同是天蠍座!林映唯談宋柏緯:開始覺得難親近,後來發現是奇怪之人

同是天蠍座!林映唯談宋柏緯:開始覺得難親近,後來發現是奇怪之人

BAZAAR哈潑時尚 2022-12-09 22:57

有別於以往的聖誕節溫馨氛圍,本次邀請到林映唯與師弟宋柏緯,以紅與白各據一方,相互挑戰對決,為今年聖誕節玩味出別有生趣的氣氛!

 

全方位才女 林映唯綻放光芒

從模特兒出身跨足戲劇,林映唯近年跨足大螢幕成績斐然,最新電影作品《芽龍》首度與新加坡跨國合作,表現亮眼!也與宋柏緯合作推出音樂作品,展現好歌喉。這次兩人分別擔任特別企劃封面人物,相互較勁之餘,也分享彼此對於聖誕節的願想。

甫落幕的金馬59,林映唯(小美)睽違四年,再度與入圍今年金馬獎最佳動作設計的《芽龍》劇組登上紅毯,她興奮談到:「很開心,上一次參加金馬是四年前擔任遞獎大使,跟這一次坐在台下的感覺還是有點不一樣,可以很感受到很多電影人熱愛電影的熱情。」

這次小美在驚悚片《芽龍》飾演一位紅燈區的性工作者「香格里拉」,堪稱從影以來挑戰最大尺度,她談到:「服裝跟肢體動作都跟導演討論很久,還特別學習性感勾人的舞蹈,很大的突破。」為了飾演這個角色,她事前也到新加坡芽龍紅燈區參觀,「一開始進去覺得很赤裸,因為每個房間的每個角落都是鏡子,對我而言超有壓力,會來做這份工作一定是不得已向生活低頭的人,每一個角度都會被反射出來,沒有辦法躲掉,很像被困在籠子裡的狀態。」預計明年46日在新加坡上映,期待台灣影迷也能早日看見小美的新作!

 

當演員成為一種使命

看似順遂的戲劇之路,小美坦承挫折與迷惘一直都存在,她談到自己會走上演員之路,比較像是被命運推著走,從一開始當模特兒覺得好玩拍廣告,演電視劇,逐漸走進了大螢幕。她也曾一度覺得自己進步得很慢,看到同期演員已有有好成績,曾懷疑自己的能力,「過去我會過度檢視自己,有很長一段時間不開心,後來邊走邊調適,回歸自身,每個人的速度本來就不一樣,專注在把當下的事情做好,只要現在比過去有進步,就是成長。」

▲ 小美坦承挫折與迷惘一直都存在,她談到自己會走上演員之路,比較像是被命運推著走。(圖:Harper's BAZAAR)

 

漸漸地,小美在演員這個角色找到了使命感,她不再只專注自己,更希望將能量透過表演傳遞給觀眾,她深刻體會:「有時候做一件喜歡的事情,中間一定也會遇到很多不喜歡的事情。可是當你走進戲院,看到觀眾的反饋,那種成就感很迷人,可以蓋過所有不喜歡的事情,一切都很值得。」她會收到來自影迷的訊息,告訴小美因為她的表演,找到生命的出口,看似很小的事情,卻對他人的生命意義重大,這些都是支持她表演的力量。談到未完成的夢想,小美說:「希望可以入圍戲劇的個人獎項,算是給努力的自己一個肯定。」

 

曾是樂團主唱 疫情嘗試音樂創作

多才多藝的小美,去年因為疫情許多拍戲檔期延後,決定利用空檔與同門藝人宋柏緯一起創作歌曲,去年發行了個人單曲《誰也還醒著》,今年則與宋柏緯合唱《St. Lover》,好聲音令所有人都驚艷!其實小美從小愛唱歌,除了參加合唱團,還在學校玩樂團當過主唱呢!

