首頁 藝文創作 《肯恩斯城邦》連載 Day 5

分享
文章

《肯恩斯城邦》連載 Day 5

經濟新潮社
《肯恩斯城邦》連載 Day 5

「……第一項是國內生產毛額,也就是GDP。GDP的數字代表國內總所得或商品及服務的總支出。我們可以用此數字來比較每季和每年的經濟是否成長或衰退。不知道天闕城是否有這些數據呢?」

「國王陛下,我們有這些組成的數據,但是並不完整,所以需要一些時間,才能整合出凌先生所說的GDP,進而編制出每季及每年度的數據。」何司曼回道。

「好的,凌先生,請你繼續說下去。」

「再來,第二項是要統計民間消費的物價指數,就是消費者物價指數。目的是衡量一般的物價水準,而且要逐季和逐年計算並做比較,同時藉此算出實質的GDP,來作為了解實質經濟增長的依據,以免被物價的高低誤導了經濟增長的計算。第三項是失業率,代表想找工作而找不到工作的人占總勞動人口的比率,而經濟政策的目標就是要降低失業率,進而讓想找工作的人都有工作做。在得到這三個主要的統計數據及其他輔助資料後,我們就要探討經濟政策的內容和實施方法,目標是在降低失業率及穩定物價的條件下,朝實質GDP增長而努力。」

「司曼,你等一下和凌先生討論他所需要的數據資料。」國王微微笑了一下。「凌先生,雖然我不全明白你所說的內容,但我覺得方向與邏輯上似乎是正確的。另外,我想知道大約要多久才能讓經濟恢復正常?」

「一般來說,經濟政策實行的效果需要一段較長的時間才能看出成效,而且當中要參考數據並適時調整。最後還要評估是否有副作用,以便事先稍做預防。」

「可以舉個例子來解釋嗎?」

「好的。舉例來說,經濟成長呈現放緩或衰退時,通常消費者物價指數也會呈現減緩下降的趨勢。在這種情形下,政府通常就會用調降指標利率的方式來引導民間利率下降,營造寬鬆的貨幣環境,但降息對經濟刺激的效果,通常要一段較長的時間才能顯現出來。在這段時間內,政府要隨時檢視數據及客觀環境,並預測之後的狀況,看是否需要繼續降息。如果沒有適當的評估,降息過了頭而營造出過度寬鬆的低利率環境,則會造成過度投資及資產的泡沫化,進而引發嚴重的通貨膨脹。所以,很難說要多久才能讓經濟恢復正常。」

「唉!你舉的例子似乎就是天闕城的情形。」國王深深地嘆了一口氣。「不瞞你說,我們的時間很緊迫。凌先生應該有看到我那怒氣沖沖的弟弟,黎爾圖公爵。我和他常常因為立場不合爭吵,而大臣們在明在暗也分作兩派。近年來,經濟情勢不佳,以他為首的一派常常違背我的命令,並在民間醞釀要我退位的聲音。唉!我實在不知道我還有多少時間可以用了。」

公主在旁握住了國王的手,何司曼默默地低著頭,而師倩眼角的淚水就像隨時要溢出來似的。

「大家別難過,悲傷無助於未來。至少我們現在知道該怎麼進行了。」國王振作了一下精神。「凌先生,麻煩你先走一趟天籟村,希望你能幫他們解決問題。同時我會引導輿論,樹立你在經濟方面的專業地位,如此一來,可以降低未來我們在天闕城推動經濟政策所面臨的阻礙。」國王帶著公主謝別了凌逸,走出了大廳。

「你們坐著聊一聊,我去張羅些茶點。」師倩向凌逸及何司曼說完,便尾隨著國王和公主離去。

「凌兄弟,很感謝你提供的經濟對策。我這個財政大臣實在慚愧。」

「司曼大哥,你不用客氣,治理一個國家,本來就相當困難,不如理論世界那麼單純。」

「有時很感慨,為什麼大家不能團結一心,為王國一同努力,反而各懷鬼胎,相互算計攻訐!這幾年來,我收到不少有關經濟的建言,但我實在分不清哪些建言是出自於真心,哪些又出於陰謀。唉!只怪我能力不足。」

「其實,我發覺你們的用語及運作方式,和我所在的世界是差不多的,只是你們沒有一個系統化的整理,所以無法發展出完整的經濟理論。另外,就我所知,早年在肯恩斯王國的時代,長期處於繁榮富庶的狀態,不像我所在的世界,幾十年甚至幾年內就會發生戰爭或經濟危機,所以經濟理論在動亂的環境之中,比較容易有多元的發展和選擇。」凌逸對何司曼有種莫名的好感,認為他是一個虛懷若谷的政治家。

「唉!多麼希望肯恩斯王國在你的幫助之下,能恢復往日的繁榮啊!」

「兩位辛苦了,先吃點東西吧!」師倩帶著一群宮女端了茶水及點心進來。

一群身穿橙色長袍的女孩,在廳內往來穿梭,煞是好看。凌逸注意到師倩不時含情脈脈地望著何司曼,也很貼心地為他斟茶和擺放點心。凌逸的心中不覺地浮出一種酸酸的感覺。

上一篇:《肯恩斯城邦》連載 Day 4

下一篇:《肯恩斯城邦》連載 Day 6

---本文摘自肯恩斯城邦一書

★華文世界第一本大格局經濟小說!


