首頁 紓壓良方 人生的原動力,來自於限制|周凡

分享
文章

人生的原動力,來自於限制|周凡

每個人都有自己生命的價值,不要忽視自己,並且善加利用,一定也會開出生命中美麗的花­朵

「生命的限制有時反而是激勵自己最大的原動力,也能開啟自己開闊的人生視野,而生命的價值就是當自己有餘力時,不要吝嗇付出自己,去幫助曾跟自己一樣,生命正遭逢挫折的人。」

記得大一時,那時對自己生命開始有的疑惑,腦中一直思考著「到底生命的意義是什麼?」、「生命的價值到底在哪裡?」整整蹺了一個星期的課,想要尋找心中的答案,我問教我們的通史老師:「人生的意義是什麼?」我記得老師回答我:「生命就像交響樂團,你、我都是其中的一員,我們都盡力在扮演好自己的角色,更重要的是也要讓整個交響樂團可以演出美妙的樂章。」我當時並不了解老師的意思。

我跑去法鼓山,遇見了一位師父,我雙手合十問這位師父:「師父,我心中一直有個疑惑,我不知道我人生的意義及價值到底在哪裡?可以請師父幫我解惑嗎?」師父跟我說:「生命的意義就是去追求那些未知的 事?」我當時問師父:「什麼是未知的事?」師父說:「若你的腦中有疑惑就去弄清楚,若你的心中有恐懼就去面對它。」 

說真的,以我當時的智慧,真的無法了解老師及師父所講的意含,那時的我心中並沒有明確的目標,更別說有著什麼偉大的夢想,只是心中的疑惑一直圍繞在我的腦海中,怎麼揮也揮不去。那時剛好有個三天二夜的戰鬥營的活動,戰鬥營顧名思義就是挑戰攀岩、高空滑降…等等極限活動,戰鬥營對於一般人就已經止步不前,更何況是一位身障者,但我決定報名,我只想知道自己能夠做到多少? 


 

我永遠記得我的第一次挑戰,就是從七層樓高的高台滑降下 來,其實最困難的並不是自己很辛苦的爬上七層樓的高台,當你爬上去之後,著好裝備,這時教練把大家集合在一起,面帶微笑跟大家說:「待會你們若是不敢跳,沒關係,教練可以幫你!」我們大家都知道「教練可以幫你」這句話的意思。

我一直以為我還算勇敢,但是輪到我跳的時候,坐在 跳台上往下一看,哇!心中突然覺得一涼,身體竟不由自主的抖了起來,我的勇氣突然消失了,當時我心中惟一的念頭就是放棄,我不要跳了,我在原地三分鐘、四 分鐘、五分鐘過去了,我不敢往下跳,這時我眼睛的餘光,瞄到坐在我左後方的教練,突然站了起來,慢慢的朝我走了過來,這時候我的腦海中馬上浮現出兩個選擇,第一個是我要自己跳下去?還是第二個我要給教練踹下去?同樣是往下跳,給教練踹下去多沒面子,於是我不願教練接近我,我深深的吸了一大口氣,眼睛緊緊 一閉,縱身往下一跳,當我滑到終點時,心中突然有種豁然開朗的感覺,那種感覺就好像沒有什麼事是你辦不到的,你可以完成任何事。從那次開始,我開始挑戰各種極限運動──飛行傘、獨木舟、帆船、潛水、甚至騎著我的三輪殘障機車環島一圈,我想藉由一次又一次的挑戰,來尋找生命正向的力量。  

菲爾韓森(Phil Hansen)是一位醉心於「點畫」的藝術家,但是他卻發現雙手顫抖的狀況日益嚴重,讓他無法準確的在紙上以點作畫,並為此深受打擊, 幾度心灰意冷。後來,他決定面對上天給他的考驗,他說:「自己想做的事誰也無法阻擋,那我何不與顫抖做朋友。」當他開始接受自己的缺陷,接受自己生命的不 完美,於是開始嚐試另一種創作方式。這也開啟了他以前從未想過的藝術創作方式,他的創作變得多元豐富,他可以用雙腳作畫、用手刀做畫,也可以用木材、香蕉…來創作,他說:「當你接受自己,你會發現你還能做的更多!」 

多年以後,再次回想老師及師父當時的話語,原來生命的限制有時反而是激勵自己最大的原動力,也能開啟自己開闊的人生視野,而生命的價值就是當自己有餘力時,不要吝嗇付出自己,去幫助曾跟自己一樣,生命正遭逢挫折的人。

 


倒著看人生 周凡 

本文出處:請按此

 


就算沒有雙腳,不能奔跑,我還有雙手可以倒著看人生,追逐我的夢想。

 

從來只聽過雙手萬能,從沒聽過雙腳萬能!

