如何讓自己成為公司「永遠需要」的人

如何讓自己成為公司「永遠需要」的人

大喜文化 2014-11-30 12:58

如何讓自己成為公司「永遠需要」的人


圖:資料圖庫

 

1. 無法被取代

公司裡,上司寵愛的都是一些立即可用,並且能帶來附加價值的員工。管理專家指出,老闆在加薪或提拔時,往往不是因為你本分工作做得好,也不是因為你過去的成就,而是覺得你對他的未來有幫助。
所以身為員工,應常捫心自問:如果公司解雇自己,有沒有損失?自己的價值、潛力是否大到老闆捨不得放棄的程度?

2. 尋求貴人相助

貴人不一定身居高位,只要他們在經驗、專長、知識、技能等方面比你略勝一籌,能夠對你或物質上給予,或提供機會,或予以想法觀念的啟發,或身教言傳潛移默化,他們就是你的貴人。
有了貴人提攜,一則容易脫穎而出,二則縮短了成功的時間,三則不慎辦砸了事時,還能被庇護,一舉數得。

3. 建立關係網絡

社會上,常有一些專業能力不強、做事成效不怎麼樣,卻又能出人頭地、如魚得水的人,他們大多得益於人際社交能力。他們懂得創造有利於己的空間,努力得到別人的認可、支援和合作。
那麼,該如何增加「人際資產」呢?組織中不乏興趣、愛好、同學等關係結成的「小團體」,你可以爭取成為其中一員,並熱心幫助別人,廣結善緣。記著,誠實、信用、正直是贏得信賴的關鍵。

4. 多講好的和正面的

多年前,一位資深人士曾說,向主管彙報時要切記四個字:「不講困難」。據說,古代信使如連續報來前線戰敗的消息,就有砍頭的危險。
老闆每天面對複雜多變的各種狀況,比員工面對更多難題、承受更大壓力,這時,如果員工一直提出問題或報告壞消息,會讓老闆的情緒變得更糟,還可能給他留下「你是個只會製造問題、愛出難題、工作能力差的人」的負面印象。

5.忌發牢騷

人在遭受挫折與不當待遇時,往往會採取消極對抗的態度。牢騷通常由不滿引起,目的是得到別人的注意與同情。這雖是一種正常的心理「自衛」行為,卻是老闆心中的最大的忌諱。
大多數老闆認為,「牢騷族」與「抱怨族」不僅惹是生非,而且會造成組織內彼此猜疑,還打擊團體工作士氣。
因此,當你牢騷滿腹時,不妨看一看老闆定律:第一,老闆永遠是對的;第二,當老闆不對時,請參照第一條。

by 3分鐘贏得人心的做人智慧

 

耍心機、攻心計的人看似狠角色,其實下場大多是悲劇,
只有真正深入人心,才能為你贏得源源不絕的好人脈。


  現在就幫你戳破自身的性格盲點,
  為你量身訂做專屬的「做人成功學」,Go!

3分鐘贏得人心的做人智慧:戳破性格盲點,讓你變身人氣王

 

■作者簡介

若谷
專業財商經理人,具有多年商場歷練,從「人生失敗組」到「人生勝利組」,讓他得以一次又一次的自我檢討改進,學習如何扎實的立穩腳跟,踏出無畏的腳步,再次讓自己重新站起來。
三十多年來,他為了鼓勵周遭的朋友,不藏私,將自己所領悟的心得,全盤托出、傾囊相授,為的就是了自己一個心願,希望其他人不要像他一樣走冤枉路,都能輕鬆學會「如何說話,如何做人,如何做事」,早日享受成功的豐盛滋味。

精采試閱

成全別人的好勝心
妥協,讓你成為贏家
怎麼「幫」,學問很大!
來硬的,也要搭配軟的
記得給別人留面子

更多介紹:請按此

【未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉

中天新聞

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

56
0
分享