首頁 上班甘苦談 為何老闆更看重他?3種「向上溝通」行動...不懂這些別想升官加薪!

分享
文章

為何老闆更看重他?3種「向上溝通」行動...不懂這些別想升官加薪!

時報出版
為何老闆更看重他?3種「向上溝通」行動...不懂這些別想升官加薪!

根據統計,美國人每個月平均花十五個小時抱怨老闆,更有88% 的人曾因「與老闆不合」而離職。管理學大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)曾說:「向上的關係,是經理人理所當然最關心的事務。」企業培訓講師張宏裕出版金蘋果在銀網子裡:信任崩解年代的精準說服(時報出版)一書指出,因為上司主管對自己的評價,往往會決定自己生涯的發展與前途。 

 

彼得‧杜拉克認為,管好主管,例如了解主管的領導風格、與主管建立良好關係等等,不但可以「避免痛苦與傷害」,也比較容易「被晉升」。不良的向上溝通,會造成「上令厲下行,下情滯上達」。但部屬如何鼓起勇氣,去與主管溝通呢,向上溝通要勇於採取行動。有三部曲如下: 

 

第一、瞭解主管喜好 

了解主管的喜惡與需求,不但能降低錯誤的風險,有助於提高彼此的信任感。例如,主管如果希望部屬都能夠自律,因此下列現象都是主管的禁忌: 

遲到早退或曠職、開會不發言,卻背地裡說三道四、只會抱怨不敢溝通、報喜不報憂,隱匿壞消息、吹噓自己能力、越級報告。其次,辨識主管的人際風格與工作習性,與主管反覆磨合中,培養默契。 

 

 

 

 

● 表現型主管:猶如火球閃耀,五光十色。展現開放、充滿衝勁、熱忱、有活力、具有創造力。決策開放且大膽、創新與嘗試。希望營造激勵、讚美肯定的團隊文化。部屬可以適時建議主管思考的周延與盲點,放慢腳步與停頓的重要性。 

● 友善型主管:猶如溫暖火炬,關心照亮別人。常表現出樂觀正面、關心、信任他人、同時非常敏感。決策的時候,往往願意接納部屬的意見,也喜歡跟同仁合力完成任務。與火炬型的主管相處,讓他覺得友善、溫馨、真誠、有愛心。部屬要特別注意溝通的禮節,展現主動積極,樂於配合的態度。避免把主管的信任,方便當隨便。 

● 分析型主管:猶如微微火焰,安全但穩定。做事非常謹慎、注重風險、有耐心,事事要求精確。在做決策時,展現邏輯清晰,喜歡研究不同的方案、不斷測試,才會做出最後選擇。部屬須展現運用必要的資料、數據的分析能力、PDCA 的技巧,學習主管的深謀遠慮。 

● 控制型主管:猶如火候深沉,經驗豐富。講求果決與效率,喜歡部屬能獨立思考,交出成果並創造績效。部屬面對這樣主管,要有智慧與耐心,傾聽主管要求的重點與指標。 

 

第二、維護主管的權益 

Alan剛升任技術行銷經理,但部屬紛紛提出離職,主管也是空降不久,與他是命運共同體。主管有所不解,找他詢問。Alan誠實以告,自己在領導力方面比較薄弱,兩人共同討論團隊建立事宜,相談甚歡。Alan日後加強溝通頻度,及早傳達困難與疑惑,累積信用,使主管安心,沒有後顧之憂。這就是建立良好溝通平台,在主管的「信用帳戶」裡,不斷地累積存款。信用額度需要靠一點一滴累積。 

此外,了解主管的強項弱點,適時截長補短。站在主管的制高點思考,觀看全局,成為主管倚賴的好幫手。如能替主管解圍,保住尊嚴,更是日後晉升的潛力人才。 

 

第三、影響主管的決策 

能夠影響主管的決策,一定是日常的績效表現贏得主管信賴,才會被充分授權:「你辦事。我放心」。就像三國時期劉備遺恨在白帝城託孤,並交代國家大事。委由諸葛總攬政務,李嚴掌管軍事,兩人各司其職輔佐阿斗。死前並囑咐諸葛亮:「如其不才,君可自取」,充分贏得主子的信任。 

