首頁 手機 & APP 台灣文學地景App 閱讀創作一把罩

分享
文章

台灣文學地景App 閱讀創作一把罩

中央網路報
台灣文學地景App 閱讀創作一把罩
台文館觀眾以手機下載台灣文學地景APP。

台灣首見的文學創作應用軟體「台灣文學地景閱讀與創作App」,由國立台灣文學館開發,民眾下載於手機後,走到哪就可以讀到哪,還可立即發表創作,上架短短1個月,已累積上百篇民眾投稿的新詩及散文,讓文學作品的欣賞與創作完全行動化。

這款文學行動App整合文學閱讀與創作,內含近200位作家,約450件台灣地景作品,可同時支援手機應用程式與電腦介面。民眾可以利用手機、平板、筆電下載此App閱讀或以桌上型電腦登入,經註冊為會員後,即可進行創作與發表。

「台灣文學地景閱讀與創作App」分為閱讀及創作兩大功能。閱讀部分有四個單元,包括:

遇見作家、文學走讀、閱讀現場及全民書寫。

其中的「遇見作家」有知名作家介紹、閱讀作家文學地景作品與作品賞析,並可聆聽作品朗讀;「文學走讀」單元包括作品路線與景點路線,作品路線是將單一作家於作品內提到 的景點與周遭相關地景結合成一路線,讓民眾跟隨作家腳步旅遊,景點路線則是匯集不同作家對同一區景點之書寫作品,民眾可欣賞同一景點在作家們眼中不同的樣貌;第三個單元「閱讀現場」,是利用GPS定位方式,計算民眾所在位置,同步顯示現場所在位置500公尺內之相關景點作品,進行文學虛擬雲端旅行;「全民書寫」單元則是把民眾創作經審核通過之作品於此公開,供民眾瀏覽。 


這款APP設計親民,初次使用也很容易上手,以「遇見作家」為例,可以選擇在電腦或任何行動裝置上輸入心儀作家的姓名或筆名,搜尋其作品後閱 讀,也可以依照地域分類,依次瀏覽台灣東南西北及離島各區域的地景文學作品。曾獲得台灣文學金典獎的白靈,在離島金門部分收錄其詩作〈金門高梁〉,民眾不 用打開書本就能讀到這樣動人的詩句 :「只有炮火蒸餾過的酒/特別清醒/每一滴都會讓你的舌尖/舔到刺刀…」。

在創作部分,投稿作品經審核後會被刊登,文章被點閱最多次的作品,會被歸類到「人氣最旺」單元,在APP上成為「人氣作家」。台文館呼籲民眾踴 躍下載這款APP,在全民手機的時代,只要對創作有興趣,隨時都可閱讀文學,與作家心靈交會,心有所感時更可發表創作,享受當作家的成就感。

(蔡清欽報導)

 

 

【更多報導請上:www.cdnews.com.tw歡迎按讚加入《中央日報網路報》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全台居檢破4萬!台南警首創「無人... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 武漢肺炎/義大利確診病例逾8萬人...

首頁 手機 & APP 台灣文學地景App 閱讀創作一把罩