首頁 上班甘苦談 把大學讀好,比讀「好」大學更重要|文:王乾任

分享
文章

把大學讀好,比讀「好」大學更重要|文:王乾任

Zen 大
把大學讀好,比讀「好」大學更重要|文:王乾任

  新聞說,小孩啃老,老子啃老本,這樣的狀況,可從現今大學剛畢業的平均薪資低落中找到來由。我認為,若單純歸咎於企業主、政府或是新鮮人,都不能算公允;由於近幾年大學廣設,大學學歷變成職場優先評估的最低標準,於是很多想學習一技之長,本來不想或不適合念大學的年輕人被這基本門檻咬死;而適合念大學的學生們,卻又真的只專注在「念書」這件事,因為普遍未能在學生時期發展出自己的個人特質與專長,只習得課本上的知識,也沒有找到努力的方向及目標,導致出社會後未能有好的發揮,也因為這樣,常聽到一些公司行號唸叨,現在的大學生跟以前差遠了。

  然而,我卻有不同的看法。大學生素質變差,雖然有部分是廣開大學的緣故,但最重要的原因,則是在此情形下不懂得大學該怎麼讀出心得、活出獨特性的人太多了。廣開大學卻沒有相關應變措施,許多弊端將慢慢的浮上台面;許多新的大學只有大學的形式,卻沒有大學的傳統與文化,甚至不知道該怎麼將考上大學的中學畢業生,培養成「大學生」。

  並不是通過大學入學考試,學生就自動懂得大學該怎麼念?直接套用中學時代的讀書方法進到大學課程,通常結果都很慘。如果說中學時代靠記憶與背誦來學習知識,那麼,大學要學的毋寧是生產、製造這些知識的方法,大學應該有另外一套截然不同的學習方法與終極目標。

  另外一個問題點則是,忽視了大學生活中非正式課程(如:社團生活)的重要性。越來越多大學生忙著打工賺錢,進學校只是應付上課,下了課就走人,依然用中學的研習方式來讀大學。其實,大學的非正式課程,某種程度而言,可稱得上是學子們未來出社會工作所需技能的預先練習、培訓之場所,大學生參與非正式課程越多,越能累積出社會後所需的職場軟實力。如今,許多畢業生出社會之後無法無縫接軌,就與不懂善用大學時期寶貴資源學習,未能即時培養職場所需能力有關。想把工作做好,絕對不是把書讀好就足夠的。

  老字號的大學校園,可以透過學長姊或社團等非正式課程,將大學的文化與學習方法傳承下去,但是一些新成立的大學可能缺乏這類資源,且在一開始時沒有留意到非正式課程對於大學生未來生涯塑造的重要性,促成了許多畢業生有職場適應不良的結果。

  總之,雖然可以念大學的人變多了,不過真正懂得如何念大學,充分運用大學資源,增強自己實力的人卻變少了。有鑑於此,激發了我著作這本書的構想,本書從大學正式課程與非正式課程的學習方法談起,點明大學課程的目的、學習之道,以及這些課程安排與日後出社會工作之間的關係。
  
  另外,企業主也應該明白,選才與升遷的標準應不要再完全以學歷作為評鑑依據,否則根本不會真正看到求職者們具備的「軟實力」,一來容易錯失適合公司的人才,二來,也是在變相的逼迫那些不適合念大學的孩子們,放棄自己規劃好的最佳藍圖,而在大學校園中變得碌碌無為。

  我相信,念大學是要搞懂課程的目的與學習方法,並學習善用校園與社會資源。不念大學,也應該時時保持獨立思考的本事,用好奇心、企圖心、自律性去闖蕩;如果能做到本書中提醒的各個重點,將來定能成為職場搶手人才。

 

---本文摘自《我不是天才,但我要當未來的人才:出社會前一定要具備的職場接軌力》一書,凱信企管出版

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
強化培訓交流 英國考文垂大學生新北學習災害管理 不能再高?全校期中考一律87分 台大:學生另類學習方式 中小網大分享免費課程學習心得 11月甜點週週送到家 創新科技應用顛覆傳統教學 基市「鄉基寶MR」教育平台將上線 未來之星入校園 科技教育深耕小學教育 鹿農「小小泡茶師」研習營 24位新科「小小茶藝師」過關 桃市108課綱考招制度變革研討 高三下學生完整學習是關鍵 教育部品德教育特色學校評選 南市4所學校獲獎 廣興國小暑假開辦「夏日樂學」 復育消失50載「錢龍七響車鼓陣」 「課外活動就像玩手遊」 長庚大學為行動學習APP加值 讓學生愛上學習 中市4校獲教學卓越獎 學銲接擔家計 林品均拿甲證當女銲子 大手牽小手策略聯盟 桃市頂尖教育計畫合作備忘錄簽署 跨文化課程學習 長榮大學護理系到菲律賓見習參訪成果豐 【房市房事 搞定人生財富最大條的事增修新版】初版讀者誠摯回饋推薦 師鐸獎表揚大會 鄭文燦:感謝所有教育工作者付出 花蓮市阿美族語生活會話結業 喚醒原民族群母語認同 實踐社會責任 崑山科大學生帶領學童多元學習 加拿大師生交流學習 體驗新北特色課程及多元文化 台大博士生法雨辰回弘光科大醫工系 分享讀書心得鼓勵學弟妹
大家都在看
快新聞/部桃感染事件再擴大? 陳... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 部桃病毒4波傳播 移出220名住... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 快新聞/桃醫護理師自願住病房保護... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 中央啟動回溯機制 桃園醫院有11...

首頁 上班甘苦談 把大學讀好,比讀「好」大學更重要|文:王乾任