小美談起宋柏緯:「我們兩個都是天蠍座,生日只差一天。剛開始覺得他有點難親近,是愛耍帥的男子,後來發現他其實是一個奇怪的人,有些點跟一般人不一樣,但是很可愛,他會觀察到別人看不到的地方,心思很細膩。」今年合唱的《St. Lover》講述一對即將分離的情侶,最後決定展開一場旅行。「我覺他寫的歌都超難,很多氣音、呢喃、假音,非常難唱,氣要很飽滿,要傳遞的很遠,又要很扎實,可能想要刁難我!但是,是全新的嘗試,很不錯的體驗。」小美笑著說。

▲ 小美談起宋柏緯:「我們兩個都是天蠍座,生日只差一天。剛開始覺得他有點難親近,是愛耍帥的男子,後來發現他其實是一個奇怪的人。」。(圖:Harper's BAZAAR)

 

小美穿搭哲學Less is more

時髦的小美,很有自己的穿搭風格,她分享自己的穿搭哲學:「Less is more!不用很多重點,簡單的上衣跟下身,例如:上窄下寬或是上寬下窄的搭配。」她鼓勵大家盡量去嘗試各種穿搭,會更懂得如何凸顯自己的優點。

喜歡飾品的她,最喜歡耳環,她指著自己可愛的耳朵說:「因為我有一點小招風耳,超適合戴耳環,容易讓妝容有重點,戴大一點的耳環,顯得臉小。」包包的部分,小美喜歡好搭配的黑色包包,絕對百搭,卻不一定耐髒,她笑著說:「平常我喜歡帶黑色大包包,有一次不小心化妝時,整個粉底液大爆開在我的包包上,沒想到回家洗也洗不掉。所以黑色不一定耐髒!」鞋子她喜歡平底鞋或拖鞋式的鞋子,不會看到腳趾的包鞋,套上去就可以方便出門。

 

聖誕節要有儀式感

聖誕節即將到來,小美希望收到什麼禮物呢?「我想要一幅大概像一面牆壁這麼大的畫,因為家裡有一面白牆,我想找一幅適合放的畫,最好是現代風格。」平常送禮物,小美會看對方需求,透過日常生活觀察對方需要,贈送實用的禮物。至於小美收過什麼印象最深刻的禮物呢?她笑著說:「我收過爛禮物,過期的年曆。」眾人大笑,真的很爛耶!小美困擾說:「對啊,過期年曆真的沒有用途耶!」至於心目中理想的聖誕節,小美談到:「儀式感對我來說很重要,希望可以參加一個有dress code的聚會,跟三五好友溫馨聚會,簡單的吃吃東西,就很快樂。」

面對新的一年,小美期許自己:「後疫情時代,大家的狀態會有一種不自覺的焦慮,希望大家都可以好好善待自己,不要過度嚴格檢視自己,放寬心。保持開放的心去接受未來的事情,並且多給予別人愛。」最後她送給對讀者們一段話:「如果你有一個結打不開,就把它繫成蝴蝶結。」小美體悟所有事情的難,都在於看事情的角度,只要換個角度想,人生就會海闊天空!

 

慢鏡頭 譜出聖誕祝福

影歌雙棲多年,宋柏緯無論演出、音樂創作都相當出彩,這次聖誕節前夕,他和好友林映唯分享對彼此的看法,還有關於聖誕節,那鮮少跟人分享的往事。宋柏緯無論是演出或是音樂創作,都頗受讚譽。今年依然是馬不停蹄,交出了和柯震東導演合作的《黑的教育》,四帥合作,和蔡凡熙、朱軒洋首度同場飆戲,挑戰犯罪驚悚情節,角色演出跨度極大,非常痛快。

▲ 聊起聖誕節的回憶,宋柏緯覺得都是童年居多,家中還年年都會佈置聖誕樹。(圖:Harper's BAZAAR)

 

而和多年圈內好友林映唯(小美)共同創作的數位單曲〈誰也還醒著〉,特意選在小美生日的11/5發表,既有「生日禮物」的代表意涵,發表後的好聲量,也讓人驚豔於兩人的好默契,及宋柏緯身為製作人的功力,同年兩人更有另一首創作單曲〈St.Lover〉,以搖滾曲風為「沒有明天的戀人們」唱出迷幻的公路之旅,十分有故事性。

如今,在溫馨團圓的聖誕佳節前夕,《Harper’s Bazaar》邀來兩位好友分別聊聊對彼此的看法,也透過佳節的回憶分享,一窺宋柏緯的內心世界。始終像個開朗大男孩的他,總在音樂作品中表現對生活的奇想,曲風像是夢境與現實的交界一般,輕快且迷離,每一首都述說著都會生活的故事。

