首頁 娛樂新聞 獨/黃鐙輝揭「自閉症兒」心聲呼籲:勿貼標籤 曝與孩子24小時被關日常:超過癮

分享
文章

獨/黃鐙輝揭「自閉症兒」心聲呼籲:勿貼標籤 曝與孩子24小時被關日常:超過癮

文:郭懿慧(專訪);圖:東森電視、映畫製作、《黃鐙輝》粉絲團《神之鄉 The Summer Temple Fair》粉絲團

黃鐙輝在《神之鄉》中飾演「高功能自閉症」的木雕師,遺傳父親的好手藝,精湛的演技備受網友好評,紛紛留言演技爆棚,要拿獎了。近日接受LIFE 生活網的專訪,談到與星星兒(自閉症)相處的過程,內心世界,還有拍攝《神之鄉》的幕後拍攝花絮超爆笑。此外,居家防疫期間,黃鐙輝也曝與孩子們一起「當兵」、「關看守所」24小時的相處日常坦言:「雖然很煩,但這段期間真的挺過癮的。」

為了詮釋自閉症的木雕師,黃鐙輝與星星兒一起上了許多課程,許多經過都讓他大開眼界,憑憑說道「傻眼了。」他提到,許多星星兒有許多很特別的能力,例如數學、畫面、文字、聲音能力等。像是一下子就可以算出來「1981年3月22日」是星期幾,或者是打開日記本裡,都是滿滿的詩詞歌賦。黃鐙輝讚嘆地說:「歌詞給我,我就可以幫你發片。」,對方幽默回:「這是我的夢想。」

黃鐙輝表示,能快速算出月曆,是靠著圖像記憶,把一張一張月曆背下來;日記上寫滿詩詞歌賦,老師提到是因為喜歡聽歌,記憶很好。因為星星兒可以很專注做他喜歡做的事,但其實一般人用非常專注的心態,或者花很長的時間,都做得到。他們跟一般人沒有什麼兩樣,只是人與人之間的互動社交溝通功能,被封印了,實際上星星兒們講話很實在,很專注,使命必達,善良、貼心,有時候也很幽默。

黃鐙輝說,詮釋「高功能自閉症」最讓他困擾的是,無法清楚知道他們在想什麼。因為有一些星星兒不善於溝通,不知道為什麼傻笑,突然生氣大吼大叫,跳起來也不知道原因,真的不知道如何詮釋這個角色。直到有人推薦自己看一本書,是一位日本自閉症患者,用打字的方式寫了一本自傳「我想飛進天空」,才初步理解到星星兒在想什麼。

黃鐙輝在此也呼籲,其實星星兒跟大家都一樣,「不希望被貼標籤,不希望被當成怪物,也不希望被當作是特別需要照顧的」,他們只是不善言詞,不會溝通,不會察言觀色,對於社交是有障礙的,其他方面都是OK的。他說,在上課的過程中,最感動的是他們的父母,孩子或許無法自理自己的生活,但父母總有一天會老,必須要給他們過一般人的生活。只是,這個社會必須先不能幫他們貼標籤,未審先判。其實透過訓練,先接受他,找到協調的方式,他們一樣可以做得很好。有一天他爸爸媽媽走了,也可以很勇敢,自信地活下去。

因此,自己在詮釋大義的時候,也是希望將他的善良、誠懇、溫柔、善解人意表現出來,只是不會講話,但做人很實在,不要給他們一種有色的眼光,或者貼標籤。星星兒只是想要一個普通與平等,自由的生活,他們真的很可愛,也很正常。每個人來到這個社會上,一定有他們的任務。到底是他們不正常,還是我們不正常?或許只是看事情的角度不一樣而已,只要用多一點的包容心與同理心看世界,你就會看到不同族群的好。

因為《神之鄉》是以漫畫作者左萱的故鄉,大溪關聖帝君慶典為主軸。近期常去教會的黃鐙輝,被問到是否拍攝過程中有衝突?他笑著說:我其實很複雜耶。小時候跟阿公阿嬤燒香拜拜,長大看了許多佛教經典,這幾年蠻常去教會,也相信耶穌。黃鐙輝認為,神明都是互相尊重與體貼的,都是為了這個世界。只要心中出發點是愛,善良,就沒有障礙。搞不好關聖帝君與耶穌認識的呢!所以,所有信仰的出發點與核心價值,都是愛!

提到桃園拍攝的過程,黃鐙輝提及,桃園真的很漂亮,感受最深的,是濃濃的人情味。他回憶過去拍攝的日子,那邊的鄰居與商家,看到我們在拍戲,都會主動請我們喝飲料,真的蠻不好意思的。另外,在大溪拍攝時候,眼中看到的不是橋,就是河、山,還有一大片天空,手機一拿起來拍,每一張照片都是網美照。印象最深刻的,特別感謝有一家商旅,原來要蓋給觀光客住,蓋到一半,還沒營業,居然變成演員的宿舍。大夥也不用台北--大溪趕來趕去,直接睡宿舍就好。

不過,在大溪的拍攝過程都很順,唯獨就是廖威廉來拍攝時候,就會下雨,把雨都帶過來了;威廉沒來時候拍攝的時候,我們要什麼有什麼,天氣超好好到爆,連他自己都崩潰了!《神之鄉》中有很多艱難的動作與鏡頭,但都沒有人受傷,大家表演也很到位,黃鐙輝表示:這一定是關聖帝君有保佑。

