首頁 電影資訊 《共犯》逆光飛翔導演最新懸疑驚悚作品!│完整劇情│波昂刺刺

分享
文章

《共犯》逆光飛翔導演最新懸疑驚悚作品!│完整劇情│波昂刺刺

波昂刺刺
《共犯》逆光飛翔導演最新懸疑驚悚作品!│完整劇情│波昂刺刺
10428234_322431327910335_4019741612107058936_o_426x603  
突然其然的墜樓死亡事件,
陌生的我們,就此產生了連結。
-------------------------------------

《共犯》預告片:


導演:張榮吉
演員:鄭開元、鄧育凱、巫建和、姚愛甯、溫貞菱、洪于晴、李烈、柯佳嬿、梁赫群、黃鐙輝
英文片名:Partners in Crime

前言
萬眾期待,《逆光飛翔》導演張榮吉最新劇情長片作品,《共犯》於台北電影節展開世界首映。本片別於近年來台灣莫名狂熱的本土崇拜題材,挑戰少有的懸疑驚悚推理類型。更有人說,這是台灣版的《告白》,講述青少年內心的深邃黑暗面。
 
在這《共犯》裡,你將看到,
原來,陽光燦爛的青春下,每個人都藏著無數傷口;原來,我們都寂寞。
 
 
劇情
習以為常的上課路途,左邊巷口有個人黑影奪走了,我的目光。我好奇地走近一看,竟然是具女屍,身穿學生制服,長髮散佈,頭顱碎裂,滿地鮮血,一動也不動,就像是座凋零的絕美藝術。
 
同時間,兩位恰巧經過的陌生男同學,隨著我停下腳步驚視著,其中那位戴眼鏡的,播了電話報警。
 
之後,我們就原地佇立著,天空,就在這時候降下了雨滴,墜落地面,與血混和,紅色的液體,這麼在地面滴答滴答地起伏...就像是我的心跳聲一般...。然而,這時我們不知道的是,從此,我們三人的命運將緊緊牽連...。
 
10368378_10152449357972486_4252347949744073416_o_675x450  
究竟發生了什麼事,讓她選擇跳樓?

本片優點以及心得
就個人而言,我非常喜歡《共犯》,無疑是它大膽挑戰台灣少見的懸疑題材,終於不再是溫暖羅曼愛、或是拍到爛的熱血至上本土本土我最讚。光是開場的水中攝影,《共犯》就震撼了我,(這段其實放上網路了),混濁的湖水中,載沉著男女演員,穿插片段劇情畫面。在美感中兼具詭譎,究竟那些是活人,還是死屍?叫人猜疑,期待著劇情後續發展。
 
開場結束後,很快地,《共犯》以跳樓命案破題,利用驚悚謎團帶領觀眾進入黑色領域。劇情前段,是如同許多青春校園劇會出現的快樂小組闖關任務時間。這邊故事有些直線,但正當即將覺得了無新意時,導演竟然在此時投下了一顆震撼彈。
 
所有劇情就此扭轉,重新啟動,打破之前構築的格局!
 
後段,故事更逐漸黑暗化,探討寂寞內心,也更深入電影標題「共犯」。這幾乎是台灣電影從沒看過,當下鄙人心情整個超雀躍!原先的角色形象都被顛覆,我們滿腦疑惑,而故事開始將伏筆一一揭曉,我們終看到真相,而震撼不已,不能言語。再一次,張榮吉,交出了一張精采的成績單。

10473212_325164834303651_3290472157153805513_n  
導演張榮吉

本片缺點
A.不夠推理
雖然本片在宣傳上主打的「懸疑推理」,但如同監製陳鴻元所說,《共犯》的推理其實十分薄弱,導致張榮吉必須運用快速剪輯以及情感面去掩飾這個缺點。
 
該怎麼說呢,《共犯》的劇情發展,太過理所當然地缺乏邏輯,這麼地恰巧剛好。舉例,某人提出計劃,另二人不加思索地乖乖執行;某人計劃如此事情,整件事就完美無缺地如預期發展;整間學校無人發現三人行蹤。
 
假若在觀影途中,你暫時脫戲,仔細推敲。將會發現這一切太過牽強,正常人不應會是這樣情緒反應,不合理,根本就是為了精彩而發展劇情,導致難以投射劇情,覺得太假仙。又不是在演《名偵探柯南》,你說是唄?
 