 

幻想破滅就是長大的開始

「小時候的聖誕節真的比較有氣氛,附近的小學都會有人在街上唱聖誕歌,還有人扮成麋鹿、聖誕老公公。」聊起聖誕節的回憶,宋柏緯覺得都是童年居多,家中還年年都會佈置聖誕樹,父母也都依照傳統,會將禮物放在樹下,氣氛非常溫馨,「但我還是七歲的時候,對聖誕老人的幻想就破滅了」他笑說,若不是動畫電影裡,被巧虎發現了這世上沒有聖誕老公公,他也不會一夕長大。他無厘頭分享,認為這應該就是「登大人」的時刻。

至於給來年的祝福呢?他想起了最喜歡的外婆,「因為疫情很久沒見到外婆,她是非常虔誠的基督教徒,我希望能去找她一起過聖誕。」自小和外婆感情甚篤的他,也會陪著上教堂做禮拜,那是最溫暖的回憶之一。然而忙碌了一年,宋柏緯確實工作行程滿檔,幾首和小美合作的單曲創作,電影作品,甚至還在空檔寫了九首歌,預計明年會發表全新專輯,隨著逐漸解封,他也大呼想出國旅遊,去日本泡個湯,轉換心情。

 

最有「反差萌」的合作夥伴

和宋柏緯對談的過程會發現,他是個反應奇快的人,善於觀察、思考,適時給予反饋,恰到好處的幽默感,非常舒服自然。至於做音樂卻完全是另外一層思考,「其實我創作滿依賴畫面的,如果我正要譜一首曲子,我會反覆播放一段電影畫面,去想像這段畫面可能的音樂。」談起和小美的合作,雙方像是自然地拋接球一樣,以一段又一段的畫面,拼湊出腦海中的音樂電影。

「如果用畫風形容小美的話,就是個抽象畫家,她會用有電影感的畫面或鏡頭,來形容故事,反而不是先給旋律。」宋柏緯提及和小美的合作,像是互相述說電影製作一般。比如,他們會說:「一個在滑軌上的慢鏡頭」或是「奔跑的兩人」再來一個,然後下一個,逐步的把故事拼湊起來,光影此時就化為旋律,譜成曲目,最後才由宋柏緯寫下歌詞。

善於用音樂說故事情節,兩人的好交情卻是有個轉折。「我最早其實覺得她外表滿冷酷的,看很多雜誌專訪好像都很冷靜,但認識後發現其實個性滿可愛的。」宋柏緯回憶道,如果要形容,大概就是「反差萌」吧,開始一起工作後發現,小美沒那麼難親近,是個好相處的人。「所以今年聖誕節,就滿想送她一個大包包的,因為她瘦瘦的一個小女生,背一個超大旅行包,應該滿有趣的。」他依然不改有點調皮的心態,也足見兩人的好默契。

 

新作品與給未來的聖誕祝福

「今年和《黑的教育》劇組們也有舉辦禮物抽獎,當然最希望的,還是明年的台北電影節能有好成績。」聊起今年的工作夥伴,新片《黑的教育》入圍金馬多項,更是明年電影節看好的新銳導演作品,宋柏緯衷心期盼著好票房,也感念今年和夥伴們的合作。給予新電影聖誕祝福,至於新專輯的計畫呢?

「目前已完成九首,正在編曲和後期製作中,講的是今年一年的心情轉折。」今年對他而言確實變動,工作滿檔,又再度回到家鄉,忙碌之餘也經歷了一段調適。「一開始沒有歸屬感,醒來的時候不是黃昏,就是清晨,一面工作,好像分不清一天怎麼結束。」宋柏緯分享,這一年的經歷和生命過程滿像的,找不到交界,對於結束一段關係或緣分,好像都沒有定論。「所以要提醒自己,好好的面對是唯一方法。」無論是回家,找到自己的方向,他真誠分享,或許在新的一年來臨以前,給自己最好的聖誕禮物,就是找回自己的初心吧。

熱門文章
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉

中天新聞

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多

TVBS新聞網

92
0
分享