  一本書
  串起兩個時空
  跨越兩個世界
  牽繫起兩個年輕生命
  他們能以愛為本,以經濟學知識為矛,以政治謀略為盾
  攜手拯救王國於危急存亡之中嗎?

  在「肯恩斯」的世界裡,最強的不是武力,
  而是經濟學知識╳政治謀略!

一介平凡大學生凌逸,遇上了一個精靈般的絕色女孩師倩,透過一本玄幻之書,穿越時空來到了「肯恩斯王國」。

書之彼端的肯恩斯,分裂為五個獨立的城邦,是一個虛幻與現實並行的國度:以翼手龍為坐騎、會發出天籟之音的村落、政策失誤引發的金融危機、一心追求金權的政客、激烈拉鋸的統獨勢力、機關算盡的政治權謀……

各個城邦無不合縱連橫,檯面上下皆波濤洶湧,危機四伏;愛情悄悄降臨的同時,肯恩斯史上最大難關也步步進逼,凌逸能否運籌於帷幄之中,治亂世而兵不血刃,幫助王國重返往日榮景?而,他又能守護心裏的那個她嗎?

這本小說奠基於知識與想像的揉合之上,不僅為經濟學增添奇幻魅力,並完全複製現實世界的財經問題與經濟史上的重大事件(2008年金融海嘯、歐債危機等),引領讀者隨著情節推演,逐步認識經濟學理論與觀念,了解何謂「經世濟民之學」。

每個喜好追求知識並相信想像力量的人、每個希望改善生活並主宰命運的人,都該翻開《肯恩斯城邦》。



本書涵蓋的主題

GDP∣通貨膨脹與緊縮∣經濟指標∣經濟理論∣經濟史∣國際貿易∣中央銀行的角色∣利率與匯率∣貨幣政策與財政政策∣衍生性金融商品

作者簡介    

林睿奇 Richie Lin


國立清華大學經濟系、英國伯明翰大學EMBA畢業。2000年開始投身於金融業,曾任職美林私人銀行,擔任首席副總裁,現任職於歐系私人銀行,擔任執行董事,為客戶提供經濟分析、資產規劃以及投資理財等服務,經常往來台灣、香港等地。

作者期盼用如《魔戒》《納尼亞傳奇》《冰與火之歌》等類型的小說來介紹經濟學,提供讀者一本寓教於樂的奇幻冒險小說。

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《肯恩斯城邦》連載 Day 5 〈分析〉為何印度股市表現可能持續勝過陸股? 惡化恐在一瞬間!德銀可能是下個雷曼兄弟? 日央行5度維持經濟評估 利率與寬鬆措施均不變 GDP小幅下修 為何中國官方力護牛市?專家:牛轉熊的後果 恐擴及社會和政治 為何中國股災會重創台股? 數位行動時代早就來了,台灣究竟是廢柴還是魯蛇? 勵媖中國聯手德勤中國發佈《2017數字時代女性職場影響力報告》 《肯恩斯城邦》連載 Day 4 數位行動時代早就來了,台灣如今究竟是廢柴還是魯蛇? 當臉書在台灣一年大賺100億時,台灣青創準備突圍! 「撙節」必敗? 專家提四謬誤 前雷曼兄弟CEO Fuld:金融危機是監管不力的結果 始自美國政府 全球/東協峰會曼谷登場 美中角力互較高下 〈分析〉中國著眼於利用私人資金處理不良債務問題 避免二度紓困 〈分析〉中國債務問題的確糟糕 但嚴重程度不比雷曼 中國網軍真的攻破美政府機構? 專家:言之過早 資金簇擁 高價股風起雲湧 還在瘋搶中國A股?貝萊德:香港H股更便宜 值得投資 羅一翀勇於踏上創業路  天仁倡「三本」與年輕人共勉 泰國局勢動盪 豐田Toyota 表失望
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 女留學生確診!除北市百貨 還去高... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 確診足跡+3!天母SOGO、高島... 20多歲女確診足跡多 北市發近5... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林...

首頁 藝文創作 《肯恩斯城邦》連載 Day 5