B.演員演技不足
另外的部分,就是演員。在張榮吉導演的要求下,《共犯》演員都是清一色的素人沒有過大銀幕演出經驗。(但巫建和明明演過《甜‧秘密》,是以為沒人看過嘛...)雖然這個要求,使得劇本的青春稚嫩感,完全凸顯,使得觀眾得以完全地浸淫在這高中青春氛圍。
 
但,這同時卻出現另一缺點,由於這是偏黑暗的懸疑劇,每位演員必須有目的性演出,沒有太多空間能夠自由發揮。但在台灣這個「大」環境,表演訓練時間不足,幾乎所有剛出道的年輕演員都是本色演出,沒有跳出太多己身的框框。導致呢,劇中這些年輕演員有些虛假。唯一的例外,大概只有巫建和,收斂過往的霸氣,演出一個很內心層面的角色,一度認不出是他。
 
而其他的演員卻落入一個窘境,好聽點是矯情,難聽點是假掰。像是裝出太過不符合人世間的良善、太過直線性的情緒或是陷入太自以為的想像情緒中,講出不符合現實的口氣,讓人覺得有某程度虛情假意,不像生活周遭情境。我們懂導演要給的,但卻無法全盤接收。
 
值得慶幸的是,聲音、攝影、音效等部分,後製團隊非常給力,利用驚人唯美的效果,轉移了大部分觀眾的猜疑。
 
C.片尾曲破壞氣氛
在最後,鄙人要批的,就是片尾曲。《共犯》是個訴說孤獨寂寞的故事,但是,或許是與相信音樂簽署合作,故事結束不到30秒,突如其然中斷,撥放Flumpool(凡人譜)演唱的電影片尾曲「孤獨」。這是一首聽起來,「完全不孤獨」的搖滾流行樂,徹底破壞電影當中空靈懸疑氣氛。遙想當時,電影播畢全場靜謐,突然間,觀眾們與朋友相看傻眼錯愕著。
 
這種感覺,就像在房裡盡情打著槍,結果,馬麻突然把門打開...。

《共犯》台北電影節世界首映-導演張榮吉率六位影壇明日之星-聯手搞懸疑-600x400  
六位年輕演員獨撐大局!

水、攝影、音效
延續《逆光飛翔》的攝影風格,《共犯》依舊將光影全然捕捉,並將畫面進行調色處理,使得你我習以為常的校園建築都充滿美感,讓這種「校園青春故事」呈現出一種電影藝術感,而非稀鬆平常的偶像劇。
 
而,本片當中出現大量「水」的媒介,像是開場的湖水、雨水、水窪、血、汗等等液提。對於張榮吉導演而言,青春是個充滿汗臭、濕濕黏黏的歲月,所以他打算以「水」當作元素,表達出漫延的感覺。他說道,「所謂的共犯不是表面性的,也許周遭漠視、置之不理的人才是共犯」。所以他使用暈染、水來表達這種滲透、漫延的概念。因此,在《共犯》中,故事的開始與結尾都在雨中。
 
為了詮釋人性污濁感,劇組更遠赴山中湖泊實景拍攝而不使用人工泳池,就是要那種泥沙混濁感。從開場的三男一女或是劇中那場意外,透過水中攝影,泥沙與水草的懸浮就暗示了人性與懸疑,這徹底呈現了《共犯》美學,也更讓觀眾進入導演所欲展演的情緒。
 