各位朋友,如果你失去了雙腳,你要怎麼看待未來的人生道路呢?

生命教育講師周凡告訴我們:「沒有雙腳,那就倒著看人生,用手也要追逐自己的夢想!」

高空滑降、飛行傘、獨木舟、帆船、手搖三輪車環島、鐵人三項……一個身障者,如何挑戰這些極限運動、找到正向能量,活出他的精彩人生?

成立生命教育網站,用簡單文字與影像說明不簡單的人生道理,並前進各級學校、走入偏鄉,分享生命教育理念,他,為什麼有這樣的熱情?

誠摯邀請您與周凡老師一起《倒著看人生》,享受不設限的生命!

《倒著看人生》!全台巡迴新書座談會 *免費入場,歡迎參加。

本書版稅將全數捐助【屏東家扶中心】 

 

周凡

本名周鴻隆。

三歲那年發高燒,造成雙腳不良於行,卻喜歡挑戰生命。1993年率先用三輪機車挑戰8天7夜環島壯舉,之後更挑戰飛行傘、潛水、水上摩托車、帆船、獨木舟……等極限運動。

周凡老師於2009年創立「倒著看人生」生命教育網站,是全球首創以簡單動畫來傳達生命教育理念的網站。短短幾年內,全球各地瀏覽人次已超過三 千萬人,各大視頻網紛紛將「倒著看人生」影片製成專輯推廣,學校老師、企業教育訓練課程也將這些簡單動畫當成激發生命正向能量的教材。同時,周凡老師更創 立了「激發正向能量工作坊」,將正面積極的態度和理念更深入推廣至全球各地華人地區(目前已推廣至台灣、中國、香港、馬來西亞、美國、澳門、新加坡、加拿 大)。

近幾年來,周凡老師致力於推廣偏鄉生命教育,經常受邀至各地偏鄉學校分享理念,每年達近百場。在許多學生眼中,周凡老師就像帶給他們希望的天使,教他們如何追逐自己的夢想。

「倒著看人生」生命教育工程網站:http://www.edu-for-life.com/

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臨終病人當「生命老師」 「尊嚴療法」尋回生命意義 【北投算命哪裡準?算命準推薦名單在這】 【高雄算命】夫妻間的相處之道-性與信任 【桃園算命老師專欄】昜心堂 夏宇彤,突破舊有思維,青出於藍的命理大師 【文長慎入】正在苦惱是否該轉換跑道?人生的轉機,總是會在放棄所有希望後捎來... 現實人生不像迪士尼卡通,夢想只有一部分能成真...《消失的男孩:無法倒帶的配角人生》 【高雄算命】精神與肉體-我是愛他的 (續三) 醫師陳學修面對生死抉擇堅守崗位父親安祥離世 「人生從來就不是我們能計畫的!」-《出境事務所》原創劇本 【高雄算命】精神與肉體-我是愛他的 【高雄算命】精神與肉體-我是愛他的(完結篇) 教育界魔術師姜韻梅 把不可能變可能 父母可以從學步兒學的事 「老王樂隊」為青少年發聲 團員自曝放棄教職做音樂 陪年輕世代走過徬徨!老王樂隊發新單曲鼓勵青少年 妥協中繼續堅持自己所愛!老王樂隊新單曲為年輕世代發聲 傳授藝人好友生子祕方 郁方搶當催生婆 俄羅斯安妮深信算命 論及婚嫁男友直接掰 毀滅與重生│今周刊 俄羅斯安妮深信算命論及婚嫁男友直接掰
大家都在看
福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 恭喜!王家梁認愛許維恩:希望得到... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 遭江宏傑與婆姑聯手精神虐待鐵了心...

首頁 紓壓良方 人生的原動力,來自於限制|周凡