首頁 寵物資訊 獨/張睿家與貓咪的相處點滴:望著受傷後的牠,與貓對看後竟然哭了...

分享
文章

獨/張睿家與貓咪的相處點滴:望著受傷後的牠,與貓對看後竟然哭了...

文:郭懿慧(專訪);圖:張睿家粉絲團、Studio76-七十六号原子、myVideo

張睿家出演最新奇幻甜寵迷你劇集《我的老闆是隻貓》,劇中飾演「貓妖」,留在人間是為報答嚴正嵐兒時的「救命之恩」,最後意外談起一場人貓禁忌愛戀!本身也是「貓奴」,並且飼養四隻貓的張睿家,近期接受LIFE 生活網專訪,聊起與家中貓咪的相處過程,意外透露,曾至寵物醫院探望手術後的老二,望著牠的眼睛,居然哭了超不捨。此外,張睿家也笑言,自己對於感情其實是「木頭」,但也會做女友意想不到的事,這就是他覺得的浪漫。而戲中飾演的雷昊陽,為了追求女生,真的什麼浪漫的事都做了。

劇中飾演「貓妖」,張睿家說,自己的養貓資歷大概有七、八年。他透露:高中時候有養黃金獵犬,大型犬需要人特別照顧,還要每天帶去溜狗,不過因為發生意外走了,因此隔了好一段時間沒有養動物。後來,因為朋友家的貓在生孩子,覺得很可愛,並且認為貓咪應該是很獨立、會自理,只要貓砂、飼料放一放,也不用特別去溜,養在家裡還蠻方便的,才有這個機緣開始養貓。不過他笑著說,以為貓咪很獨立,後來養了第一隻貓「麻糬」後發現,根本不是這樣一回事嘛。

張睿家回憶起,第一隻貓叫「麻糬」,是一隻橘白色的貓。當牠越來越大隻的時候發現,其實貓還蠻黏人的。當自己要去工作的時候,張睿家透露,「麻糬」都會擋在門口,不讓他出去,就在那一直叫。這時候自己就會不理會,直接開門出去,但其實牠還是一直叫(記者:像不像把小孩送到幼稚園門口的每日日常,笑)。張睿家說,後來有一個想法「會不會牠一個人在家很孤獨?」因此才想到幫牠來找伴,而後養了第二隻貓、第三隻貓、第四隻貓,每一隻貓的個性,真的不一樣。

不知道大家是否有玩過「貓咪智力測驗」?張睿家透露,真的蠻準的!老大「麻糬」,智商是最高、最聰明的。他透露,自己在家中有裝寵物監視器,有一次「麻糬」鬼鬼祟祟走到電視機下面的櫃子,把櫃子打開來,頭在那邊一直探,不知道要做什麼壞事?張睿家說,他確信「麻糬」知道那邊有鏡頭,因此叫了他的名字「麻糬,你想幹嘛?」、「你亂來的話,我回去你就死定了!」這時候牠不動了,但耳朵有動,一定是有聽到。後來重新打開鏡頭發現,「麻糬」就把櫃子默默推回去,當作沒有這回事,是不是好聰明?

張睿家說:貓咪本身天性就是「好奇」,所以會不斷挑戰你的極限。自己有跟家中的貓咪說,廁所與廚房不能進去怕危險,但牠們就會跑進去又跑出來,或者趴在廚房與外面的界線,搞到你生氣也不是,不生氣也不是。他也透露,養貓真的讓自己學會了耐性,仔細觀察貓的反應,了解牠們的習性就是這樣,例如牠們會抓沙發,是因為指甲長很快、很癢,這時候就要去買「貓抓板」去避免。主人要消化自己的情緒,養貓真的讓自己的個性改變很多。被問到家中的貓咪是不是會怕他?張睿家說:應該會怕他,因為自己很高,貓咪會怕巨大的東西,很壓迫。

而提到老二,唯一的一隻母貓「泡芙」,天生基因有缺陷,骨頭比較脆弱。兩年前,隔天要出國做宣傳,連行李都沒有準備。要去運動的時候,從「泡芙」後面的背影發現,左後腿怎麼在晃,感覺骨頭是斷的,整個嚇傻,幸好找到找有幫動物做骨科手術的醫院。醫生熱心的講解手術過程:「這個手術很不好做,左後小腿的一小節,斷了三個地方。且前後斷掉地方,離關節非常近,上下螺絲不好鎖。」把牠安置進去整理完行李,晚上再去看「泡芙」。在籠子裡,我看到牠,牠也看到我,想站起來,眼睛都是濕的。張睿家感性的說,當下我就哭了,因為很不捨。那一次印象真的很深刻,很幸運的是,後來泡芙的腳也痊癒了,可以正常走路。

