首頁 親子話題 怎麼教養孩子才正確?父母請先學放心、懂放手!!看完文章你就能體悟了....│優渥誌

分享
文章

怎麼教養孩子才正確?父母請先學放心、懂放手!!看完文章你就能體悟了....│優渥誌

優渥誌
怎麼教養孩子才正確?父母請先學放心、懂放手!!看完文章你就能體悟了....│優渥誌

台灣2013年的生育率,已經低到世界最低,很多家庭都只有一個小孩,讓現代父母經常對孩子過度關心──全權掌控他們的一切,努力提供無微不至的照顧,避免他們受傷,同時還要贏在起跑點,終極目標是教養出「完美小孩」。

這種教養方式,也讓我們經常遇到難題:希望孩子獨立,又怕他們做不好;希望孩子學習更多,卻又沒有耐心讓他們慢慢探索;希望他們負責任,但又忍不住出手幫孩子做決定。結果,在百般呵護之下長大的孩子,卻又缺乏抗壓性、自主性,也較少有責任感。於是父母們開始困惑,究竟該怎麼教養孩子才正確?

 

父母學放心、懂放手
孩子才得以做自己

資深媒體人李濤、李艷秋夫婦的獨子李志邦,十四歲就當了小留學生。李艷秋每次到美國探望兒子,就自動化身為「台勞」,不停地這裡擦那裡清,幫兒子宿舍大掃除。李志邦年紀小時還會默默接受,但上大學後,他越來越有自己的想法,
始會反抗。

李艷秋見兒子的宿舍像垃圾堆,邊整理邊嘮叨不停,「老媽好不容易來一趟,光清理就清理了三天。⋯⋯要像這樣才符合我的清潔標準。」李志邦當下就頂嘴說,「這是我住的地方,我覺得這樣就夠了,為什麼要照妳的標準?妳又不住這裡。」

李濤聽到母子有爭執,也來關心一下,責問兒子為什麼要把自己的生活搞得這麼散亂。父子間僵持了將近半個鐘頭,最後兒子只回了一句話,「我就是不想做,可以嗎?」李濤這時才發現,原來是孩子已經長大,「想做他自己」了。

一直以來,李濤都想把自己的經驗傳授給兒子,希望他在未來的道路上,可以避過可能遭遇到的一些困難及苦痛,但孩子的回應是「我要自己去嘗試」。李濤說,「我知道那是一個辛苦的過程,但是他堅持要自己去嘗試,那時候我才了解,他已經是另外一個人了。」

原本順心的孩子,突然決定要「做自己」,習慣將孩子捧在手心的父母肯定會措手不及,李濤夫婦也經歷了這樣的過程,磨合的期間彼此依然衝突不斷。問他們怎麼面對孩子的轉變,身為母親的李艷秋說,「這時候是該要放手了。因為如果再不放心,只會把他越推越遠,更加回不了頭了。」

於是,他們試著開始放柔軟,不再主動追蹤兒子的生活,也不再天天電話遙控。一段時間後,兒子主動回頭來找他們,性格上也成長許多。上研究所後,兒子的「垃圾屋」不再,以前的規律作息回來了,房間整理得一塵不染,連與父母相處也變得平順。

 

對孩子的期待,其實是
自己焦慮、孩子有壓力

每個孩子都有自己的特質,也有自己成長的節奏,順著他的節奏前進,時機到了自然會花開蒂落。

世紀領袖文教基金會創辦人盧蘇偉有一次到學校演講,還在準備階段,就在會場外聽到小男孩的嘶吼聲:「你走開,我不喜歡你!」「你們大人都一樣壞,我討厭你們!」小男孩堅持不肯進入會場,老師也奈何不了他,媽媽則是站在一旁尷尬又難堪。

見孩子這般失控舉動,媽媽忍不住向旁人訴苦起來,「這是我的冤親債主,我為了這孩子不知受了多少苦。」孩子在眾目睽睽下也十分委屈,「你就只會哭,哭有什麼用!」「我討厭來學校,每次妳一來學校,我就要倒大楣!」孩子說完就氣呼呼地跑出去。

媽媽邊掉眼淚,邊敘述她的故事。她說孩子打娘胎開始,就很不安穩,懷孕期間只能天天臥床。出生後也是大病小病不斷,三不五時跑醫院,幾乎要以醫院為家了。

上小學後,原本以為就要苦盡甘來,卻又發現孩子有無法專注的毛病,人際互動也不好,經常和老師、同學起衝突。今天是希望帶來他聽演講能有所改善,怎知他一聽到周六也要到學校,就發飆了。

盧蘇偉認為,孩子的正常和理性,是來自於良性的互動。如果父母因為對孩子的成長焦慮,而急於要求孩子符合父母期待的作為時,就容易造成孩子情緒失控。放慢腳步,給孩子自己追趕上的機會,他們將會找出最適合自己的成長方式。

 

 

【原文刊載於《優渥誌》2015年3月號,更多精采內容請上《優渥誌》官方網站;《優渥誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵...

首頁 親子話題 怎麼教養孩子才正確?父母請先學放心、懂放手!!看完文章你就能體悟了....│優渥誌