首頁 勵志感人 三分鐘只能拿來泡麵|史丹利《挑戰人生,夢想不設限》

分享
文章

三分鐘只能拿來泡麵|史丹利《挑戰人生,夢想不設限》

metrobook
三分鐘只能拿來泡麵|史丹利《挑戰人生,夢想不設限》

依稀記得,在大二暑假期間,好幾個無聊的暑假夜晚,常跑去好友那聊天小酌,聊著近期的電影、日劇、唱片以及新對象。有一回談笑間,我突然拋出了一個嚴肅的 話題,我說:「ㄟ,我想休學去唸設計,你怎麼看?」好友倒是很平靜地把我這句話給聽進去了,他抽了口菸說:「OK啊!只要你確定不是三分鐘熱度就好。」接 著他又抽了第二口菸。
 
我告訴他我真的覺得自己唸電機是件非常莫名其妙的事情,我想在大學期間做出一些改變,因為現在不去想,畢業後我勢必沒有像現在擁有這麼多時間與機會去追尋自己想要做的事。
 
他 點點頭又抽了口菸,問我現在有任何執行方案嗎?我說目前可能要先要上網查些資料來了解。然後他大致提出三個重點給我,比如家人對此的想法,以及我的時間是 否足夠來做這件事情,最後就是我的熱情是否足以熬過這個艱辛的過程。我跟他說這些應該都不是太大的問題,聽完後他嘴角上揚地對我笑了笑,最後我們互相碰了 對方杯子一下,結束了當晚的愉快暢談。
 
於是自隔天起,我開始上網找資訊,也開始了更頻繁地與好友碰面,每一次都帶著一些新的想法與資訊 跟他討論。我清楚知道,如果我真的要澈底學習設計,最好的做法是休學,重考輔大或實踐的設計學系,走完一個完整的正規學習流程,不然我就得去外頭坊間的設 計補習班上課,但在新竹的設計類型補習班老實說真的少到不行,畢竟新竹是高科技業的重鎮,搜尋大半天,似乎在台北比較多扎實的選擇,於是我也多次花時間北上探尋。

我自小雖然認為自己的美術天分不算太差,但我仍舊是塊缺乏琢磨的樸玉,樣子稱不上好看,價錢也不太好,我明白自己的優勢相當渺小,而且渺小到不值得自負多久,在虛心地看待完我的資質後,我突然找了另一個人來談這件事,那個人不是別人就是我爸。
 
於是我迫不及待下樓去爸爸的房間,進門就徑自坐下跟爸爸說明這兩個方案,一是休學準備輔大或實踐大學設計學系的轉學考,二是利用假日時間去外面補習,同時也分析了兩者的利弊與風險,在細細聽完我的敘述後,爸爸的選擇是方案二。
 
老實說,我衷心期盼的是方案一,那個當下我心裡的確有許多的不諒解與失望,甚至不斷地提出更多解釋,但現在回想起來,卻不能以此定論,認為這次一向民主的爸爸背叛了我,因為爸爸也許跟好友一樣,只是很怕我三分鐘熱度而已,但他不願說破這個問題。
 
我 想爸爸大概很清楚,在我這個年紀,有想Try很多事情的念頭是很正常的,但戰後嬰兒潮的父親畢竟不屬於我的世代,他的選擇或許是出於一種保護我的心態,因 為他至今仍不知道他兒子承受失敗的底限到底在哪,他只能用這個進可攻、退可守的選擇來回應我的問題,因為他寧願保守一點,也不願看見自己兒子搞砸了人生。
 
這個短暫的結論,讓我陷入了非常多天的沈思,但並不是在為打退堂鼓做熱身,我再次與好友聊起跟父親溝通的結果,我知道自己還是想做這件事情,因為我真的沒有 時間等電機系畢業後再來做這件事。五月天的歌詞:「有些事現在不做,以後就不會做了。」我想我當初就有很深刻的體認了。
 
好友告訴我,如果真的想做,他也支持我放手去做,人生真的很奇怪,有時只要有一個人願意相信你、支持你,就可以讓你充滿力量繼續往下走,感謝我的好友。
 
最後我跟爸爸說,既然你不能接受我休學去考輔大或實踐的設計學系,那我希望你能支持我在學校課餘時間裡,自己去外面學設計,爸爸聽了覺得他兒子至少為了自己 的理想還願意妥協一些現實的事情,於是也就沒有反對我的決定了,意思是他沒有反對但也不代表完全贊同,因為他並沒有很看好這件事的發展,他覺得我依然是玩票性質居多,所以就姑且讓我試試看吧。

 

---本文摘自《挑戰人生,夢想不設限》一書,大都會文化

人生沒有絕對的答案,

走捷徑去繞遠路? or 繞遠路去走捷徑?
相信自己,在夢想的路上找到自己的答案!

 

作者簡介

史丹利


本名黃相勳,台灣七年級生,高職與大學都唸電機,卻在研究所時前往英國唸服裝設計,這個人生中的岔口與轉折,讓他獲得了寶貴的人生經歷,也奠定了他日 後對人生夢想追尋的態度與勇氣。回國後曾擔任婚紗攝影助理、從事半導體服務工程師以及服裝與飾品設計等工作。一如書中所寫,至今他仍在自己的追夢路途上, 抱持著正面積極的態度,勇往直前。

 

【歡迎按讚加入大都會文化.大旗出版社粉絲行列。未經許可,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
是否選主席何時決定? 江啟臣:過年這段時間會好好思考 男人的這些時間必須要留給老婆 喝咖啡提神也要挑對時間,這個時間喝,最有提神效果!沒想到最不該喝的時間竟然是... 注意!萊爾富宣布除夕「這段時間」都不營業,小心撲空!「背後的原因」絕對讓你我都會感動到哭! 新任高雄市警局長是他好友? 陳其邁:尊重中央人事安排 多年不見的正妹好友竟要她幫忙「做這種事」,翻了LINE歷史紀錄才發現 ...看完睡不著覺了! 《名偵探柯南》在1000話連載投下震撼彈,官方終於承認「小蘭是新一女朋友」之前到底是?!時間軸才過了半年... 這個蛙爆紅~知道你家的蛙住哪裡嗎? #旅行青蛙 女友氣噗噗怎麼辦?男神李國毅靠「肢體」化解,認為女生「這個時候」最性感 投票要幾點去?網友一面倒曝「這個時間點」最好 解決限時採收問題!荔枝農「彩色網室」種植法 延長玉荷包熟成時間 【更新】台中捷運工程釀4死 府:馬總統第一時間得知  他半夜「泡泡麵」遇到地震,想跑又捨不得!下一秒竟做出這個反應...網友看了全笑翻!! 「出發,是為了回來!」從哈佛返台的體壇拓荒者,選擇了一條人跡稀少的路,只為了這個驚人的夢想! 這個24小時不關燈、不關門的共享空間,無數陌生人走進這裡,不捨離去… 近視雷射手術怕畏光? 這個時間點做最好 鄭宜農演唱會概念宣傳曲<千千萬萬> MV邀來好友連俞涵跨刀演戰俘 男人的哪些時間必須留給妻子 女人最需要男人疼的三個時刻 【瘋傳】這個女人的故事你知道嗎?她60歲,進監獄,身材豐滿如18,出來再嫁富豪 ...
大家都在看
F4時隔七年再度同台 網友暴動"... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民...

首頁 勵志感人 三分鐘只能拿來泡麵|史丹利《挑戰人生,夢想不設限》