[愛的故事]熱血醫師|台灣血液基金會

[愛的故事]熱血醫師|台灣血液基金會

i-Blood就是愛捐血 2014-05-01 07:45

在台中市開業的小兒科醫師林子廵(見上圖)固定每2週都會到台中捐血中心捐血,至今累計捐血達1,131單位(每單位250西西),其中捐全血30單位、分離術血小板1,101單位,可以說是目前國內捐血最多的熱血醫師。

今年46歲的林醫師,從大學時就開始捐血,也感受到助人的喜悅,從此養成定期捐血的習慣。由於本身從事醫療救人的工作,深知「分離術血小板」對拯救病人的重要,因此,從民國87年開始定期到捐血中心捐「分離術血小板」。雖然捐分離術血小板需花費較多時間(約1.5~2小時),他還是毅然決然定期捐分離術血小板,十年來不曾間斷。捐分離術血小板的條件很高,為符合捐血條件,他在捐血前都避吃油膩或糕餅類等高熱量食物;平時他也菸酒不沾,每周游泳三次,為的就是要維持最佳的身體狀況可以定期捐血。

由於捐分離術血小板至少要花費1個半小時的時間,再加上往返車程時間,往往要花上大半天的時間;此外,診所看診時間相當長,因此他也曾經想要放棄,但想到有太多病患需輸血救命,就盡力而為。因此,他即使再忙再累,都會定期到捐血中心捐血。(林尚賢)


【原文出處:台灣血液基金會。未經授權,請勿轉載!】

 


捐血在台灣已經40年了,台灣真的是一個非常有愛心的國家,然而你可知道在民國60年代,那時候醫院的血庫,還是由血牛在把持...

40周年重新製作的簡介影片中,特別邀請到沈秋宏先生(前凱撒飯店主廚,現自營早餐店,捐血1,413單位)、喻家貞小姐(視障捐血人,現為按摩師,捐全 血139單位)、許德英先生(是用血人也是捐血人,前飛官及前任職華航飛安部,捐血264單位)、林子巡醫師(熱血醫師)、張育禎小姐(受血人,海洋性貧 血患者)協助拍攝,讓他們娓娓道來捐血與受血的心情故事,這些故事,感動了我們,相信正是最美也最真切的無私之愛。

現在就來下面這段影片吧~

 

 

熱門文章

熱門新聞

51
0
分享