歷經落榜和裁員!蔣萬安出書暢談失敗史,曾靠太太微薄薪資維持生計

歷經落榜和裁員!蔣萬安出書暢談失敗史,曾靠太太微薄薪資維持生計

天下讀者俱樂部 2022-08-24 23:02

蔣萬安於8月19日出版新書《台北.萬安》,首度公開從政前的成長歷程,親揭種種失敗經驗,並於8月24日在市府官邸藝文沙龍舉辦新書發表會,分享這些挫折如何造就他今日不畏挑戰,勇於跨出舒適圈的性格。

蔣萬安說:「台灣人不太喜歡談失敗,也很害怕承認自己失敗,覺得難以啟齒。所以這本書一開始,我就先談我的失敗經歷。」建中、政大再赴美攻讀賓夕法尼亞大學法律博士,蔣萬安畢業後順利進入矽谷最大律師事務所WSGR執業,人生看似一路順遂。然而鮮少人知他曾歷經律師資格考落榜,金融海嘯被裁員,在異鄉經濟瞬間陷入困境,只能靠太太微薄薪資維持生計。

▲ 蔣萬安曾歷經律師資格考落榜,金融海嘯被裁員,在異鄉經濟瞬間陷入困境,只能靠太太微薄薪資維持生計。(圖:天下雜誌)

 

談到太太石舫亘這些年的體諒和扶持,蔣萬安忍不住哽咽感謝:「沒有太太就不會有這本書。」石舫亘雖未出席新書發表會,當日仍透過影片表達支持。回憶蔣萬安無預警失業的那段歲月,仍盡責服務客戶到最後一刻,將手邊案子好好結尾交接,她感慨說:「一個人未來會走到什麼境界,真的要看他怎麼面對挫折,讓自己再爬起來。」

蔣萬安也分享:「過去有失業的經驗,省吃儉用,讓我可以體會勞工朋友失業所遭遇的困境,我有體會過,所以感同身受。」因此,當他從律師轉戰政壇,便特別拉著太太「追垃圾車」掃街、爬樓梯挨家挨戶按電鈴,只為傾聽真實民意。成為立法委員後,更特別關心勞工朋友,在疫情期間也與店家合作,發起愛心待用餐計劃,幫助三餐無法溫飽的弱勢族群。

▲ 蔣萬安:「一個人未來會走到什麼境界,真的要看他怎麼面對挫折,讓自己再爬起來。」。(圖:天下雜誌)

 

本次活動特地安排「神秘嘉賓」站台,邀請台中市長盧秀燕透過視訊線上聲援。盧秀燕說:「萬安年輕有活力,溫文儒雅,對國際事務又非常嫻熟。」大力讚賞他總是以民眾為本,關心市民朋友醫療衛生、勞工權益和環保等議題。面對政壇前輩肯定,蔣萬安也感謝盧秀燕提攜他擔任厚生會秘書長,傳承為民發聲的責任,點亮他的從政之路。

蔣萬安蛻變新手作家,暢聊失敗史,新書發表會吸引近六十位年輕讀者參加,因座位有限而自發性席地而坐,追問蔣萬安決定參選台北市長動機,海外留學的經驗,以及預計如何讓台北與國際接軌,互動相當踴躍。

▲ 《台北.萬安》新書發表會吸引近六十位年輕讀者參加。(圖:天下雜誌)

 

透過《台北.萬安》一書近身觀察,能看見他面對失敗和挑戰時近乎頑固的堅持。他特別鼓勵年輕人,面對挫折不要悶著頭自怨自艾,應盡快尋求幫助,直搗問題核心才能突破困境。他也將這樣的精神運用在政壇,期待能為台北這座滋養他的城市做出一些改變。

▲ 《台北.萬安》新書發表會大合照。(圖:天下雜誌)

熱門文章

熱門新聞

94
0
分享