首頁 勵志感人 沉著的重要性|《轉念:扭轉逆境的智慧》

分享
文章

沉著的重要性|《轉念:扭轉逆境的智慧》

metrobook
沉著的重要性|《轉念:扭轉逆境的智慧》

在風景如畫的澳大利亞,有著數以萬計的珍奇鳥類,牠們之中有美麗而歡快的百靈鳥,有聰穎而溫馴的雲雀和鸚鵡,還有漂亮的白頭翁和紅嘴鷗,當然,也有快如黑色閃電的雄鷹和兇猛而殘暴的禿鷲。
 
水 美草肥的澳大利亞,是珍禽異獸們天然的生活樂園,鋪天蓋地的鳥群和草叢中不停出沒的兔鼠,也給雄鷹和兇猛的禿鷲造就了十分優越的生存環境。弱肉強食的雄鷹 和禿鷲因為有著豐富的食物來源,牠們在這塊大陸上繁衍和壯大得十分迅猛,許多鳥類和兔鼠,往往一有不慎便會成為這些猛禽們的盤中之餐,甚至有一些飛行速度 緩慢,敏捷程度較低的鳥類,牠們差不多已被雄鷹和禿鷲們捕食得幾近絕跡。
 
但動物學家們經過長期的野外觀察發現,有一種叫鵜鶘的鳥類,雖然牠的身材也十分臃腫和肥大,雖然牠的飛行速度和機敏度也十分地緩慢和滯緩,但牠們卻很少被那些猛禽們捕食。
 
是什麼讓這種笨笨的大鳥能夠一次一次逃脫猛禽的魔爪?是什麼才讓鵜鶘一次次跳出生命的劫難,於危機四伏中死裡逃生呢?好奇的動物學家跟蹤上一群鵜鶘,躲在原始叢林裡悄悄進行著細細的觀察。
 
一 群鵜鶘飛起來了,牠們剛剛盤旋上叢林的天空,附近山崗上幾隻蓄勢待發老謀深算的禿鷲就一躍而起,像一道黑色的閃電,箭一般呼嘯著朝這群鵜鶘展翅掠來。鵜鶘 雖受到驚嚇,但瞬間就鎮定了下來,牠們迅速如雨點般潛入身下茂密的林子,任憑禿鷲們怎麼在林子上空盤旋、淒厲地恐嚇,牠們始終一動也不動,只是鎮靜地棲落 在那些縱橫交錯的枝杈間。
 
動物學家說,其他鳥兒如果面臨這樣的險境就不同了,牠們不是驚慌失措地四散逃命,就是魂飛魄散地藏進樹林裡。 飛翔逃命的,牠們的翅膀如何能快過雄鷹和禿鷲們閃電一樣的翅膀呢?牠們在天空就被輕而易舉地捕捉了,成了猛禽們的盤中物,而那些潛入林子的,猛禽們在樹林 上幾個盤旋、幾聲兇猛的淒叫,牠們馬上就被嚇得倉惶起飛了,這正中了猛禽們的下懷,被猛禽們捕了個正著。
 
動物學家說:「鵜鶘鳥能逃脫厄運,是因為牠們擁有一種心靈的智慧,這種智慧,叫『沉著』。」
 
處亂而不驚,臨險而沉穩,這是鵜鶘鳥逃脫厄運的智慧,但又何嘗不是許多成功人生的哲學呢?

那些臨危不亂,在險境前冷靜沉著的人,他們不會因為危急而讓自己的心靈窒息,給自己的心靈製造從容喘息的機會,所以往往能絕處逢生,不會被危險所壓倒。危 險,把他們淬磨成了一個個偉人。而那些一遇艱險就頓時六神無主的人,危險和艱難還沒有把他們壓倒,他們已經被自己坍塌的心靈擊垮了。
 
沉著,是一種人生的智慧。
沉著,是成功最堅實的基礎。

 

---本文摘自《轉念:扭轉逆境的智慧》編者序,大都會文化

注入心靈的珍惜,石頭就成了鑽石,金屬就成了黃金。
重視自己的事物,一張廢紙也能價值連城。
快樂、幸福、成功、財富,就在一念之間,善用智慧,扭轉人生逆境!
 
轉念,衝破人生的困境
「旱年的西瓜特別的甜。」
老天爺在給我們關上一扇門的同時,又為我們打開了另外一扇門。
生命的河流裡沒有永恆的事物,歡樂與憂愁,貧窮和富足,困難和得意,笑容與淚水……,這些都會有過去的一天,只要面對困難的時候,保持平和而寧靜的耐心、沒有被絕望淹沒的心靈,事情總會有轉機。

 

作者簡介

李雪峰


知名作家、雜誌特約作者。創作豐富,作品曾多次選入中文教科書中,擅長以清新的筆觸、動人的故事,為讀者解開生活中遇到的心靈之鎖。曾出版《打開心裡的門窗》、《心靈雞湯。成長花園》、《心靈雞湯。鑽石寶地》、《心靈茶坊》和《當成功遇見你》等暢銷作品集。

 

【歡迎按讚加入大都會文化.大旗出版社粉絲行列。未經許可,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沉著的重要性|《轉念:扭轉逆境的智慧》 11個幸福主題,古今中外99位名人的美好時光邀請-《99個幸福時刻》
大家都在看
桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手...

首頁 勵志感人 沉著的重要性|《轉念:扭轉逆境的智慧》