另外,本片的配樂選用以及音效處理都很棒,像是耳鳴高頻或是時鐘滴答聲響,都讓觀眾徹底感受到劇情氛圍。
 
 
水中攝影 
 

1913365_10152449358102486_2323019913135096226_o_675x450  
充滿意境的畫面
 
-------以下將是完整的劇情透露,
由於本片是某程度的推理懸疑片,
            知道一切,將失去部分觀賞樂趣,請慎讀!-------



完整劇情
至從那次我們三人在上學途中看見屍體後,命運就將我們徹底緊綁...。
 
黃立淮,個性畏畏縮縮的小男生,在學校總是遭到欺負霸凌;葉一凱,擅長體育,總是出風頭,但卻是老師們眼中的問題學生,一天到晚觸犯校規吸菸惹事。;林永群,父母眼中的「好學生」,總是與同學討論著功課作業,孜孜向學。
 
而這三位迥異的、互不相識的學生,因為目睹夏薇喬的死亡,校方安排我們接受輔導室的輔導,觀看宣導生命意義影片,撰寫心得感想。狗屁,這種事真能安撫我們的心靈嗎?
 
反而是,我們一直思索著,那正妹幹嘛跳樓。輔導老師看到我們表情泰然,說「你們知道人死後會怎樣嗎?不會怎樣,就死了而已。人死了,離開了,活著人就心情沮喪,就這樣。反只要活得有意義就好。」哇靠,老師可以說這種話嗎?
 
這番說詞,我們無動於衷,反正又不是我家死人。我們更起勁地討論著夏薇喬死因,她平常究竟是怎樣的人?「到底哪個才是真正的她,不管哪一個都讓人好奇?」
 
左胸口的好奇心越滾越大,我們決定跑去夏的喪禮找找線索。一到場,便她的母親,得知她常不在家後。當晚我們,就潛進夏的住處,尋找一些蛛絲馬跡。這真的太酷了,誰闖過民宅呀!在夏的筆電中,黃立淮發現夏非常討厭一位叫朱靜怡的同學。
 
離開房間,黃立淮他掏出一張紙條,說,其實夏是朱欺負才選擇自盡,他就曾親眼目睹過。為了替死去的夏薇喬出一口氣,或是基於好玩,管他的,我們決定給朱靜怡制裁,代替老天爺給個懲罰。於是開始一段惡作劇的準備。
 
如同預期地,朱靜怡輕易上當,被我們引誘前往學校後山,再被從天而降的夏薇喬假人模型嚇得花容失色。她果然做賊心虛,一看到就尖叫跑開。
 
我們開始慶祝,在湖泊中戲水游泳。此時,黃立淮說之後他有個秘密想說,到底是甚麼呀?突然,林永群溺水,黃立馬縱身游去搭救,沒想到林永群掙扎猛揮,反倒一拳擊暈了黃立淮。葉一凱見狀趕緊把拖林上岸,原以為就此平安無事。結果,黃立淮竟然沒有上岸!是的,因為剛剛的肘擊,他暈厥沉入湖中,溺斃身亡。

10371340_10152449357682486_3460327604578689875_o_675x450  
共犯三人組


林永群卒仔發現立刻發狂逃離現場。只留葉一凱留在現場報警,等待檢警單位,從湖底拖出那具熟悉的冰冷屍體。
 
葉一凱並沒有說出真相,更沒有抖出林永群。校園內,大家都不清楚葉黃二人為何走到後山。但立淮妹妹黃詠臻深信,是葉一凱殺死哥哥的,因為哥哥沒朋友,沒事更不會去後山,而且,葉一凱本來就是個「壞學生」。
 
開始,校園傳出流言蜚語,說葉一凱,就是殺人兇手,葉受不了,只好逃學翹課。而林永群備受煎熬,不敢說出真相,更私底下跑去找葉,求他不要拱出自己。
 
隨後,朱靜怡卻找上葉一凱,問他為何當時要惡整自己,但葉一凱不願回答。問沒答案,朱接著說,其實當天逃走後,她掉入一個地洞,爬起來時聽見笑聲,於是跑到湖邊看,結果看見當時的意外。她反問葉為何不說出真相,假如你不說,我就去告訴老師好了。
 
