首頁 養身保健 對腸道不好的食物,請你先排除!高脂肪、高蛋白的美食無法克制?解決對策應該是....│世茂出版

分享
文章

對腸道不好的食物,請你先排除!高脂肪、高蛋白的美食無法克制?解決對策應該是....│世茂出版

首先,過度加工的食品,如罐頭、泡麵、速食、包裝零食,以及那些看不到食物原貌的產品,通常都含有防腐劑、人工色素、香精……等非天然的添加劑,會消滅腸道好菌,養出不健康的腸道菌叢,在食用頻率及份量上都應當減少,例如一個月只吃一次,或者在很想吃的時候淺嚐一兩口即可。

【高脂肪、高蛋白,謀殺你的腸道好菌】

製造糞便是大腸的主要功能之一,當你的飲食型態多以高蛋白、高油脂(大魚大肉)為主,小腸便會來不及消化,意味著大腸的工作量加重,延長了腸道的排空時間,如此一來,腸內有害菌的繁殖機會將大大增加,抑制體內的益生菌生長。尤其是腸胃功能欠佳者,在外食時一定要避開油炸、炭烤後的肉類,這些不當的烹調方式會使其蛋白質變性,加速身體發炎、致病。

1. 肉眼可見的脂肪
①肉類:雞皮、鴨皮、豬皮、魚皮、肥肉、培根。
②油脂類:沙拉油、豬油、麻油、奶油、酥油……。

★對策:
01. 可見到的脂肪都不宜吃,肉類先去皮、除掉脂肪後再食用。
02. 多選擇脂肪含量較少的肉類食用,例如海鮮與雞肉便優於豬、牛肉;里肌肉勝於五花肉;牛腿肉、牛腱比起牛腩、牛小排的脂肪與熱量來得少。
03. 在家烹調時油量要控制;食物表面可見的油脂先撇掉再吃。
04. 會吸收油脂的炒飯、炒麵、蔥油餅……等食物,要少吃。


2. 隱藏性脂肪
①全穀根莖類:甜甜圈、蛋糕、酥皮類點心、沙其瑪、燒餅、綠豆糕、鳳梨酥、油條。
②魚肉蛋類:香腸、火腿、熱狗、蛋黃、肉鬆、魚卵、烏魚子、蟹黃。
③豆類:麵筋、油豆腐、豆腐泡、油豆皮、蘭花干。
④奶類:全脂牛奶、乳酪、冰淇淋、鮮奶油。
⑤油脂類:蛋黃醬、沙拉醬,奶精,花生醬、芝麻醬,腰果、瓜子、開心果……等堅果種子類。
⑥其他:油條、炸雞塊、薯條,糖醋排骨、咕咾肉……等先過油再烹調的料理(外食的茄子也大多會先過油再炒)。

★對策:
01. 吃起來特別香酥的食物,一般會使用不少油脂,或先經油炸、油煎方式烹調,需慎選!
02. 油能避則避,多用清蒸、水煮、涼拌、烤或滷的方式來料理食物。
03. 必須先過油加速烹調時間的食物,改以汆燙法處理。

愛吃餅乾的你,小心吃進一堆油!

以為不吃飯,吃餅乾比較不容易變胖嗎?或是你習慣在下午以半包、一包餅乾當作點心?注意!你的腸道可能吸進了大量的油,卻沒有吃下任何營養。學會看標示算比例,可以避免你一時失控,吃下滿是油脂的餅乾,對腸道形成大破壞!

以新貴派巧克力餅乾為例:只要兩片就可以供應1 0大卡熱量,含有脂肪10g,換算後其脂肪含量可是高達52. %呢!

假如換成蔬菜蘇打餅乾呢?同樣的重量卻提供了1 4. 大卡熱量,含有脂肪 . g,換算後其脂肪含量也不低,佔了50%。營養口糧在同樣重量下則提供13 .3大卡熱量,含有的脂肪為2. g,換算後其脂肪含量僅佔了1 %。

同重量的巧克餅乾與蘇打餅乾、營養口糧相比,巧克餅乾的脂肪含量最高,營養口糧最低。

 

本文摘自世茂出版《好腸道,自然瘦》

 

【更多資訊請上《世茂看書網》;《世茂看書網》】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
對腸道不好的食物,請你先排除!高脂肪、高蛋白的美食無法克制?解決對策應該是....│世茂出版 九成腰粗者屬內臟肥胖,內臟脂肪怎麼減 今年你最需要知道的事!過年最恐怖零食前3名!!千萬別吃了才後悔~ 懷孕其實可以喝咖啡!養胎怎麼吃?妳必須忌口的八種食物,以及限制攝取量的二成分... 潤餅這樣選熱量不爆表 健康零負擔  潤餅好肥!一個熱量就有400卡 購買中秋月餅除了注意成分外,別忘了防堵非洲豬瘟入侵 酸奶是減肥良品,我怎麼現在才知道,照這規矩吃立馬月減五公斤!太讚了! 比健康檢查還準!!!健不健康,看舌苔就知道!!從今天開始起床第一件事就是關心你的舌頭!! 四季進補大食帖》跟著二十四節氣品嚐在地好食,冬季可以吃點牛奶、豆製品、蝦皮等含鈣質食物... 吃一口就停不下來的糖-《癮食.權威醫師的不肥胖營養處方》 懷孕時遇到這些事,使她天天哭,竟真的哭瞎了,才27歲呀… 10種騙人的減肥食品大揭密 孕期飲食禁忌超全手冊【太完整了!不用再自己辛苦找】 「周幼婷」驚傳懷孕大出血!!她說「感覺好無助…」 「周幼婷」懷胎八個月還是夭壽瘦!背影完全不像孕婦!老公是這樣疼愛她的… 「張家慧」結婚4年終懷孕!超美五月肚孕照曝光!但孕期出現了這個狀況… 日常生活中的78件小事,讓你舉手投足都健康 太齊全了!從孕前到產後,新手父母最實用育兒寶典,錯過就找不到了! 別吃了!你吃的東西都是這樣來...家中負責買菜的人,請花2分鐘時間看一看!
大家都在看
王應傑新女友曝光! 與小24歲名... 【獨家】降1%省70萬 淡信呂子... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 「韓國最佳男演員」究竟是誰?外國... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 王月狠鏟10公斤靠這些秘訣 新節... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 朴敏英魔鬼身材好辣!教練4招橋式...

首頁 養身保健 對腸道不好的食物,請你先排除!高脂肪、高蛋白的美食無法克制?解決對策應該是....│世茂出版