善用「第三方」讚美法 引用名人之言,效果倍增

善用「第三方」讚美法 引用名人之言,效果倍增

大喜文化 2014-11-30 10:34

善用「第三方」讚美法

俗話說:「霧裡看花花更美。」
讚美之詞未必要從你的嘴裡說出來,可以善用第三方的名義來達成,例如,若是當面直接對對方說:「你看起來很年輕」,不免有恭維、奉承之嫌。但如果換個方法說:「你真是漂亮,難怪某人一直說你看起來總是那麼年輕!」可想而知,對方聽了一定很高興,而且沒有阿諛之嫌。在一般人的觀念裡,總認為「第三方」所說的話是比較公正實在的,因此,以「第三方」的口吻來讚美,更能得到對方的好感和信任。

一九九七年,金庸與日本文化界名人池田大作展開了一次對話,對話的內容後來還輯錄成書出版,十分經典。

在對話剛開始時,金庸以謙虛的態度說:「我雖然與會長(指池田)過去對談過的世界知名人士不是同一個水準,但我很高興盡我所能與會長對談。」


池田大作聽了之後,趕緊說:「您太謙虛了,您的謙虛讓我深感先生的『大人之風』。在您七十二年的人生中,這種『大人之風』是一以貫之的,您的每一步都值得我們銘記和追隨。」

池田一邊說,一邊請金庸用茶,然後又接著說:「正如大家所說『有中國人的地方,必有金庸之作』,先生享有如此盛名,足見您是中國文學的巨匠,是亞洲巔峰的文豪,當之無愧。而且您又是世界『繁榮與和平』的香港輿論界旗手,是名副其實的『筆的戰士』。

《春秋‧左傳》有云:『太上有立德,其次有立功,其次有立言,是之謂三不朽。』在我看來,只有先生您所建構的精神價值,才是真正『不朽』的。」在對談之 中,池田大作採用了「借用他人之口,予以評價」的讚美方式,無論是「有中國人的地方,必有金庸之作」,還是「筆的戰士」、「太上有立德……三不朽」等,都 是輿論界或經典著作中的言論,借助這些言論來讚美金庸,既不失公允,又能恰到好處地讚揚對方。

 

引用名人之言,效果倍增

假借別人之口來讚美一個人,可以避免因直接恭維對方而導致的吹捧之嫌,還可以讓對方感覺到他所擁有的讚美者為數眾多,因而獲得更大的滿足。

在生活中,要善於借用他人,特別是權威人士的言論來讚美對方,因為這樣可以更有效地達到讚美的目的。

一般來說,無論古今中外的權威人士都有令人激賞的才能或成績,因此權威人士的評價往往特別具有說服力。當你引用權威言論來讚美對方,會讓對方感到更加驕傲、自豪,讚美之效倍增。

如果沒有權威人士的言論可以借用,轉而借用他人的言論也不錯,只要符合事實、不過度誇大矯情,一定會有意外的好效果。

---本文摘自大喜文化《瞬間翻轉人生的說話術:拼命努力不如巧妙一句,現學現用!》一書

精采試閱

對方想聽什麼?說給他聽! 公式化的讚美比不讚美還糟

把一句好聽話,說的恰如其分 「恭維」是最佳話術武器

善用「第三方」讚美法 引用名人之言,效果倍增

換個說法,讚美更有新意

幽默就是要180度大轉彎

更多介紹:請按此

【未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
2/23開搶!台灣金聯釋88戶平價屋「旗山套房131萬元」 最低市價85折
2/23開搶!台灣金聯釋88戶平價屋「旗山套房131萬元」 最低市價85折

中天新聞

台灣1客運「驚爆倒閉」!欠債600萬 公車全停駛…撤出這縣市
台灣1客運「驚爆倒閉」!欠債600萬 公車全停駛…撤出這縣市

TVBS新聞網

96
0
分享