首頁 旅遊資訊 台灣也種無花果,鮮採好好吃!

分享
文章

台灣也種無花果,鮮採好好吃!

台灣好食材
台灣也種無花果,鮮採好好吃!
嚐過新鮮的無花果嗎?無花果,最常見它是果乾的樣貌,現在台灣也有種無花果,終於可以吃到鮮採無花果了,如果有幸相遇,一定要細細品味喔!
無花果全年可以採收,樹上常見小、中、熟果。
在台灣,無花果算是稀奇的水果,難得遇上紅潤軟綿的鮮採無花果,很多人往往不知如何「下手」,「達莉農場」場主張嘉民建議,連皮整顆吃,既對味也不浪費
達莉農場以溫網室阻擋風雨、蟲鳥侵擾。
連皮整顆吃最營養
張嘉民說,無花果很特殊,雖然名為「無花」,實際上不但有花,而且千絲萬縷,剝開成熟的無花果,一絲一絲晶瑩剔透的紅白色膠狀物,就是一朵一朵的小花,只是隱身在膨大的花托中,沒露臉的花,讓人以為是沒開花就結果,真是美麗的誤會。
熟成的無花果,果色紅潤。
他指出,一般水果吃的多半是果肉,而一顆成熟轉紅的無花果,卻包括了花、蜜、種子,連同果皮,都是植物最營養的菁華,連皮整顆吃,菁華盡收嘴裡,才不算是暴殄天物。
「無花果達人」張嘉民原本是個上班族。
溫網室栽培,完全不用藥
位於雲林縣林內鄉的「達莉農場」,以溫網室栽培無花果,在設施的防護下,完全不用農藥,雖然因為溫室日照不足、果皮色澤較淡,不像露天栽培那麼紅艷,但無損於風味及營養價值,每當客人來訪,張嘉民總會摘些紅潤的熟果連皮現吃,展示其清甜、清淨的風味。
無花果漸漸膨大,而且果心轉紅。
剛開始時,張嘉民也採露天栽培,但青果才剛成熟,就被早起的鳥兒搶先享受,而且蟲害嚴重,於是他架上紗網、效果不錯,但無花果在欉紅才採收,西北雨一來,幼咪咪的外皮容易受損,而且雨滴積在果頭也易腐爛,張嘉民於是增建溫室,讓無花果獲得完全的呵護,不過盛夏時,溫室作業酷熱難擋,可說「粒粒皆汗水」。
無花果果心張開,小蜂可進入授粉。
在欉紅才採收,風味更佳
張嘉民原是上班族,10年前投入無花果栽培,看上的是無花果產期不集中、全年都能開花結果,可說「日日見財」;不過,無花果不耐嚴寒,寒流來襲容易凍傷,他利用剪枝技術調控、刻意避開隆冬,夏季花果盛放,11月至歲末收成最多,接著讓果樹休養生息。
達莉農場以溫網室栽培無花果。
無花果原產於地中海沿岸,台灣雖早在19世紀末即引進,但僅有零星或趣味栽培,果實軟綿、不耐貯運是主要原因,本土鮮採的無花果相當稀罕,如果有幸相遇,一定要細細品味
以繪本型式設計無花果禮盒,非常特殊。
紫斑蝶故鄉,躍入禮盒設計
林內鄉是濁水溪畔的小農鄉,每年春天,紫斑蝶翩翩過境,吸引賞蝶客蜂湧而來,達莉農場精心設計的禮盒,以繪本型式呈現質感,主角除了無花果外,還請來紫斑蝶美麗的身影,烘托無花果的珍稀可貴。
花草繽紛,小公園也成社區亮點。
農場所在的重興村,舊名「香蕉腳」,張嘉民目前擔任社區發展協會總幹事,就地取材綠美化環境,閒置空地變身亮麗的小花園,參訪達莉農場時,也不妨溜達溜達庄內美景。

Data
達莉休閒農場張嘉民
地址:雲林縣林內鄉重興村173-5號
電話:05-5893189;0932-344851

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「花漾青春」的酸甜滋味,最對媽咪的味! 《雲起篇》那個早晨我和白頭翁吵了一架 冬至習俗知多少? 捏「雞母狗仔」傳承農村古早味 怕黑嗎?這些食物白天千萬別吃啊! 台東慢食節登場 推「吃當季、吃在地」料理 只要掌握「這兩點」!香蕉也能美味入菜 七夕降臨 旗袍馬褂沙龍照、永生花搶商積 賞月品美酒 蘇格登中秋禮讚 四季進補大食帖》跟著二十四節氣品嚐在地好食,冬季可以吃點牛奶、豆製品、蝦皮等含鈣質食物... 【食譜】抗發炎、消水腫、降血壓!歐美超夯「無花果」開胃料理、甜點簡單做...怎麼挑?怎麼吃?
大家都在看
台中10區8/20上午10時起停... 美濃福美路一度水淹70公分!居民... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 遠離台北塵囂!到宜蘭版伯朗大道拍... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學...

首頁 旅遊資訊 台灣也種無花果,鮮採好好吃!