首頁 地方新聞 百年龍眼樹生病 村民求助樹木基金會|HakkaTV

分享
文章

百年龍眼樹生病 村民求助樹木基金會|HakkaTV

客家電視
百年龍眼樹生病 村民求助樹木基金會|HakkaTV

【李鴻祺 南投中寮】

南投縣中寮鄉廣興村有一棵300多年的龍眼樹,樹下供奉龍眼王爺公,是居民的守護神,不過這幾年,龍眼樹出現乾枯腐朽現象,甚至長出寄生植物,由於當地缺乏專業的植物專家,所以村民求助樹木保育基金會,希望可以為老樹做最好的醫療處置。

專業人員站在鐵架上,用電鋸把乾枯的樹枝裁成小段,同時也小心翼翼地,清除腐蝕部分,以利後續的治療,接著清理樹幹根部,因為腐朽處已長滿了靈芝,讓這棵老龍眼樹逐漸失去元氣。

福田樹木保育基金會樹醫生 陳香伊:「包括樹底下,整個就是接近在樹根的部分,整個腐朽的問題還滿嚴重,然後怕如果再沒有處理的話,日後可能會影響到它整個樹勢,會有傾倒的危險。」

廣興村民 許永祿:「我到縣府跑好幾年,沒有經費好用,才會說這一次到台北去看看,看有沒有經費下來幫我們醫治。」

為了表示對樹王公的尊敬,所以這棵龍眼樹,只要有任何需要的作為,居民就會透過擲筊來請示,就連跟隨樹木保育基金會,全台跑透透的技工都表示,沒見過這麼大棵的龍眼樹。

廣興村民 許永祿:「現在有要做什麼才有來請示,請示跟祂擲筊有答應才可以做。」

福田樹木保育基金會技工 彭先生:「就台灣全省來說是這棵最大棵。(確實外面來說很少就對了?)少之又少,對。」

福田樹木保育基金會表示,初步估計救治這棵龍眼樹,大約要花10天以上的時間,經費需要40萬元,由基金會全額支應,南投縣農業處表示,縣府一年編列在老樹維護的費用,僅僅50萬元,大部分都用在治療褐根病,因此感謝福田基金會的協助,希望可以讓這棵老龍眼樹,早日展現旺盛的生命力。


 

全球第一個、也是唯一專屬客家、全程使用客語發音的電視頻道。全方位的角度,24 小時關注客家文化及語言,要給你最好看的HAKKA!

播出頻道:

  • 有線電視 17頻道
  • 數位機上盒 第6頻道
  • MOD 第5頻道

【未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
劉水:父親的革命江湖(二) 兄弟爬山,做得幾多得幾多——讀劉文忠的《風雨三部曲》與《白茅嶺農場舊事》 (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包 母親節台南孝親之旅花瀑蓮田當網美 旺來嘗鮮螢幸福 影/動漫迷有福囉!Netflix公布五部原創動畫即將播出 2021年有40部作品排定上線 稻蝦共生產業發展的調查與思考 2021經典小鎮(台北-苗栗篇),來趟小鎮深度之旅! 情人節看海談心 游基隆六漁港享受海天浪漫 【台南景點】大坑休閒農場.紫藤花隧道+鮮筍料理+小動物餵食超好玩! 美旅記者也無法抗拒 戀上嘉義超美復古咖啡館 美好青市代—大手拉小手漫步傳統新世代 這些步道一公里不到!全台輕鬆走步道,不用揮汗如雨也能賞美景! 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 音樂裡的民族史 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 更具攻擊性的表現 TRD Field Monster RAV4 【澎湖故事菜】用不同的料理,追尋美味的故事!(Addict restaurant癮餐車、ChuJu雛菊餐桌、掌上明珠、草根果子、星月灣田媽媽餐廳、小步廚房、花菜干人文懷舊餐館) 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 那個時代,那些人一履彊小說》系列五、狙擊
大家都在看
桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦...

首頁 地方新聞 百年龍眼樹生病 村民求助樹木基金會|HakkaTV