面對這番威脅,因為要替林永群保密,葉選擇條件交換,告訴朱欺負她的原因,而她不能將真相告訴老師。
 
葉告訴朱,因為她欺負夏薇喬害其自殺,所以三人決心報復。但朱聽完反而一臉茫然狐疑,說自己壓根從來都沒有欺負過夏,甚至同班交談次數都很少。只記得某天,她曾在圖書館看見,夏薇喬在「異鄉人」旁插了一本日記。
 
 
 
黃詠臻在這段時間,反而跟林永群逐漸熟識,因為林幫她追查真相(其實是就近觀察),而並她不知道林與哥哥是共犯。兩人還曾去黃立淮房間尋找答案,結果在抽屜發現了一本從圖書館借閱的「異鄉人」,書末的借閱證,登記的借閱人,竟是「夏薇喬/黃立淮」
 
葉聽完朱說日記的事後,便去圖書館找到那本日記,結果,他發現真相,那個黃立淮沒說出口的秘密。
 
其實,朱靜怡欺負夏薇喬一事,都是黃立淮捏造的。他在偶然借閱異鄉人時,發現了夏薇喬日記。而沒有朋友的他,一直渴望擁有夥伴。在那次因緣際會與葉、林二人發現夏的屍體後,他發現,其實可以將計就計,讓三人成為「共犯」,使這段巧合的友誼繼續延續。所以便在夏的日記本寫下紙條,假裝夏被朱欺負,三人要替天行道,來個惡作劇報復。
 
發現真相的葉一凱急忙去找林永群。但,此時林永群面對黃詠臻的純真,卻瀕臨崩潰,「假如哥哥還活著,你們一定會是好朋友」,他就真正的殺人兇手呀!你不要這麼相信我好不好!於是,他打算不再遮掩,決心自我了解。
 
林永群再次前往學校後山湖泊,打算在那個殺人地,結束自己生命。葉一凱追上前阻止,並大喊這一切都是黃立淮捏造的,不要想不開,但林永群卻回答「我不在乎!我只希望他還能夠活著...。」
 
下雨了,天空像是在啜泣一般,就跟那天發現夏薇喬一樣,天空也是下著雨。
 
畫面轉向夏薇喬自殺前的身影。她站在頂樓,手中握著媽媽送得生日禮物項鍊。突然間,她鬆手放開,項鍊墜落。她一把向前想要抓牢,就這麼,整個身體也向前......
 
這,就是故事的開始,一切的開始...。
 
-------------劇終---------


10492072_322518674568267_6745580248777214817_n  
其實根本沒有人害死她...


關於結局
基本上,整部片過程,觀眾都被引導認為夏薇喬是自殺的,直到結尾才反轉這個概念。不過有一點有趣是,製片陳鴻元映後QA時,請觀眾舉手表示,認為夏是自殺還是意外墜落?
 
答案竟然五五波各半!鄙人自己覺得意外墜落啦,原因應當是夏原本想丟掉項鍊,但丟得當下瞬間又後悔,急想抓住,於是失去重心,墜落身亡。況且,以她個性,勢必會寫遺書,或是將充滿離世情緒的字眼寫入日記才對,不可能什麼都不留直接jump。但這僅為個人見解,就待大家進戲院自我剖析了。
 
本片缺點(因涉及劇透,故這段移到這邊來)
《共犯》可惜的是,劇情大篇幅或用很多技巧去表現黃立淮跟夏薇喬的「可憐」,但,觀眾卻難以感受到角色的心境。
 
我們確實可以感受到他/她的「寂寞」。不過,卻沒看見寂寞所引發的情緒,像是黃希望結交朋友的渴望;或夏的厭世、對於同學不屑一顧,這些幾乎都只是過場片段或是靠劇情說出來,觀眾無法透過劇情投射而感受。我們就只是被劇本推著跑,急就章看真相大白,哇原來是這樣,但除了「寂寞」,其餘的情緒全感受不到。
 
