首頁 房市快報 遇水不一定發 河岸旺宅看流向

分享
文章

遇水不一定發 河岸旺宅看流向

富比士地產王
遇水不一定發 河岸旺宅看流向

摘自富比士地產王月刊009期

文/苗臨淵

水岸住宅風行多時,而靠近水岸的房子也常能因為景觀優勢而得到較高的房價,因此近來許多建商瞄準淡水河、新店溪、大漢溪等雙北境內河流沿岸購地推案,主打河岸景觀豪宅,欲打造更多個大直水岸的房價神話,而該如何從堪輿學上挑選「水岸好宅」,本期雜誌訪問了中華堪輿道派掌門宗師謝沅瑾老師,從風水的面向分析水岸住宅。

住宅挑選 水路橋原則相同

每條河都至少會有兩面臨岸,每個建案的結構也不盡相同,在風水上該怎麼挑選才能旺運,其中大有學問。

在風水上來說,挑選合宜的房子時,水、路、橋這三個元素的挑選原則都是一樣的,因此謝沅瑾老師強調,以下所舉的例子雖以河岸來說明,但是若以道路和橋樑假想,風水理論都是可以相通的,而其中「高架橋」則合併了路與橋的兩種特性,雖然不在平地上,但也必須納入考量。

古時候風水有一句話:「龍界水則止」,意思是說龍脈會以水流作為分界,就像是一條龍遇到河流會停下來喝水休息一樣,好的氣也會在水邊聚集,因此住在臨水岸的人都容易有好的氣場和運勢。常說水氣等於財氣。謝沅瑾老師說:「山管人丁水管財」,一般住在山中的居民通常人丁興旺,而相對的,住在水邊的居民,通常財富豐厚。

青龍開口旺財運 由左流向右為最佳

河水兩岸所看到的水流向不同,雖然景觀一樣美麗,但是風水運勢上卻是恰恰相反的格局。

河流通常有固定的流向,風水上有分「青龍開口」和「白虎開口」,常聽到「左青龍右白虎」,意思就是水流是從眼前的左邊流向右邊,或是從右邊流向左邊。由左而右是為「青龍開口」;由右而左是為「白虎開口」。

「青龍開口,金銀萬斗」,所以如果從左流向右的流向,堪輿學上是最佳財位,容易聚集財富,而由右流向左的流向,則是「白虎開口,死無路走」,在財氣的收集上就相對較差,事業的經營上會比較辛苦,因此在臨岸選宅時,需要特別注意溪河流經的方向。

「玉帶環腰」絕佳位 加官晉爵不必愁

一般來說,水流通常不會是筆直通向大海或是匯流到大河的,所以會有河道曲線,但是在曲線內外的住宅,有風水上「玉帶環腰」和「反弓煞」的分別。

弧形曲線的內圍,就好像是古代士人加官晉爵時,腰上配的玉帶,因此被稱做是「玉帶環腰」,居住在這類房子的人在事業上較為順利。而在弧形曲線的外圍河岸,被稱做是「反弓煞」,就好像是被張起的弓瞄準一樣,是一個不好的風水方位,容易傷身傷財。

另外現在許多住宅為了講求土地利用和建案特點,有一些房子會蓋得緊貼在河岸上,謝沅瑾老師說,雖然景觀美麗,但是需在房子與河岸之間留下一點空地,為財富留下「腹地」,收進來的財富才有可以收藏的地方。

留下腹地留住財 緊貼河岸地基鬆

「腹地」一說其實不僅只於風水,謝老師表示,在一般的水土學上也是為之有據,緊臨河岸不留一點腹地的話,在河流的沖刷之下容易損毀土壤,影響地基的穩固,房子的結構安全當然也容易受損。科學上的離心力也可見一斑,河流氾濫時,從來是往河道彎曲的外側氾濫,不會往內側氾濫。

因此「反弓煞」的住宅,河流沖刷時常是首當其衝,此時若無一些緩衝土地保護,房子相當危險。所以,若不巧買到「反弓煞」的住宅,可在前方腹地上種植一些樹木來根抓土壤、鞏固地基。

而即使是「玉帶環腰」,但是若蓋得太緊貼河岸的話,風水上來說相當於「沒有存糧」,意即無法收納財富,運勢好的時候事業如日中天,但運勢一走便留不住一點財氣,經營上容易「大起大落」。

原文刊載於《富比士地產王》月刊第009期,更多精采內容請上《富比士地產王》網站;《富比士地產王》官方粉絲團。

未經授權,請勿轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【命運好好玩】陳冠宇老師,哪些不良的風水,容易讓人陷入低潮,財運不順? 【命運好好玩】湯鎮瑋老師,什麼樣的風水,可以讓我們的房子身價節節高漲? 【命運好好玩】哪些不良風水,容易讓我們破財? 【命運好好玩】哪些不良的風水,會讓我們老是吃悶虧? 【命運好好玩】那些不良風水,容易讓夫妻因為瑣事而吵架? 【命運好好玩】哪些不良風水,會讓我們無法控制、怒氣暴衝? 【命運好好玩】哪些不良風水,會讓我們家宅不平安?我們如何化解? 【命運好好玩】哪些不良風水會容易有婦女疾病?我們如何化解? 【高雄風水師】廠房風水鑑定 好風水要搶快租賃 【命理師聚財術】藝人好友買房 詹惟中都這樣提點...
大家都在看
外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來...

首頁 房市快報 遇水不一定發 河岸旺宅看流向