【眾神保庇NOW】Day2 台南開基靈祐宮金面上帝公「佛中佛」

【眾神保庇NOW】Day2 台南開基靈祐宮金面上帝公「佛中佛」

保庇NOW 2021-06-05 20:19

保庇NOW邀請臺灣廟宇文化創新協會召集知名宮、廟、壇合作,藉由科技的力量舉辦線上祈福法會,6/5展開第二場線上法會。攜手合作的七間知名宮、廟、壇之中,位於台南府城的全臺開基靈祐宮主祀玄天上帝,有一尊全台最大的金面玄天上帝。

位於台南府城開基靈祐宮,建成時間在南明永曆年間,位於當時的承天府,因為是台灣最早的玄帝廟,因此在廟名前加上「開基」二字。清朝時的行政官署都與開基靈祐宮相近,所以信眾有很大一部份是當時的文武官員,當時維持運作與修建廟宇的資源大多來自官方,屬於半官廟的性質。

 

康熙三十七年,台灣鎮總兵張玉麒在渡過黑水溝前來府就就職時遇到狂風暴雨,在夢中看見一位披頭散髮且赤腳的神明出手相助,之後風浪漸息,一行人才順利抵達台灣。張玉麒上岸後至開基靈祐宮參拜,發現上帝公的神袍衣角是濕的,這時才明白那位出手相助的神明就是靈祐宮玄天上帝,於是出錢出力整修廟宇。

 

開基靈祐宮現在座東朝西,由廟埕、三川門、內埕、過水廊、拜殿與正殿組成,寬為三間。三川門前的抱鼓石是開基靈祐宮現存最精緻的建築構件,廟中還收藏嘉慶二年(1797)的石香爐、神龕兩旁鑲有道光九年(1829)的對聯、道光十五年(1835)臺灣府臺灣縣知縣陳炳極所獻「赫聲濯靈」匾額,與咸豐六年(1856)總理職員詹廷貴之「天樞北極」匾額。

 

靈祐宮的建築特色在於廟內「黑柱紅樑」的作法,有別於其他廟宇常見以紅色為主要顏色,其原因在於主祀神為玄天上帝,玄天上帝是北極星的崇拜,在漢文化五行觀念裡北方屬水,水色尚黑,因此靈祐宮的柱子皆粉刷黑色油漆。

靈祐宮正殿明間神龕主祀北極玄天上帝,鎮殿神像為泥塑製作,坐姿,肌膚金色以顯示出神格崇高,雙手還抱於腹前呈現「抱壽體」,這尊份量十足的金面上帝公,是台灣少有的「佛中佛」,當年先人從唐山請來台灣的開基神像比較小尊,之後經濟較為寬裕之後,再刻了現在大尊的金面上帝公,將開基神像安奉在金面上帝公的胸腹之內。
 
玄天上帝的故鄉在武當山,上帝公曾指示過,祂有時會雲遊四海,回到武當山去看顧當地的信眾,若自己不在府城時,會由另一位神明來為信眾濟世,這位神明是馬府千歲,被視為上帝公的特助,馬府千歲為信眾解惑之時都是降駕在乩身之上,據說氣勢十足,也是開基靈祐宮的另一傳奇。(編輯:黃彥昇)
 
更多《眾神保庇NOW》新聞:點此連結
 

 

《 眾神保庇NOW 》|祈福Online 神佑台灣
保庇NOW ╳ 臺灣廟宇文化創新協會 ╳ 全台7間宮廟 ╳ 7場臺灣首次線上祈福法會 

▎日期:6/3、6/5、6/7、6/9、6/11、6/13、6/14(端午節)
▎時間:早上11:30-12:30
▎直播平台:保庇NOW(https://www.facebook.com/BobeeNOW)
7間宮廟 FB粉專同步直播參與的廟宇有: 淡水福佑宮-淡水媽 花蓮港天宮 港天媽 麥寮拱範宮 開山媽祖 中和東德宮廟口 石碇伏虎宮(虎爺公廟) 昊天宗。成功媽祖會 台南開基天后宮玄天上帝廟

 
 

 

熱門文章
台灣這學校「宣布倒閉」!老師一夕全失業 市府接手了
台灣這學校「宣布倒閉」!老師一夕全失業 市府接手了

TVBS新聞網

帳戶「爽多1.6萬」!6筆錢刷一排 網嗨爆:我也收到了
帳戶「爽多1.6萬」!6筆錢刷一排 網嗨爆:我也收到了

TVBS新聞網

連鎖火鍋店被爆「蟑螂滿天飛」 衛生局當場勒令停業
連鎖火鍋店被爆「蟑螂滿天飛」 衛生局當場勒令停業

CTWANT

晚安小雞好慘!傳1天僅1餐「木薯加昆蟲」 150人共用沒水沖的馬桶
晚安小雞好慘!傳1天僅1餐「木薯加昆蟲」 150人共用沒水沖的馬桶

中天新聞

97
0
分享