而且,「共犯」是電影的中心思想,但卻又被「寂寞概念」拉走。也許有點像是《告白》的多角呈現,但《共犯》只做到角色形塑,而心境卻混雜。導致後面真相大白非常混亂,只能單方面接收影像要給的,心卻趕不上,此謂《共犯》最可惜之處。

10357680_322798064540328_1456904094868213552_o_675x450  
友誼構築的共犯

劇情解析
※寂寞
《共犯》所呈現就是現代人的一種寂寞,這種寂寞不必然與人際關係有觀。像是林永群,身旁總是有一堆同學討論功課,心卻空蕩著,期待有人可以帶離他脫離這份「無聊」。
 
或是你我常在半夜不自覺在螢幕前刷著臉書塗鴉牆,刷完卻一陣空虛不踏實,覺得自己是一個人。(這時不是一個人才可怕吧)我們似乎在追求些什麼,卻在未擁有前不清楚要甚麼。這樣的不滿足化作了寂寞,束縛了我們。
 
※孤獨
而,是甚麼造成黃立淮或夏薇喬的孤獨呢?單就表面看來,可以想作《共犯》在探討的是校園集體霸凌,就像是《告白》中段所出現的班級排擠。黃立淮總是被欺負,無人搭救;夏薇喬家庭失睦,在學校總是一個人做自己事。絕大多數人都會認為這是霸凌者的錯、這是忽略照顧的父母的錯,覺得與自己毫無關聯。
 
但真的毫無關聯嗎?眾人的漠然、置之不理同時也是一種暴力,將這些受害者推向寂寞的深淵,假如能有一個人主動去關心,面對一點困難也堅決去執行,那,或許這些慘案不會發生。
 
但網路、科技的發達,人情味的消失,我們總是選擇冷眼旁觀、用手機當作趣聞拍攝,任由這些受害者自生自滅,選用錯誤的方式彌補自己的孤獨,這樣的我們,不也是形塑這場悲劇的「共犯」嗎?這正是電影要表達的。
 
另外有趣的是,導演將黃與下的孤獨做一個對比,並利用卡謬的《異鄉人》做隱喻。該書講述存在主義,在二次戰後,人們對社會迷網,孤獨痛苦冷漠,不甘被現實壓迫,因此成為了異鄉人。
 
而,是什麼造成黃與蘇成為異鄉人呢?如同上述,是眾人的漠然。但其實,他們兩人一直抵抗著,企圖打破這場僵局。黃立淮就製造了「共犯計畫」,企圖為自己尋覓朋友,脫離孤獨。而夏薇喬呢,其實她也呼救了,像是在圖書館放置那本日記,期盼有人發現她的孤寂。而為何她要針對朱靜怡呢?因為朱沒發現日記,而且,她渴望成為朱這樣受歡迎,能夠融入人群的女生。
 
不過無奈地,企圖拯救自己的兩人,依然計畫慘敗,前往不是人世的異鄉,令人不勝唏噓。



201405191755246165754partners_in_crime
BN-BG654_Partne_G_20140128052758  
假如能有人提早一步發現,或許就不是這樣的結局。
※仇恨眼球
智慧型手機、平板電腦、行車紀錄器的普及,使某些人成為了「揭密公民」。這些總是以己身的道德標準,用一種爆料方式,煽動群眾。逐漸地,網路平台成為了某種主體認同政治,表面上它是種道德驅使的揭密作為,但骨子裡,它卻是一種不用負責任地、在滿足己身的窺視慾望、卑劣地透過檢舉別人成就自己,讓自己高出別人,成為一種「正義戰士」
 
大家總想好棒棒地搶先發現、捕捉到這件他人尚未知曉的事;同時,你好有節操地挺身而出揭穿、譴責這件不對的事。這兩項「成就」,凸顯了揭密者「假象的正義」。
 
而這種「假象的正義」透過網路放大,激發網友與媒體回應,成為茶餘飯後打發、八卦閒聊打發、無聊生活中的小樂趣。它更變成一把利刃,斬除法律無法作為的事情。從此,所有公共空間,就這麼被公民巡邏狩獵著,一點的不公不義,或是不符合主流道德的任何事情,都將上台面,接受世紀審判。
 