向上管理前提是:以整體組織利益為優先,達成任務目標。否則一昧奉承,會流於逢迎拍馬。歷史殷鑑不遠,秦二世胡亥在小時候,師從趙高學習獄法,趙高日常對胡亥照顧有加,卻是包藏禍心,心機極深。年少的胡亥惹事生非也是趙高幫忙解決,日久相處生情後,趙高就成為了胡亥倚重的心腹。胡亥才學不及哥哥公子扶蘇,卻被趙高推上王座。秦二世繼位以來,在趙高指使下殘害朝廷忠良,實行殘暴統治,終於激起了陳勝、吳廣起義。公元前207 年,胡亥被逼迫自殺於望夷宮,時年二十四歲。 

 

本文節錄:【金蘋果在銀網子裡:信任崩解年代的精準說服】一書/時報出版

作者/張宏裕

培訓講師 / 企管作家 / 廣播主持人 / 企業教練 / 激勵演說家
畢業於國立清華大學應用數學系、中央大學統計研究所。
 
「新一千零一夜」故事人,喜歡接觸「溫暖與感性」的人事物,熱愛傳揚「真善美」的正向知識。受邀於『2005 年中國首屆人力資源博覽會暨人力資源產業論壇』發表「團隊建立計分卡」專題演講。現任:將苑領導工作坊、故事方舟工坊主持人。
 
出版著作計有《共好,從當責開始-思維不翻轉,結局就翻盤》、《會說故事的巧實力!溫度與情感終將致勝》、《行銷,說出故事力》、《吆喝—營銷就是會講故事》(2019年 簡體版—北京時代華文書局出版)、《故事力—90秒說服對方》(2020年 簡體版—北京理工大學出版社)等十餘本著作。
 
擔任公務人力中心、北市公訓處講座、<專案經理雜誌>專欄作家、「今夜,我們來說故事」、「亮點一二三讀書會」廣播節目主持人。專精「會說故事的巧實力」、「共好,從當責開始」、「魅力口才與簡報表達」、「專業講師的上台技術」、「信望愛-教練型領導力」、「顧客抱怨SOP與感心服務」等實用培訓課程。
演說深具啟發,旁徵博引領導管理學說,信手拈來舉陳最新實務案例。讓人如沐春風,心醉神搖,堪稱知識學習的流動饗宴。擁有豐富業務、行銷、領導激勵等實戰經驗,曾擔任臺灣固網業務處長、聯強國際資深產品經理、行政院主計處研究員等職務。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
找時間與部屬溝通|《好主管一定要懂的2×3教練法則》 教練型主管一定要有的兩個時間----《好主管一定要懂的2×3教練法則》 每天2次,每次溝通3分鐘,就能讓組織脫胎換骨! 身為上班族的你,是否想抱怨「主管都不懂我! 」→和主管相處的技術:讓上司挺你、前輩罩你,菁英才懂的最強職場處世祕訣 【溝通祕技】指導部屬的3種說法,說清楚改什麼、怎麼改|經理人 和主管相處的技術:讓上司挺你、前輩罩你,菁英才懂的最強職場處世祕訣 行動辦公94狂 雲端到專屬溝通 管理績效無極限 部屬推工作,主管先別氣!3技巧有效指派任務|經理人 朋友變部屬、愈熟愈難管!主管應該怎麼做? 想當一個好主管必讀!不用大小聲,就能讓別人聽你的秘訣.....│讀品文化 多問少說,鼓勵員工反饋!主管要會的 3 個「暗黑溝通」法... 給職場新鮮人:你不必喜歡你的主管,但要管理他| #職場最重要的小事 駁「組合拳」拆解藻礁炸彈 民進黨:各方持續溝通 后里台13線省道交通號誌改善 預計明年1月底完工 如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法! 為何老闆更看重他?3種「向上溝通」行動...不懂這些別想升官加薪! [溝通祕技] 5種溝通術,提升部屬自信與使命感 [向上管理秘技]掌握溝通3技巧, 了解主管期望、提升工作效能 兩岸熱線啟動 張夏首通話30分鐘 台媒憂2016大選後難持續 每開一次會,就得花三天加班補進度?!《比溝通更重要的45個開會技巧》有效解決3大開會問題|核果文化
大家都在看
父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 首批高端放行!EUA半個月 26... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 上班甘苦談 為何老闆更看重他?3種「向上溝通」行動...不懂這些別想升官加薪!