首頁 勵志感人 求學階段 Study Plan|史丹利《挑戰人生,夢想不設限》

分享
文章

求學階段 Study Plan|史丹利《挑戰人生,夢想不設限》

metrobook
求學階段 Study Plan|史丹利《挑戰人生,夢想不設限》

Chapter 1 求學階段 Study Plan
 
如果你問我什麼樣的設計最難,我的答案會是「自己的人生」,因為人生才是我們設計的最終Project。
 
升學班吊車尾的人
 
炙熱的炎炎夏日,國二的暑假準備來臨了,代表的卻不是盡情玩樂的開始,而是輔導班的地獄生活。國一、國二時,我的成績不算太差也喜歡體育和美術,但頂多是班上前十名,雖然偶爾可以擠進前五名,可是最多也就是個力求均衡發展的路人甲。
 
在 國二的暑假結束後,一切開始有了巨大的變化,我被選進了當時所謂的升學班,可是以我的成績在升學班裡卻老是敬陪末座。處在精英團體中,那種指著分數當計分 板看的班級,鮮明的差異讓我瞬間變得很渺小也很難適應,似乎不管怎麼努力都很難在這一年內扳回些什麼,上課愛睏時總發傻以為走錯教室,但被台上老師嚴厲叫 住自己名字時,才又回神發現自己還是走不出這個精英戰場。
 
每日無止盡的輔導課與模擬考,沈重綿密的課業壓力總是壓得我喘不過氣來,感覺 自己是隻不斷被強迫灌食的牲畜,被期許能快快長大然後兜售個好價錢。每天下課後的補習也是一場噩夢的過程,在學校疲憊學習了一整天,還沒消化完畢就得續攤 補習班,只能說我不適應這樣子的學習速度吧!
 
我知道自己並不笨,但只是學習步調比較慢一些,而在這個齊頭式的教育環境裡,是沒有煞車功 能存在的,跟不上就只能永遠在後照鏡裡找自己,同情你的也只能像「星光大道」評審的小胖老師,對你說:「加油,好嗎?」。於是在這種持續心力交瘁的情況 下,我也漸漸開始半放棄了,因為發現自己現階段的極限就是如此,無力改變些什麼了,就像被上了萎靡的手銬般動彈不得。
 
那時國三班級的樓層廁所,味道就是比國一國二的還複雜,下課時間聚集許多抽菸的同學,所以發現雲霧繚繞的情況,就知道這間廁所是國三的,進出了幾回後我也認識了一些行為偏差的同學,開始學著抽煙、翹掉放學後的輔導課,甚至參與打架鬥毆,藉以短暫地逃避及宣洩課業壓力。
 
漸漸地我也越來越大膽,輔導課不是睡覺就是翹掉,趁補習班專車來接之前,先到其他非升學班同學家廝混打屁,然後再若無其事的去補習班繼續把時間耗掉。

有精神就在補習班聽一下課,疲倦時也免不了刻意選坐在教室後排偷偷補眠,但為了應付補習班的大小模擬考,也只得做作地乖乖臨時抱佛腳,不然就是作弊蒙混, 因為補習班的成績單也會寄回家裡,雖然不是每次都能過關,但這就是那段時間的生存方式吧!雖然沒有即刻的性命安全問題,卻是種精神折磨的壓力深淵。
 
這 樣子的漫長煎熬,也終於還是撐到了聯考,考期那幾天,每間教室裡的考卷對我一點都不友善,只是冷眼躺在桌上跟我大眼瞪小眼,果不其然,高中聯考一放榜,我 的成績慘不忍賭,無法擠上縣內任何公立高中,瞬間覺得自己是個Loser,對於這個赤裸裸的結果我無話可說,隱約卻又有著滿腹的心有不甘,看看其他班上同 學幾乎都考上縣內公立高中,而我好像在這一刻才清醒。
 
其實從頭到尾我根本就不屬於這個班級,其他同學們能給我什麼安慰?試都考完了也要畢業進入人生下一個階段了,才沒空理會我呢!我這才明確發現自己好像無路可走,雖然私立學校只要報名就能進去,但真的很難拉下這份自尊,但現實與事實就是如此。
 
當同班同學們洋溢在一片熱絡祝賀的氛圍裡,談論著彼此對未來高中生活的期待,我一點也不知道該談些什麼,完全插不上話之餘,甚至有位女同學問我有沒有想過要重考,雖然這似乎不是個好的建議,但我還是心領了她的好意。
 
那時候我只想要自己一個人找個地方靜一靜,好好包紮這顆受傷的自尊心,再想想接下來的路該怎麼走。

 

---本文摘自《挑戰人生,夢想不設限》一書,大都會文化

人生沒有絕對的答案,

走捷徑去繞遠路? or 繞遠路去走捷徑?
相信自己,在夢想的路上找到自己的答案!

 

作者簡介

史丹利


本名黃相勳,台灣七年級生,高職與大學都唸電機,卻在研究所時前往英國唸服裝設計,這個人生中的岔口與轉折,讓他獲得了寶貴的人生經歷,也奠定了他日 後對人生夢想追尋的態度與勇氣。回國後曾擔任婚紗攝影助理、從事半導體服務工程師以及服裝與飾品設計等工作。一如書中所寫,至今他仍在自己的追夢路途上, 抱持著正面積極的態度,勇往直前。

 

【歡迎按讚加入大都會文化.大旗出版社粉絲行列。未經許可,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你可能沒想過的「補教迷思」之迷思一:為什麼去補習? 你可能沒想過的「補教迷思」之迷思二:補習班真能化腐朽為神奇? 升私中、升高中、升大學補習班推薦-簡杰文理補習班,小班制教學捷運附近補習班,讓小孩在自發性學習中厚植實力 放學後還得進補習班,不是很浪費時間嗎?!念書不是自己的事情嗎?!從屏東到奧地利,我學到了什麼? 拉警報!國內最小11歲確診學童「寒假跑補習班」 同班孩子來自各校 短期營隊變相以補習班營業 南市議員要求市府取締保障學生權益 新海誠不要鬧了!幫補習班拍的2分鐘短片值量高的跟電影預告一樣,害我一直苦苦等這部上映... 11歲男童確診武漢肺炎 新北要求「補習班全面戴口罩」違者撤照 108課綱倉促上路 孩子送去補習班補「素養」 補習班小朋友問「什麼是保險套」她卻不好意思回答,沒想到小朋友竟然自己想出「天真爆笑的理解方式」! 又一家補習班因體罰倒閉?帶你認識國際上對體罰的四個看法! 消失的記憶 消失的美味 補習班美食掰掰 回補習班發卡受阻 男反控警出言挑釁 創業正夯!自己當老闆 補習班教你「熟門道」 行動補習網-線上學習TOPIK韓語補習,魯水晶韓語,上課時間自己決定,在家跟名師輕鬆學韓文 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢很少耶,你老婆怎麼敢嫁給你啊? 爸媽沒錢幫他出補習費,但他卻向老闆談判,最後以接近榜首成績升學!要不要留遺產給孩子? 學語言真的可以速成嗎?這樣做,只要花1年,就可以從不會變成精通法文!! 她一如往常的坐在椅子上,沒想到下體突然被刺穿...醫生開刀後在肚子裡找到許多可怕的... 在喧囂中找尋孤獨 尋找Me-Time的5個方法
大家都在看
台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... F-5E飛官為保護村民才飛到海上... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... F4時隔七年再度同台 網友暴動"... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉...

首頁 勵志感人 求學階段 Study Plan|史丹利《挑戰人生,夢想不設限》