劇中黃立淮曾說「反正只要大家相信,那就會變成真的」。這些網路正義往往不需要百分百的證據支持,通常都只是捕風捉影,看見黑影就開槍,完全不顧當時情狀或是當事人的主觀意識。假如是錯的呢?大家頂多噓噓罵罵發文者,過一天,就裝作沒這件事,會對於受害者道歉的,少之又少。
 
就像劇中校園同學在粉絲頁面對於葉一凱「殺人兇手」的抨擊,使他遭受同班霸凌;或是對於另一名的共犯的人肉搜索,逼得林永群走上絕路,這都是「揭密公民」的暴力。完全不顧事實,網友單憑自己的道德標準,去實踐他們以為的正義。
 
如同《鄉民的正義》當中的經典台詞,「要他們永遠記得,他們曾經用BBS殺死一個女孩子!」,網友們以一種不負責任、不去考究證據、躲在背後的窺視感,高揮自認清高的「正義之劍」。究竟,這與集權政治有甚麼兩樣?與紅衛兵有甚麼迥異?享受民主同時,卻執行極權之實,用道德坦克輾斃「犯人」,這真的是正義嗎?
 
劇中最常被霸凌的黃立淮更說過,「欺負人這件事,再平凡不過的人都做得出來」。是呀,大家都做得出來,然後這些「平凡不過的人」知道自己在欺負人嗎?還是,他們自許正義,合理化欺負人這個行為呢?
 
原來,你並不是正義劊子手,只是這愚蠢共犯結構下的無知被煽動者呀!
 

10333330_324042304415904_5348836335618530941_o_759x455  
網路獵巫

結語
「如果人生只要寫報告就好,人生就沒有這麼多煩惱了。」,但人生就是如此的不簡單,才會有這麼多的寂寞、悲傷、誤會。《共犯》這部電影,挑戰了台灣少有的懸疑驚悚電影,雖然演員部分有些青澀不足,但其中的攝影美學、聲音處理依舊精彩,彌補了缺憾。
 
本片將於9月28日上映,喜愛這種懸疑驚悚類型,或想支持國產電影的觀眾,請不要錯過嘿!

10463061_325294320957369_4935091777673157687_n_453x453  
本片於6.27,於中山堂世界首映


-------------------------------
個人評分:★★★★☆
------------------------------
 
afterlucia2  
假如喜歡霸凌題材,不妨看看墨西哥拍的《露西亞離開之後》,
令人不寒而慄的學生霸凌,超恐怖,請看《露西亞離開之後》
 
1382691751-carrie-2013_crop-1008x_958x450  
或是霸凌題材的經典電影,《魔女嘉莉》,
一個女孩,如何成為泯滅人性的魔女呢,請看《魔女嘉莉》
 
gerontophilia (1)_472x630  
或是社會議題電影,談論跨越60年歲月的抽送情,《菜是老的辣》,
誰說年輕人不能跟老人嘿咻呢?,請看《菜是老的辣》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《共犯》逆光飛翔導演最新懸疑驚悚作品!│完整劇情│波昂刺刺 少男版池昌旭 鄧育凱賣萌男女通殺 「共犯」電影首映眾演員與百位學生一起當好朋友 《共犯》釜山放映男主角鄧育凱魅力橫掃韓國妹 在販賣機裡當《廉價勞工》 「勃起」靠禁閉入戲 宜蘭議員陳傑麟涉嫌詐領助理費 50萬交保、妻遭聲押 新莊母女1死命案 警逮3嫌偵訊釐清案情 司法首例!蘇炳坤特赦後再審 今宣判無罪 偵查不公開將上路 「媽媽嘴」呂炳宏分享心路歷程 宜縣頻傳非法棄置壓縮垃圾包 4共犯被羈押
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 電影資訊 《共犯》逆光飛翔導演最新懸疑驚悚作品!│完整劇情│波昂刺刺