首頁 藝文創作 《肯恩斯城邦》連載 Day 2

分享
文章

《肯恩斯城邦》連載 Day 2

經濟新潮社
《肯恩斯城邦》連載 Day 2

「各位同學好,我簡單地做個介紹。」師倩一開口,教室裡馬上變得朝氣蓬勃,每個男生都彷彿從石化狀態中復活了。「肯恩斯是由各種不同地形所構成的國度,原本為肯恩斯王國所統治。為了因應複雜的地形,特別發展出了幾種交通工具,像是船艦、玻璃車、小恐龍和翼手龍等等。原本強盛的王國,在和邊境蠻族經過幾次大戰之後,國力逐漸衰弱。老國王在國家出現分裂危機之際,生了一場重病,因而無法處理朝政,只好將王位傳給新國王。新國王登基不久後,老國王就因病過世了。野心家們趁機發動獨立,而新國王在肯恩斯所統治的範圍就只剩下天闕城一座城市。之後,各個城市的運作就像是獨立的國家一般,形成城邦的模式,所以薩老師便把這本遊記取名為《城邦遊記》,內容是記錄近年來肯恩斯王國的興衰,同時描述各個城邦內的奇特景色、經濟難題和陰謀傳聞,以及介紹肯恩斯的知名人物。」師倩講到這裡,頓了一下。剎那間,凌逸好像感受到她內心的哀愁,似乎在為王國的衰敗而心痛。「請各位同學在下課之後,跟我到中文系辦拿這本書的初稿。」

凌逸到中文系辦拿了書之後,師倩朝他望了一眼,好像有話要說一樣,但這段眼神的交會,很快就被後面擠進來的同學給衝散了。凌逸拿著書,漫步於校園之中,回想著師倩在課堂上所做的介紹。他覺得這個女生年紀雖小,但談起書中的內容,卻有種憂國憂民的惆悵,煞是有趣,因而對這本書充滿了好奇。走到校園內的大湖邊,凌逸隨意地找了一個位子坐下,便開始翻閱《城邦遊記》。在書中,薩爾森以第一人稱描述在肯恩斯城邦的所見所聞,內容果然生動,彷彿是他個人真實的遊記。

「這麼急著看這本書,是不是想找些問題來為難我啊?」凌逸的背後傳來師倩嬌滴滴的聲音。

「我怎麼有種被妳跟蹤的感覺。」凌逸回過頭,笑著對師倩說。

「人生何處不相逢嘛!」

「姑娘所言甚是,小生所思迂腐,不知姑娘有何指教?」

「太深奧了,聽不懂!」師倩嫣然一笑。

「妳不是中文系的嗎?」

「是呀,可是我主修白話文,嘻嘻!」

「不好意思,常常有人覺得我不是在講正常的語言。」

「不會啊!我很欣賞你在辯論賽的表現,邏輯嚴謹,口才流利。這幾天的辯論,我可是從頭聽到尾喔!」

「為什麼妳會想來看辯論賽呢?」

「因為我對經濟一竅不通,想要多了解,才會去聽有關經濟的討論。對了!我想問你,你在結辯中提到,實行經濟政策的時候,要視當時的時空背景,來選擇適合的理論。難道沒有一種經濟理論,可以解決所有的經濟問題嗎?」

「經濟理論往往是因應當時的經濟背景而產生的。妳想想看,在古希臘羅馬時代,由於有許多奴隸,所以不需要計算工資和工時。另外,由於生產技術落後,重大建設需要投入大量人力,所以就不會產生失業的問題。在這種背景之下,很難產生工資及就業方面的理論。經濟學中有個法則,叫做賽伊法則,這是用一位法國經濟學家的名字來命名的。在十八世紀初,還沒有大規模生產力的情況下,這位經濟學家提出了供給能夠創造其本身需求的觀點。簡單來說,就是只要有生產,便會有相對應的需求。在一個經濟體之中,總供給等於總需求,生產過剩是不會發生的。在那個年代,賽伊法則是思想的主流,所有的經濟現象都依照這個法則來運行,沒有人能提出有力的反駁。但是在一九三○年代發生美國經濟大蕭條之後,出現了生產過剩,有效需求不足的情形。當時,信奉古典學派的經濟學家認為,還是可以運用既有的理論,透過價格的調整來解決問題。但是事後證明,由英國經濟學家凱因斯所提出的理論,也就是運用財政擴張的手段來提高總需求,才是當時經濟問題的解藥。所以,很難有一種經濟理論是可以解決所有經濟問題的,一切還得看當時的時空背景。」凌逸看著師倩若有所思的神情。「要我幫妳招魂嗎?」

