首頁 經營管理 『逆風』老闆扮演心靈捕手 太妹、放牛班、社會邊緣人 在許漢宗總裁感化下 找到人生價值

分享
文章

『逆風』老闆扮演心靈捕手 太妹、放牛班、社會邊緣人 在許漢宗總裁感化下 找到人生價值

中央網路報
『逆風』老闆扮演心靈捕手 太妹、放牛班、社會邊緣人 在許漢宗總裁感化下 找到人生價值

『逆風』老闆扮演心靈捕手 帶領夥伴蛻變築夢

太妹、放牛班、社會邊緣人 在米蘭時尚髮型總裁許漢宗感化下找到人生價值

 

 

米蘭許漢宗總裁與設計師及模特兒合照。(記者蔡清欽攝)

 美髮業,曾經是放牛班、行為偏差、沒有前途才去做的代名詞,這些人有的是失親,有的是遭到家庭或學校的遺棄,導致許多 人身心傷痕累累,但在米蘭時尚髮型卻是有許多溫暖人心的故事,兄妹檔因為美髮業,賺進人生第一桶金,默默存錢計畫買房子,打算將屏東老家雙親接來台南同住;曾是叛逆太妹的欣憓,2度進出感化院,一度萌念到八大行業上班扛家計,直到接觸現在的老闆,才找到人生定位;國中畢業的雅菁,不因學歷不足放棄自己, 月收入已超過60K;這些人如今都已是掌管多名員工的店長,收入穩定接受掌聲的背後有著不為人知的蛻變。

 將近19年來,米蘭時尚髮型總裁許漢宗以過來人的心路歷程,拉了許多荒唐、迷惘年輕人一把,幫助他們擁有一技之長、安身立命,因為,他在他們身上,看見熟悉的影像。年輕不愛讀書的許漢宗,半腳險些誤入歧途,曾經是飆車族,但跟著同儕逞兇鬥狠當下,卻發現自己做不到,16歲的他,決定去學美髮。

 因為有過荒唐的過去加上經歷過創業的跌跌撞撞,奠基日後成為夥伴大家長的特質,當他與同仁互動時,從來不設限;「相信,就可以做到」這是他常對夥伴說的一句話,同樣地,他也將這樣的信念貫徹執行,以身作則帶領夥伴「蛻變」。
酒店妹與洗髮妹的抉擇 石頭蛻變鑽石的過程

 32歲的欣憓來自單親家庭,從小由外公外婆帶大,國中就需半工半讀撐起家計,原本成績不錯的她,在學業和賺錢難以兼顧下,日漸脫軌成為老師口中 的太妹,變得更常翹課,整天與朋友廝混,甚至2度進出感化院,直到20歲那年,為了逃離同儕的拉力,從報紙得知米蘭髮型徵人,無經驗可又保障底薪,在米蘭 改變了自己的家庭與人生。

 因為家庭背景的關係,欣憓一開始並不擅於與人溝通,在許漢宗的不斷與她提攜與分享下,讓她從底下團隊成員紛紛求去的狀況,到現在管理有11人的 團隊,她透露,在走進美髮業之前,一度想到八大行業上班,回首往事,真的很慶幸自己鼓起勇氣說要學習美髮,過程雖不輕鬆,但果實是甜美的,除了擔任店長繼 續往高階主管晉升外,現在已是集團內種子教師,從石頭蛻變成為鑽石,這是欣憓找到人生方向的喜悅。
最多教育課程的美髮集團 最多義剪的美髮集團

 『蛻變,讓米蘭更貼近米蘭』


 許漢宗說,外界聚焦美髮從業人員等於不愛念書,雖說是偏見,但也不失為事實,更因如此,米蘭透過各種教育訓練課程,從老闆、主管到員工,身體力行不斷自我提升,因為,這個產業是面對人群的產業,唯有增進自己的知識與能力,才能獲得客人肯定與認同。

 尤其,有感於美髮業被視為勞力密集付出的代名詞,他致力於打破這個傳統觀念,許漢宗始終認為,美髮產業的價值被低估了,美髮業理應扮演賦予美麗、引領時尚的要角,而他也致力於擘劃願景、提升美髮從業人員社會地位。

 他強調,目前33家分店近3百名員工,這一雙雙手長期投入義剪,每月義剪平均四次以上,不只詮釋美麗,也溫暖社會各角落,除了將美麗的觀念展現 於外表,更要深植於心。如今,米蘭更將觸角延伸走入校園,及早培育更多莘莘學子職場接軌,畢業即就業,「尤其,對一些經濟弱勢的年輕人來說,一個人溫飽, 往往代表一家子的溫飽!」 

 許漢宗說,為了迎接米蘭時尚髮型19歲生日以及集團營運與教育總部大樓成立,米蘭時尚髮型籌畫近半年,打造以「蛻變,讓米蘭更貼近米蘭」為主題 的展演鉅作,主要目的則是希望顛覆傳統對於美髮業的想像,「長期以往,削價競爭的價格戰,壓縮了美髮產業價值,我們想讓大家看到,美髮業真的能夠賦予人們 自信、美麗!」。

 這次「蛻變,讓米蘭更貼近米蘭」的展演大秀,是米蘭18年來的心血結晶,在歷經所有夥伴努力、用心及不斷創作下,所展現的學習心血,同仁利用下 班排演、策畫,一手包辦妝髮、整體造型,絢爛走秀背後,也見證公司「蛻變」的故事,充分展現米蘭的文化理念,並將帶領夥伴向上提升。

關於米蘭
1997年,台灣經濟飛揚的年代,米蘭時尚髮型連鎖踏在大時代的浪潮,一步一腳印耕耘,從草創時期苦無資金,克難經營第一家店面起家,篳路藍縷, 如今,在台南、高雄等地已經坐擁33家分店,18個年頭走過,成為在台灣美髮市場頗具知名度的連鎖品牌企業形象。一路走來,米蘭的公司文化理念,唯有八字 箴言—專業、創新、親切、用心,這也是擘畫事業遠景的根基。

米蘭對於這塊土地充滿愛與希望,創業過程中一路走來,秉持著取之於社會、用之於社會的經營理念,默默為公益盡一份心力,平均一年義剪超過30場次,投注弱勢公益的捐款更不計其數,歡喜奉獻,是身為「米蘭人」最動人的一股使命感。

站穩國內市場之後,現階段,我們正積極朝向全國連鎖及拓展國際化事業版圖的遠景邁進;立足大華人市場,是米蘭下一個黃金十年的願景,誠如德國哲學家尼采所云,「人,因夢想而偉大」,米蘭為員工裝上翅膀的夢想,搭載著幫助客人變美麗的夢想,實踐自己活得精采的大夢。

(蔡清欽報導) 

【中央網路報】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 劉真羽化成仙留遺憾...最想和她... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 蓬佩奧堅持要叫「武漢病毒」 G7... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生...

首頁 經營管理 『逆風』老闆扮演心靈捕手 太妹、放牛班、社會邊緣人 在許漢宗總裁感化下 找到人生價值