首頁 上班甘苦談 總是捲入辦公室風雲?史丹佛大學教授教你:兩招應對職場PUA

分享
文章

總是捲入辦公室風雲?史丹佛大學教授教你:兩招應對職場PUA

我們都應該學會了解權力鬥爭者是怎樣的人,這樣當我們看到他們時,就會保持距離。美國女詩人瑪雅.安傑羅說過一句警醒世人的話:「有人向你露出自己的真本性時,在第一時間相信他們。」認清有人在尋找受害者的跡象,是相當重要的一項技能。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:史丹佛大學教授教你:兩招應對職場PUA。

 

認出危險信號

首先,請當心那些無法接受拒絕的人。

通常,這種人一開始會甜言蜜語,即使你不同意,也極盡所能地討好奉承。但他們的行為表現得似乎跟你的喜好無關,這就說明他不在乎你想要什麼。換句話說,這種激進的追求可能是不尊重你的隱匿跡象。如果有人態度很強勢,似乎沒有認真看待你的喜好,你就要有所警覺,相信自己的直覺,跟這種人保持距離。

強大的行為者會讓我們覺得自己好像被施了魔咒,整個人被迷住。但是,覺得在別人面前無法依據自我意願採取行動,也不是一個好跡象。濫用權力者往往極度需要掌控,因此他們通常具有非凡的魅力(也讓人提心吊膽),他們很懂得吸引別人,展現魅力以誘惑和操縱。同時,他們也吹毛求疵,必要成為各種場合最重要的人。提防那些對你很特別,同時卻對其他人表現出不尊重或幾近鄙視的人。他們正在努力鞏固自己對你的掌控。當你無法滿足他們對權力、控制和服從那種貪得無厭的需求時,他們就不再重視你,還會貶低你。

臉書營運長雪柔.桑德伯格曾給女性提過一項有名的建議:女性在尋找交往對象時,最好避開那些「耍酷」的傢伙,而要懂得書呆子的好。這建議說明人際關係本質上就是一種權力故事。當你欣賞的對象,無論是伴侶、朋友或上司,他可以選擇世上任何人,但卻選擇你,就會讓你感覺到自己「贏得」此人的注意,也覺得只有自己值得對方關愛。

但是選擇這種類型的夥伴,會讓你的權力、權利以及從關係中需要和想要獲得什麼的能力都降到最低。所以,你要學會認清誰讓你有安全感,而不是誰把你迷得團團轉。

 

別中計

如果你無法讓自己跟霸凌者在現實環境中產生距離,至少你可以透過維持心理距離,拒絕牽扯不當的行為。濫用權力者渴望證明自己很強大,證明自己所做的事都有影響力。他們會盡一切可能,讓你提心吊膽。如果你表現出害怕、生氣甚至是道歉,就透露出你中計了,這會讓他們樂此不疲。

我們往往這樣建議孩童,在對付校園裡的霸凌者時別中計。在成人世界裡,這種做法也適用。具有強烈支配欲的人不僅想要扮演支配者角色,也必須再三透過無助且順從的受害者,來證明自己的主導地位。對某些人來說,爭取地位相當有趣,他們會盡一切可能先捧高你,然後再打壓你。一旦你表現出對他們的作為感到受傷或生氣,他們就更興奮。所以你應該做的是,盡可能地表現出你覺得這樣很無趣(你可能在這之前從沒聽過這種建議)。我並不是要你一笑置之或虛以委蛇,假裝發生任何事情都無所謂,而是要不理會對方的暗示,表現出不感興趣或甚至只是露出無聊的表情,呈現

什麼事都沒發生似的冷淡。據我們所知,心不在焉或不感興趣等舉動是不友好的,而且這部分很重要。這表示你不想參與其中,如果對方逼迫你,你不會讓整件事變得有趣。

 

本文摘自天下雜誌出版《懂權力,在每個角色上發光:史丹佛MBA爆棚選修課,擊敗沒安全感、霸凌,讓自己被需要就能自信發揮影響力

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
權力崩落恐慌馬金布局大反攻│新新聞 【有影】看見美股的全球吸金與創新力 達人建議長期投資、紀律管理 台股盤前─月線前攻防激烈量能不出成隱憂 蘋概股表現很關鍵 空總基地蓋什麼好?學者建議賺觀光財 蓋全球地標性建築 自強路大樓工安事故 許崑源:公權力不要睡著了 【專文】陽明山的文化與權力空間史 中芯國際建議發行本金額450百萬美元二零二二年到期零息可換股債券 中芯國際宣佈配售新股份,建議發行永久次級可換股證券 當梅根馬克爾與蜜雪兒歐巴馬見面!關於女權議題、育兒經,還給了「這個」建議... 從桃園出發設立亞洲人權中心 鄭文燦感謝孔傑榮建議 台中捷運只有綠線一木難支 議員建議藍線採雙層高架興建 影/黃明志給塔利班「維穩8建議」 惹怒中共微博秒被封 許舒博:壽險資金投入公共建設 建議可採「公建證券化」 〈理財〉人民幣高利定存喊卡 建議貨幣、短債投資工具混搭 金衛醫療建議於完成出售 Fortress 股權交易後派發特別股息以回饋股東 地主硬拆青雲閣 文化局:建議中央修法加重刑責 樂於工作就要「追隨熱情」,是很糟的建議!你有更高明的方式,2個重點你應該參考!│圓神出版社 中古屋撿便宜八大攻略 專訪/陳破空建議蔡英文:配合文明世界圍堵紅色中國 陳破空建議小英:配合文明世界圍堵紅色中國
大家都在看
快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒...

首頁 上班甘苦談 總是捲入辦公室風雲?史丹佛大學教授教你:兩招應對職場PUA