張睿家說,很開心養貓的經驗可以運用在《我的老闆是隻貓》角色上。這是第一次演總裁,不用去在乎對方的感受。他透露,貓是很直接的動物,「不開心就是不開心,想幹嘛就要幹嘛;碰到不喜歡的人跟你握手,就會把手打掉。」畢竟雷昊陽就是一隻貓,他不是人

像《我的老闆是隻貓》有一些接吻戲,張睿家透露,也有對自己家的貓做試驗,例如親貓要放低自己的姿態,臉慢慢湊過去,牠會聞味道,再親我的嘴巴。但跟貓咪親第一次的時候還好,親很多次的時候,牠們就開始不爽,因為我的口水黏在貓咪的嘴巴上,然後牠們就開始洗身體,想把我的味道洗乾淨。

所以在拍攝《我的老闆是隻貓》要與嚴正嵐第一次接吻的時候,會先靠近對方,聞一聞確定熟悉的味道,才會親上去;還有貓很喜歡吃零食,在劇中也吃了很多貓的零食;以及貓咪的宣示主權:不要接近我喜歡的人。

至於會不會與家中四隻貓咪一起看新劇?張睿家笑著說:我應該會抱著牠們看吧,很期待貓咪們的反應。不知道牠們認不認得出來,裡面的是我?

劇中類似「貓的報恩」概念,要報答嚴正嵐的救命之恩,那麼,會相信人與飼養的寵物,會有一些緣分嘛?張睿家說,自己相信動物會與主人越來越像,且緣分也是註定好的。第一隻「麻糬」不是起初最想要的那隻貓,但到現場發現,牠會對著自己叫,跟牠玩的時候也很有反應,互動也是對的,才確信「麻糬」就是我想要的貓。

與劇中角色雷昊陽個性是否相像?張睿家說,自己私底下個性真的差的蠻遠的,算是一根木頭,務實的,也會在意別人感受。做事情不會那樣直接與絕對,也不會憑感情做事情,反而會透觀察了解,在意對方生活上需要的東西。

相反的,劇中雷昊陽要追求女主角蔣可淇,做了很多自己沒做的事情,他幾乎什麼都做了,為了追求人,搜尋了所有的浪漫清單,包括送花,騎腳踏車等等。

做哪些貼心的事?張睿家說,因為女友知道自己的個性,所以自己的浪漫,就是會去做一些另一半想像不到,違反自己平常會做的事情,例如送花,可以滿足另一半的浪漫與想像空間,還有陪對方吃甜點。

除此之外,張睿家也提到私底下的嚴正嵐與李齊。他透露與嚴正嵐是第一次合作,很可愛的女生,兩人也都是慢熱型。劇中一開始嚴正嵐的角色是公司女員工,本來一開始是有距離的,剛好符合現實的狀態。到後來在追求嚴正嵐時候,她的害羞與可愛,很容易感受的到。後面的一場浪漫戲,導演也特別安排自己與嚴正嵐坐下來,聊一些彼此對於感情觀的想法,交往時候特別的經驗與想法,導演在處理戲劇很細膩,希望演員將自己的經歷,融入到戲中,就會更自然。

至於與李齊也是第一次合作,第一眼見到的感覺就是「小彭于晏」,後來才知道他很會拉小提琴。相處起來就是一個非常單純、活潑的大男孩,面對事情總是笑笑,很貼心,很像戲裡面角色的個性,就是一隻哈士奇,犬妖。憨憨厚厚,很直接的人。因為李齊是第二部的演出,當他講台詞很緊張時候,張睿家說,也會適時度讓他放鬆,他也很聰明地隨時調整狀態。

最後,張睿家推薦大家收看《我的老闆是隻貓》。他表示,這是他第一次演電速劇,可以很快速的看完的輕鬆愛情片,吃飯的時候非常好配飯。有很多奇幻的、妖異、愛情浪漫的愛情故事,後面還有一個大反轉,大家可以期待一下。由七十六號原子、維恩原創國際、台灣大哥大myVideo聯合出品的《我的老闆是隻貓》2021年7月16日起上檔。


《我的老闆是隻貓》是台灣首部奇幻甜寵迷你劇集。貓妖總裁張睿家為報答人類女孩嚴正嵐的救命之恩留在人間,卻無法忍受她不斷奔向其他男人懷中,張睿家霸氣撂話:「從現在開始,我追妳!」意外擦吻讓這段「人貓戀」悄悄萌芽...

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
獨/張睿家與貓咪的相處點滴:望著受傷後的牠,與貓對看後竟然哭了... 張睿家分享養貓經驗談 家中最聰明的貓竟做了這個舉動
大家都在看
500元動滋券來了 登記抽籤看這... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 中秋賀禮! 64萬劑AZ、108... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... BNT/高端疫苗副作用評比!心肌... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起...

首頁 寵物資訊 獨/張睿家與貓咪的相處點滴:望著受傷後的牠,與貓對看後竟然哭了...