首頁 女人魅心事 我們解放了乳頭,卻禁錮了自我。為什麼?

分享
文章

我們解放了乳頭,卻禁錮了自我。為什麼?

Daniel Chang
我們解放了乳頭,卻禁錮了自我。為什麼?


男女不平等及國內外對於「上空權」法律規定的文章在網路上被探討地沸沸揚揚,無論是蘋果日報的報導,或是針對媒體惡性而提出的打臉文,也都被大量轉貼。讓整個台灣都充滿了被解放的乳頭。但大多人對於要解放乳頭的明確動機,還是有很多的疑慮。

 

女人迷的這篇報導提到:

#FreeTheNipple的核心之一在於,面對慾望。但是我還是想要特別提一點,#FreeTheNipple其實也是要去除「乳房做為唯一(性)慾望的來源」所建立的霸權。

根據這樣的邏輯,基本上應該可以全身上下都裸體而不是只有乳房。更何況男生跟女生的胸部大不同不是因為形狀,而是因為「人類是吸母奶長大的」,這也是為什麼普遍而言大胸部的女生與小胸部相較之下還是大受歡迎。一般而言女生也羨慕胸部較大的女生,這也是為什麼豐胸手術遠比瘦胸有人氣,市場更大。另外,不是只有一般男性,部份男同志也會情不自禁地被女性的大胸部給吸引(至少我問過的國內外男同志是如此)。

很多男性覺得女性裸露會引人遐想,女性的胸部是情色、是(性)慾望的來源。男性的胸部,則就被視為「無慾」、「去性」的身體。可是,為什麼男性裸體不是「猥褻」、不會引人遐想?拜託!我身邊很多女生與男同志們,每次看到裸男他們都超想撲倒,看到大奶的男孩他們都超想抓一把,看到堅挺的奶頭他們都超想捏一回。

 

文章點進去看就知道,照片裡「女生與男同志們也想捏一回」的男性是有在練身體的壯男,而不是瘦弱的宅男。這就像男生對於大胸部的女生容易被吸引一樣,Size matters。雖然每個人癖好不同,但以比例而言,喜愛大胸部還是比較多。或許也是因為從生物學的角度來看,胸部大較方便於哺乳或存量較多,導致連接到我們的性慾導向。

 

 

另一篇文章

另外一位參與者也說:「穿上內衣就是為了維持乳房形狀,順便做為搭配的一部分。但另一方面它就是某種禁錮著胸口的軟性牢籠,且在夏天會感到悶熱。所以回到房間,第一件事情就是脫下緊縛的胸罩。希望某天所有人都可以自在選擇要如何對待自己的身體,不論是裸露或包裝,選擇自己最舒適的樣子。」


穿不穿內衣,自然應該以女性本人的舒適感為出發點,而不該以會不會激凸、男朋友高不高興等道德因素做為女性應不應該穿內衣的標準。

 

 

雖然我不是女生,但我完全同意這樣的想法。只要不會影響到其他人,想怎麼樣就該怎麼樣。如果男友會要求你換服裝或奶罩,那你應該換不是任何穿著,而是這個男朋友。但我認為主要的論點在於「需不需要在意其他人」這個部分。如果不在意,那就解放乳頭或whatever。但其他人是否會因此受影響而感到不舒適?

撇開法律問題,就以觀感而言,其他人為什麼要看到你的乳頭?話說「男生可以,女生不行」,但在街上其實很少看到男生打赤膊,就算看到了,你本身會覺得舒服嗎?應該是看對象。如果是個帥哥又高又壯,那或許比較多人欣賞,但如果是挺著啤酒肚的阿伯,你的觀感又是如何?如果觀感並不是很正面,那為何要增加更多人的「不舒服」?每一個人都有權利決定要給誰看真實的自己,但其他人也有同樣的權利拒絕觀看。

 

如果是要針對法律,那應該有不同的程序可以採取。有如太陽花學運,帶頭的那群人早已針對服貿議題研究許多,也嘗試過不同的方式來改變,但到最後真的沒有退路,才採取霸佔立法院的行動。女性爭取上空權這件事情是否也是如此?