到大溪拍攝,除了以前知道的大溪豆乾,也發現了許多以前不知道的東西,包括打陀螺、月光餅,神降等等文化。若要推薦桃園什麼美食?黃鐙輝說,在老街裡有許多傳統台菜料理,都很好吃,還有許多麵店,小吃店等等,都沒有雷,大家可以來吃。

但談到與演員的相處,黃鐙輝說,真的要向其他演員說聲抱歉。因為自己不會跟其他演員對戲,講台詞都是講自己的,從頭到尾都是「目中無人」在演戲。特別是前幾場壓力特別大,後來找到與大義相處的方法,也就不用再演大義了。他說:「當你全部東西都經歷過後,就把他放掉,因為你已經是他了就不用再演他,再演就很假了。」

居家防疫期間,與孩子一起密集經歷24小時,有沒有感受到哪些特別過程?黃鐙輝表示:其實之前一樣會教小孩功課,跟他們聊天,但不會24小時跟他們相處 聊天,這段期間,感受到挺過癮的。雖然真的很煩,但也會更加珍惜這一切,會深深記在心裡。他有感而發地說:也許這輩子都不會再來一次,好比像是當兵,或關看守所時那種革命情感。

遇到孩子真的悶到發慌,自己也會與孩子一起玩手遊,或者跟外面連線、視訊、互動,假裝有出去。他笑著說:最後孩子跟自己提「我好想上學喔,以前都說好想放假。」

不過,疫情爆發前,丈母娘就把老三帶去高雄了,因此家中就是兩個孩子。但老三做了一件事,讓他很感動。黃鐙輝曾視訊問老三說,想不想回台北,老三對他說,想回來啊,但因為疫情關係不能回來,等疫情結束後再回去就好。是不是很貼心呢?

黃鐙輝第一間公司是京元電子,被問到當初京元電子爆發群聚的時候有什麼感覺?他說:很擔心,希望趕快把確診的人隔離起來,不要再擴大,第一時間也有打給公司的同仁關心一下。他說,京元電子是出社會的第一個家,傳出群聚時,真的很像家人確診的感覺。

黃鐙輝說,每年公司都會邀自己回娘家,甚至連這一次代言產品,都讓我回娘家去拍攝,帶媒體回公司拍攝,基本上是不可能的事,真的很挺。京元電上上下下包括處長、董事長都把我當家人一樣,幫我完成願望,真的很感動。所以自己都會跟大家說,京元電只是暫時因為疫情,為了大家安全暫時停工幾天,後面營收應該會大爆發,大家趕快去買爆京元電吧!

黃鐙輝最後提到《神之鄉》這齣戲,是一部看了會很感動,還會掉你的胃口,感覺很溫暖,也會一直想要追的戲劇,很有這個榮幸去參與這樣溫暖的過程,也因為這個角色也得到很多啟發。想對大義說什麼?他提到,如果再去經歷這一切,應該會再崩潰一次。最想對大義說:你很棒。不能說自己詮釋得很好,真的要說,我真的盡力了,因為角色真的太難,很努力詮釋他,希望大家喜歡。

 

【延伸閱讀】

《天之驕女》林昀希實測滴血「居家快篩劑」...描述超真實!避免陰轉陽:一周驗一次

葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:老公夜夜求歡 妹妹白家綺現身哭成一團

賴雅妍被稱「佛系」曝理想伴侶兩條件 再談凍齡與維持體態秘訣?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第56屆電視金鐘獎完整入圍名單 【金鐘56】完整入圍名單揭曉!任立渝獲特殊貢獻獎 「第56屆電視金鐘獎」完整入圍名單公布 《天橋上的魔術師》入圍14項成最大贏家 黃鐙輝為飾演星星兒一起上課 大開眼界驚呼「傻眼了」 獨/黃鐙輝揭「自閉症兒」心聲呼籲:勿貼標籤 曝與孩子24小時被關日常:超過癮 本土漫畫改編IP戲劇《神之鄉》卡司曝光!男星狂健身補體力,為扛50公斤大陀螺... 棄竹科圓藝人夢,他累積70部作品敲響金鐘 黃鐙輝:就算只有一句台詞,也會說得獨一無二 《鬥陣來鬧熱》7/18歡喜登場 王彩樺 許富凱母子激吻拼收視 《鬥陣來鬧熱》王彩樺穿「性感黑色蕾絲裝」超火辣!當眾與兒子許富凱激吻拼收視... 紅衣小女孩發威?《紅衣小女孩2》上映首週居然發生這些事...真得好毛! 余天跨時空與豬哥亮對唱 謝金晶淚眼喊爸爸顯靈 金鐘50入圍名單敲綜藝喪鐘!舊愛、戰友及自我廝殺的新戰場! 金鐘50入圍名單敲喪鐘!舊愛、戰友及自我廝殺的新戰場! 104年度電視金鐘獎入圍名單揭曉! 【影評】愛琳娜,寫給高雄的情書 9.26《共犯》|《逆光飛翔》導演張榮吉 最新推理懸疑之作
大家都在看
第10輪規劃方向出爐主要是這... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 快來對獎! 07 ~ 08 月統... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮...

首頁 娛樂新聞 獨/黃鐙輝揭「自閉症兒」心聲呼籲:勿貼標籤 曝與孩子24小時被關日常:超過癮