在動作片夾殺下,殺出愛情片的真諦《生命中美好的缺憾》

在動作片夾殺下,殺出愛情片的真諦《生命中美好的缺憾》

電影癡聊天室 2014-08-02 11:35

話說,好萊塢也並非年年都能推出好看的愛情電影。電影癡自從今年為了世足裝了第四台,在有線電視複習了《跳越時空的情書》(The Lake House)雖然是改編自韓片《觸不到的戀人》,但在珊卓布拉克和基努李維的加持下,它顯得格外的迷人。

這類純情浪漫愛情電影,去年一年裡,反倒是日本片表現最凸出,一部是姊弟戀的《巴黎鞋協曲》,連英國電影《真愛每一天》都教人大為驚豔,即便是同志愛情《湖畔春光》也拍得那麼的赤裸而浪漫。

倒是今年,很難得的,二月那藍得很悲淒動人心扉的法國女同電影《藍色是最溫暖的顏色》, 終於,也看到好萊塢端出一個不同於以往又感人的愛情故事──《生命中的美好缺憾》(The Fault in Our Stars)。

本片改編自普林玆獎得主約翰葛林的同名暢銷小說,由《戀夏500日》雙編劇聯手打造,導演喬許布恩繼《困在愛中》後二度拾起導演筒的長片作品。故事擺明了 是一個悲劇,可是它卻是一個教人願意買單的悲劇,因為它,夠浪漫。而且它用兩個罹癌的年輕人(這已經夠悲劇的了)勇敢談戀愛,跟我們說,人生在世,該珍惜 的是,活著的每一刻,而不是把焦點放在,嗯,還有多少日子會死。

它用了一個數學概念,零和一之間,似乎只有一個字,但其實還有0.1、0.2、0.21、0.2149、0.21489……,原來零和一之間,也可以是無限大。劇中女主角海瑟(雪琳伍德利 飾)說:「謝謝你在有限的生命裡,給了我無限的回憶。」

更重要的是,這個故事,透過兩個罹癌患者的愛,讓我們看到,跨越「外表」障礙(女主角因肺癌,到哪都得呼吸器;而男主角因骨癌切除了一肢腳),但他們卻在對方身上看到性格上的優點,以及對有限生命裡抱擁生命和熱愛生命中的每一天,而更珍惜彼此。

劇中裡還提了一部沒有結局的小說《莊嚴的痛苦》,這部小說很重要的影響了故事中的主人翁,更是兩位的媒人。這部小說真實的描述癌症病童的心路歷程,而海瑟 念茲在茲的主角之外其他人的故事,更反映了她能堅持活下去的原因──父母親對她的愛。而同時,這個TITTLE也點出兩位主角的生命價值。

雖然電影裡對於親情的描述並不多,但動用了蘿拉鄧飾演海瑟的母親,就可以從一點點的蛛絲螞跡裡,像是──只要海瑟一出聲,媽媽立刻出現,不論是不是她正在 洗澡或作飯──看出,母親全心全意都放在女兒心上,連原本可能無法成行的阿姆斯特丹拜訪《莊嚴的痛苦》作者之旅,最後,母親還是設法讓她成行了。母愛之 深,可見一斑。

愛情電影最重要的是男女主角要有電,要有化學作用,而這本片兩位年輕演員雪琳伍德利和安塞爾埃爾葛特,他們倆在《分歧者》中分飾兄妹,這回在《生命中美好的缺憾》裡化身為浪漫愛情中的男女主角。把他們的角色詮釋得不僅有層次,兩人之間的互動真的很有feel,特別是安塞爾埃爾葛特,把奧古斯陽光開朗的特質詮釋得極為迷人,常常逗得戲裡戲外的人不禁開心的笑了,換作是戲外的我們,身邊有這麼一部可愛又極有魅力的陽光男出現,逗得我們心中的烏雲去掉大半,甚至 露出光明,何以不心動呢?

朋友問:《生命中的美好缺憾》會不會小兵立大功?
電影癡:肯定會在暑假檔中殺出重圍(在動作片夾殺下,殺出愛情片的真諦)!

然後It’s ok.
I’m ok.
Ok.
Ok.
「OK」會成了愛的流行通關密語。

劇中甚多名詞,試列舉部分:

如果你想要彩虹,你必須先面對雨。
能為你心碎,是我的榮幸。
人無法決定是否會受到傷害,但是可以決定由誰來傷害你。
星星會死亡,但是不會「熄滅」。
世界不為誰離去而崩毀,記憶也不因死亡而殘缺。

 

【未經授權,請勿轉載!】

 

熱門文章

熱門新聞

72
0
分享