 

要求臉書或Instagram改變他們的政策這件事情也是非夷所思。他們服務的對象不是只有台灣而是大陸,北韓以外全球的國家。每個國家有不同的法律跟道德觀念,身為一個企業本來就需要遵循該國的法律。「紐約州可以但Instagram卻不行」,「Twitter可以但臉書不行」這樣的意見有點幼稚。願意挺身而出,試著要改變的人,應該可以多花點時間去了解他們的使用條款。如果不滿意,那就不要用臉書或Instagram。就像統一食安問題一樣,每一個人都可以抵制。或是韓國在跆拳道/棒球比賽的不公平審判,每一個人都可以拒買韓貨。(雖然大多是三分鐘熱度)

 

我本身對於解放乳頭運動並沒有太大的共鳴,或許是因為我是男生,或許是上述我的觀念,或許我對於這些乳頭沒有什麼Fu,或許對於非洲部落女性擁有的麻糬般的「長胸部」沒有興趣。但如果追求真實,舒適地做自己,那最需要解放的並不是乳頭,而是塗在臉上的妝,穿在身上的服飾和踩在腳底的鞋子。這些都是為了追求現代造就出來的「外在美」,也是我們最常接觸到的「性慾來源」。而這些美都不是真正的自己,一絲不掛的身軀,沒有偽裝的臉孔才是真正的外在美。

 

 

所以解放乳頭運動到底追求的是什麼?還是無法明確瞭解,但不禁令人思考,解放了乳頭,是否不知不覺地被現代社會禁錮了自我?

 

謝謝閱讀 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過了發育期也沒關係還是會「長大」♪讓胸部尺寸UP的秘密方法♡ 大ㄋㄟㄋㄟ=媽媽味?男人更愛貧乳的十大理由 荷爾蒙失調導致男性女乳症 樂生療養院:及早治療防癌 女兒,今天老爸想給你講講乳房的故事 BK整形外科幫你解決各種胸部疑難問題 原來女孩們都搞錯了,15年不穿胸罩胸部會怎樣?她們給你展示驚人變化 我們解放了乳頭,卻禁錮了自我。為什麼? 太胸,男性挺罩不住嗎?你的男人味,因為突出的上圍而相形失色嗎? 穿有鋼絲的胸罩會增加患癌症的機率,真的假的?!專業醫師分析,會造成乳癌的危險因子是...... 胸部下垂沒自信 美胸秘笈狠甩布袋奶 趴睡變小胸?八大陋習影響胸部「走山」! 男生為什麼都愛看女生胸?原來男人愛大胸這麼合理阿!! 女孩們~別讓胸罩搞壞妳的胸部阿!!這才是胸罩的正確穿戴方式,這樣穿男人怎受得了~ 乳房保健有三大秘訣,你還在錯誤的呵護?女生一定要看! 打造反轉魅力的秘籍,就在於胸部整形? 女性胸部變形的五大真兇 教妳怎麼站坐睡!!! 胸部的大小及形狀難道是天生注定!?美胸按摩7步驟 達成罩杯升級且Q彈渾圓的願望│恰女生 婦科醫師親授:搶救「胸部下垂」只要兩招!「每天5分鐘」豐胸、遠離鬆弛,找回堅挺雙峰 乳頭搔癢竟是「乳腺濕疹樣癌」前兆?你不能不知的「8大乳房變化」一次公開!|每日健康Health 不是大就好 順風美醫:水滴型美乳最適合亞洲女生
大家都在看
... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 侯怡君為了拚生子原諒小三!揭蕭大... 影/「唐鳳獸」被召喚出來了 教學... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮...

首頁 女人魅心事 我們解放了乳頭,卻禁錮了自我。為什麼?