244.jpg
【報新聞/曾沛騰/新竹市報導】公權力侵害人權的竹北919事件昨(19)日屆滿週年,聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、法税改革聯盟、act1219、太極門氣功養生學會特別舉辦一場「919黃媽媽事件週年大解密」線上論壇https://youtu.be/s3yfwUNVHOo,邀請919竹北事件警察暴力執法的受害者目擊過程,與觀眾一起回顧919案件的發生,並揭露警察暴力執法的原因,不僅駭人聽聞,更凸顯出台灣法税的沈痾及政治迫害侵害人權的嚴重性,呼籲全民一起關注自身權利,才能有真人權。
「919黃媽媽事件週年大解密」線上論壇中,與談人指出2020年9月19日竹北事件與1996年12月19日太極門案件,手法如出一徹,呼籲政府要及時懲處違法官員,平反太極門假案,歸還太極門修行聖地。
法稅改革聯盟志工羅教官當天騎著,綁著法稅標語的羅馬旗進行法稅宣導,沿路來到竹北市新瓦屋附近時,看到現場來了很多警察在盤查志工,他也被六名警察攔下盤查說羅馬旗高度太高,並要求他出示身分證配合,否則就帶回警局留置3個小時。後來羅教官把羅馬旗拿下後便離去。
羅教官表示,黃姓志工媽媽只是拿了一張詢問法務部行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬,在太極門案領了多少獎金?的舉牌,因而遭警方逮捕並強行帶走!羅教官指出,新竹分署在去年8月21日,漠視人民異議的聲音,強行拍賣太極門的修行道場預定地,並違法收歸國有。後遭媒體披露,新竹分署早在2020年3月2日就有公文記載:「擬請士林分署登打績效,並回饋本分署(新竹分署)二分之一。是否同意?恭請裁示。」疑似土地都還沒拍賣就在討論分績效獎金,而且舉牌的內容是可受公評事項,志工舉牌質疑是屬於憲法保障的言論自由,並不違法,警察沒有權力強行帶走黃姓志工媽媽。
太極門弟子阿昌當時遇到兩名警察走近要盤查,他們出示身分證配合,沒想到一名女警跟志工說:「我怎麼可以確認身分證上的人是你本人?」正想要把他們帶回警局時,女警接到一通電話,他們有了新目標,才不再為難阿昌跟其他志工。
阿昌表示,919竹北事件明顯是公權力侵害人權,但是時任新竹縣警察局局長黃家琦卻在議員社群群組中釋放假消息,把志工抹黑為暴民,企圖阻止議員聲援黃媽媽。為了澄清真相,法盟志工和黃媽媽家屬一一拜會議員,解說並播放現場影帶,讓議員們了解並在議會質詢。阿昌表示,非常感謝新竹縣議員陳新源、羅美文、吳傳地、余筱菁、吳旭智、陳栢維、何智達、甄克堅等議員,針對919黃媽媽事件員警執法過當,在議會質詢甫上任的新竹縣警察局局長吳敬田;也很感謝新竹市議員田雅芳在議會質詢及召開記者會聲援黃媽媽。阿昌遺憾的表示,吳敬田局長還是繼續引用法務部行政執行署發布的新聞稿,企圖抹黑法盟志工及太極門弟子來回應議員們的質詢,並無悔過之意。
「先逮捕,再對媒體放假消息抹黑。」阿昌認為,919竹北事件與民國85年12月19日太極門案如出一轍。侯寬仁檢察官也是用同樣的手法製造太極門假案,導致上萬家庭受到影響,至今仍未獲得平反。24年後,同樣的手法,讓919竹北事件的黃姓志工媽媽得了「急性壓力症候群」,雖然已獲得不起訴處分,但造成的創傷至今仍未恢復。他呼籲政府一定要對濫用職權的違法官員做適當的懲處,人民才能安居樂業,國家也才能富強康樂。
從事IC設計的Robert表示,在IC設計上,只要系統架構不夠好、邏輯不完美或時序無法達到規格,就會有抓不完的BUG,甚至讓整個IC功能廢掉,一旦出錯動輒影響上億元以上的營業額!以同樣的概念來看太極門事件,其中確實有許多需要修正的問題,例如91年經監察院主動調查,認定侯寬仁檢察官偵辦太極門案涉有八大違法,並將這個案件移送法務部從嚴究責議處,結果不但沒受到懲處,還高升廉政署副署長。一個不注重人權的體系,就會持續衍生類似919竹北事件的問題產生。

Robert指出公務員犯錯,犯事者沒有受到應有處分,才會不斷演出政府公權力霸凌人民的戲碼。他呼籲政府、國稅局、法務部行政執行署有錯就要改,就像IC Debug,立即平反太極門假案,歸還太極門修行聖地,同時也要建立除錯機制,懲處違法濫權並淘汰不適任的官員!