覺得人健健康康的,有事情做是好的。初期去做志工是因為愛玩,覺得台灣好山好水,每次出遊都是蜻蜓點水,正好有這種可以一邊服務一邊旅行的形式,所以就慢慢嘗試。後來接觸機構式服務,定期的個案關懷讓我們彼此建立了情感,也就一直這樣服務下來了。 

至於做志工可以獲得什麼?我想了很久,甚麼快樂啊!自我成長啊!助人為樂啊!好像都不是我內心真正覺得獲得的東西,因為在我的服務裡也有悲傷、生離死別的事情。所以包含大一點的來說,做志工讓我獲得的就是:讓自己的生命裡更有故事。


圖/ 2020年參與【溜出去-看到「希望」種子發芽】活動服務 。圖片提供 / 展夢飛翔。


古人說:為善不欲人知。但總覺得這個社會充滿的負面思想,看看每天重複的那些新聞,好事播個一兩次就沒了,倒是車禍、打架…這種消息每個小時不斷出現。不是說要隱惡揚善嗎? 可是在利益的驅使下,人性就做了抉擇。 原本個性不喜聲張,後來慢慢體會,善事不被看見,就只是拉長影子的獨行者,想要利益眾生是困難的,我們只能在現實的基礎上一點一滴打造屬於我們自己的善。初衷很難維持,初衷也會成為腳步前跨的阻礙,但唯有初衷是最單純美好的



現在就趕快來參加志工活動吧! https://harvest365.org/events?filter=intro看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
14天能做甚麼?志工服務的參與,讓我有能力去愛世界│善耕365公益媒合平台 14個人在泰北的日子,那些年,我們一起體會的志工服務 傾聽是一種關心,志工服務不是犧牲,而是找回失去的自己│善耕365公益媒合平台 3個月的菲律賓生活,因一場強震造就了我15歲的生命之旅│善耕365公益媒合平台 心形態志工服務,「心旅行」志工招募中 嘉大農藝志工服務弱勢童 DIY農村食安心 ​短短5天的相處,喜怒哀樂的衝擊,讓我們發現生活中每個細節可愛之處│善耕365 無法踏出突破自我的第一步,志工服務其實比想像中的容易 關懷長輩讓平凡的高中生活,創作出不平凡的志工服務 參加了不同類型的志工服務,體驗施比受更有福的真諦 特力屋、HOLA愛心總動員 志工服務走進全台13縣市 心形態志工服務 「心旅行」志工招募中 培養學童犯罪預防意識 桃市舉辦小小特務員體驗營 弱勢少年奪志工服務菁英獎 嘉市府表揚 「振益三千分」志工服務時數累積活動 開放挑戰! 獨居長者相見歡餐會 為獨居長者建立生活圈 老後更幸福 在金門的大地遊戲,把小事情踏實做好,就會變得不簡單 竹山高中「科學宅急便」 志工服務榮獲科技部「績優」肯定 寶貝夢想起飛工作坊龜山站開幕 提供身障朋友多元服務 小英不認九二共識 柱姐:很難預測兩岸會有怎樣好的發展
大家都在看
曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 桃園女「確認染Delta」 Ct...

首頁 勵志感人 「當我做志工時, 讓自己的生命更有故事。」 一點一滴打造屬於我們自己的善!