首頁 地方新聞 外推廣客文化 林邱美純獲客貢獻獎|HakkaTV

分享
文章

外推廣客文化 林邱美純獲客貢獻獎|HakkaTV

客家電視
外推廣客文化 林邱美純獲客貢獻獎|HakkaTV

【陳沿佐 鍾淑惠 林敬祐 綜合】

客家人的足跡遍布世界各地,有華人的地方就有客家人,今年客家貢獻獎公共事務及海外推廣類得主,林邱美純旅居美國多年,積極在海外推廣客家文化,除了促成苗栗市跟芝加哥巴勒特市,締結為姊妹市,更讓地方政府將每年8月訂為客家月,讓更多外國人認識客家。

悠揚的客家歌曲,在離台灣1萬多公里遠的芝加哥響起,除了讓旅外僑胞,一解思鄉之情,林邱美純更是藉由主辦藝術交流的機會,讓許多原本從沒聽過客家的外國人漸漸喜歡上客家。

客家貢獻獎得主 林邱美純:「這些外國人們到哪裡去,他們都不會忘記要唱客家歌,客家山歌他們很愛唱啊!不需要我去推動,很多時候是你要去要求他們,就是說請你來唱我們的歌,沒有,我都沒有。」

曾擔任美國中西部客家同鄉會,會長的林邱美純,長年在海外推行文化工作,每逢過年或天穿日等傳統節日都會結合客家元素,舉辦一系列慶祝活動,希望僑胞們永遠不會忘記自己的文化。

客家貢獻獎得主 林邱美純:「文化的傳承是不能夠斷的,我已經做了30幾年,當然我30年前開始的時候,我並不是在做客家的,可是我一定,我一定不會忘記我是客家人,所以每一次我如果有機會,一定不管在巴勒特市,或是在美國的主流社會裡頭,我要盡量介紹我們客家人的作品。」

2010年林邱美純,更促成苗栗市與芝加哥巴勒特市締結為姊妹市,大大提升台灣在國際的能見度,她也積極展出台灣客籍藝術家的作品,與當地文化交流,巴勒特市現在更因此將每年的8月訂為客家月。

客家貢獻獎得主 林邱美純:「(巴勒特)市長跟我們很熟嘛!就是很喜歡客家,所以市長的那個季刊啦!或者是月刊啦!他們季刊裡頭一定會把我們,如果有活動就會把這個活動,照片啦!相片啦!或者是寫一些關於客家的事務,所以都會介紹給巴勒特的市民。」

林邱美純坦言,目前美國仍有不少政府機關,不承認台灣的國際地位,想要建立外交關係絕非易事,但她認為客家文化底蘊,能夠成為行銷台灣的契機,她也希望有一天,美國的主流社會能夠更加認識台灣,認識客家。


 

全球第一個、也是唯一專屬客家、全程使用客語發音的電視頻道。全方位的角度,24 小時關注客家文化及語言,要給你最好看的HAKKA!

播出頻道:

  • 有線電視 17頻道
  • 數位機上盒 第6頻道
  • MOD 第5頻道

【未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高調驚動高層?特勤吳彥祖恐調離核... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 中職/桃猿投手娶警界郭雪芙 婚紗... 武漢肺炎恐難擋! 疾管署升級指揮... 3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... 二十年房子水管保養? 新竹縣 橫... 快新聞/防武漢肺炎!1歲男童返台... 和碩尾牙席開803桌 祭出總獎金... 袁惟仁換病房神隱 女兒:「300...

首頁 地方新聞 外推廣客文化 林邱美純獲客貢獻獎|HakkaTV