「……你說什麼古希臘羅馬時代?什麼的?」師倩楞了好一會兒才說。

「小姐,那是我最開頭所講的話,妳的靈魂未免也太快出竅了吧!」

「騙你的啦!我有很認真在聽啦!」師倩露出頑皮的表情。「再問你一個問題,要用很簡單的方式講喔!經濟學到底是在研究什麼呢?」

上一篇:《肯恩斯城邦》連載 Day 1

下一篇:《肯恩斯城邦》連載 Day 3

---本文摘自肯恩斯城邦一書

★華文世界第一本大格局經濟小說!


  一本書
  串起兩個時空
  跨越兩個世界
  牽繫起兩個年輕生命
  他們能以愛為本,以經濟學知識為矛,以政治謀略為盾
  攜手拯救王國於危急存亡之中嗎?

  在「肯恩斯」的世界裡,最強的不是武力,
  而是經濟學知識╳政治謀略!

一介平凡大學生凌逸,遇上了一個精靈般的絕色女孩師倩,透過一本玄幻之書,穿越時空來到了「肯恩斯王國」。

書之彼端的肯恩斯,分裂為五個獨立的城邦,是一個虛幻與現實並行的國度:以翼手龍為坐騎、會發出天籟之音的村落、政策失誤引發的金融危機、一心追求金權的政客、激烈拉鋸的統獨勢力、機關算盡的政治權謀……

各個城邦無不合縱連橫,檯面上下皆波濤洶湧,危機四伏;愛情悄悄降臨的同時,肯恩斯史上最大難關也步步進逼,凌逸能否運籌於帷幄之中,治亂世而兵不血刃,幫助王國重返往日榮景?而,他又能守護心裏的那個她嗎?

這本小說奠基於知識與想像的揉合之上,不僅為經濟學增添奇幻魅力,並完全複製現實世界的財經問題與經濟史上的重大事件(2008年金融海嘯、歐債危機等),引領讀者隨著情節推演,逐步認識經濟學理論與觀念,了解何謂「經世濟民之學」。

每個喜好追求知識並相信想像力量的人、每個希望改善生活並主宰命運的人,都該翻開《肯恩斯城邦》。



本書涵蓋的主題

GDP∣通貨膨脹與緊縮∣經濟指標∣經濟理論∣經濟史∣國際貿易∣中央銀行的角色∣利率與匯率∣貨幣政策與財政政策∣衍生性金融商品

作者簡介    

林睿奇 Richie Lin


國立清華大學經濟系、英國伯明翰大學EMBA畢業。2000年開始投身於金融業,曾任職美林私人銀行,擔任首席副總裁,現任職於歐系私人銀行,擔任執行董事,為客戶提供經濟分析、資產規劃以及投資理財等服務,經常往來台灣、香港等地。

作者期盼用如《魔戒》《納尼亞傳奇》《冰與火之歌》等類型的小說來介紹經濟學,提供讀者一本寓教於樂的奇幻冒險小說。

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《肯恩斯城邦》連載 Day 6 《肯恩斯城邦》連載 Day 2 《肯恩斯城邦》連載 Day 4 《肯恩斯城邦》連載 Day 5 《肯恩斯城邦》連載 Day 7 《肯恩斯城邦》連載 Day 3 《肯恩斯城邦》連載 Day 1 冒險中學經濟 生命中求改變|《肯恩斯城邦》 魔法‧穿越‧經濟學|《肯恩斯城邦》 抒‧寫你心目中的《肯恩斯城邦》‧分享按讚拿獎金 《激愛543》惡搞至上︱鍵盤真人曇軒 《激愛543 Movie 43》A咖演怪咖|倪雪的戀字情節 好萊塢眾星大奇觀《激愛543》|電影癡 扒光周星馳從年少到大紅的坎坷故事.....哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他?!!!! 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 職場黃金10年 必修生涯學分-25→35歲決定人生成就高低
大家都在看
快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人...

首頁 藝文創作 《肯恩斯城邦》連載 Day 2