首頁 手機 & APP 從手腕看智慧-華碩全新穿戴裝置ZenWatch

分享
文章

從手腕看智慧-華碩全新穿戴裝置ZenWatch

數位狂潮
從手腕看智慧-華碩全新穿戴裝置ZenWatch

 文:葉鴻遠、照片提供:Benjamin Ehrenberg

手持行動裝置市場的成熟與飽和,讓許多科技大廠開始另闢蹊徑,尋找手持行動裝置之外的新商機,腦筋動得快的廠商早就看準穿戴式裝置的發展潛力,為已經離不開手機或平板電腦的現代人創造新的需求,從Google 的智慧眼鏡到各式智慧型手錶,已經為行動科技開啟新頁,它們不但是行動裝置的延伸,更意味著我們未來的生活習慣即將改變。本文就帶大家來看看華碩最新的智慧手錶―ZenWatch 背後的設計故事,以及它如何為行動裝置跨出下一步。

設計緣起展現極致工藝

上個月為期10 天的「台灣設計師週」展覽,不但是各產業設計菁英的成果展示,更是華碩最新智慧錶ZenWatch 的首次公開解密,將ZenWatch 精湛的美學、智慧的貼身應用與健康/ 運動管理功能三大獨家設計的研發過程完整呈現,讓大家一窺這款華碩最新智慧穿戴式裝置如何展現華碩對於品質的堅持並巧妙的將現代化科技與復古美學合而為一。

手錶科技化的外觀固然新潮炫目,但在一般日常生活中,酷炫的手錶戴在手上卻很容易發生與穿著格格不入的窘況。華碩設計中心企劃管理部主任廖軍豪表示:「ZenWatch 在設計時希望將手錶數位化,而非將數位產品手錶化,且更具人性化。」

為了增加ZenWatch 的穿搭彈性,華碩設計師選擇將ZenWatch 以傳統精品錶件的外觀包裝,並融入打造精品手錶的細膩工藝,再加上華碩獨家智慧裝置設計密碼,讓ZenWatch 擺脫科技產品的冰冷形象,反而呈現溫潤的復古美感,可說是質感、美學與智慧實用兼具。

舉例來說,在玫瑰金精工錶框中,內藏心跳與放鬆指數測量感應元件;可更換式的22mm 標準尺寸真皮錶帶、快拆扣設計與錶身圓弧琢磨,除了提供配戴的舒適及方便性,更能自由搭配展現個人雅致品味;而2.5D 弧面玻璃設計,則讓錶面觸控與視覺感受更加流暢。

復古美學結合現代科技

造型復古的ZenWatch 具備IP55 防塵防水認證, 配備1.63 吋320 x 320pixels AMOLED 觸控螢幕,因為採用Android Wear 作業系統之故,透過語音與觸控就可以順暢操作,所以錶體上沒有任何按鍵設計。效能方面,ZenWatch 搭載Qualcomm Snapdragon 400 1.2GHz 四核心處理器與 512MB RAM / 4GB ROM 儲存空間,可以與Android 4.3 以上版本的智慧型手機進行配對,只要在手機上下載ASUS ZenWatch Manager APP,就可以使用Find my phone、Find my watch、Unlock my phone、以及Cover to mute 等功能。

其中的Tap tap功能開啟後,可設定輕拍錶面兩下之後開啟特定或找手機等功能,相當有趣;而按下Find my Watch 功能後,ZenWatch 便會發出聲響,反之,使用者也可以透過此功能尋找手機。此外,Watch Unlock 功能可讓你將手錶靠近手機,不用輸入pin 碼就能自動解鎖;Remote Camera 功能則是讓手錶成為手機相機觀景窗,顯示要拍攝的畫面並可遙控拍照,非常方便。而透過Remote Link 功能,在ZenWatch 與PC 連線後,ZenWatch 就可以做為觸控板,遠端操作簡報檔案也沒問題。ZenWatch Manager也提供多款可更換的數位錶面可依使用者需要自行選用,營造個人專屬風格。

值得一提的是,內建華碩獨家 ZenUI 使用者介面的手機或平板電腦,在與ZenWatch 配對之後,便利的What's Next 以及Do It Later 等獨家應用程式在手錶上就能操作,不拿出手機也能掌握行程與待辦事項。

除了作為工作上的好幫手之外,ZenWatch 同時也是你個人專屬健康及運動管理教練,搭配Wellness App 使用,即可感知及追蹤多項健康相關統計數據,包括計步數、燃燒卡路里、運動時間、心律、運動強度及放鬆程度等,並能透過簡易設定監控健身目標。ZenWatch 的心跳感應採用類似心電圖的技術,用手觸摸配戴在手腕上的ZenWatch 正面邊框,ZenWatch 就會透過所形成的電流迴路偵測心律,這下再也沒有偷懶不運動的理由了。

觸動人心的智慧科技

華碩設計中心將今年度「台灣設計師週」的設計主題定為「Our Touch of Life」。Touch,意帶雙關的「觸動」與「感動」,而全新推出、備受矚目的ZenWatch 以優美時尚的高質感外型,以及透過「觸動」就能輕鬆操作的多項便利智慧功能,帶給大家一連串的「感動」,使人、事、物產生共鳴,人與人可以自在連結、科技與生活可以無縫融合,與參展的主題設定完全呼應,同時也展現以使用者為核心的「設計思維」,完美體現華碩「追尋無與倫比」的品牌精神。

※註:產品規格僅供參考,請以原廠公佈最新資料為準。

全文請看本期數位狂潮雜誌。更多精采內容請看本期數位狂潮雜誌報導...

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
從手腕看智慧-華碩全新穿戴裝置ZenWatch 腕軍錶魅-華碩ZenWatch智慧手錶 華碩ZenWatch結合兆豐證 推穿戴式金融服務 〈Computex〉大贏家 華碩獲14座最佳產品獎與創新設計獎 華碩校園徵才釋上百職缺 聚焦物聯網新領域 華碩千人體驗嘉年華新機全球首賣 施崇棠站台力挺 Asus ZenWatch精品級 呈「鑑」 「穿戴」時尚 大蛻變! 「穿戴」科技 正「火」! 建地難求 台北居「大」不易 小基地鳥籠建案營運而生 蘋概軟板廠拚擴充 嘉聯益發15億元CB籌資案今生效 下一個世界工廠!印度2020年可望取代中國 成為全球製造業中心 台旅客上半年赴日觀光大增3成!台灣獲選日潮博覽會亞洲首站 第三方支付 曾銘宗:初期5-10家申請 支付寶也可依規定辦理 Intel發表智慧手環「智慧」市場四年內可望成長至近1.12億支 手機「大」趨勢 平板未來何在?│萬寶週刊 穿戴式面板商機高度成長 智晶光電佈局中小尺寸全產品線
大家都在看
極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 彰化校園BNT開打 4學生送醫1... ... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... 沈玉琳自豪房事「一天三次」老婆穿... ...

首頁 手機 & APP 從手腕看智慧-華碩全新穿戴裝置ZenWatch