首頁 養身保健 多喝綠茶的人真的比較長壽?!它的好處太驚人了,趕快轉分享出去....│健康e世界

分享
文章

多喝綠茶的人真的比較長壽?!它的好處太驚人了,趕快轉分享出去....│健康e世界

健康e世界
多喝綠茶的人真的比較長壽?!它的好處太驚人了,趕快轉分享出去....│健康e世界

亞東紀念醫院急診醫學部 吳元暉醫師

在東方國家,綠茶是很受歡迎的飲料,甚至有人認為長期、規則飲用綠茶有顯著的健康效益。

2015年3月,日本東京大學學者預計於《流行病學年鑑》(Annals of Epidemiology)發表的一篇大規模流行病學研究報告,指出多喝綠茶的人比較長壽。

研究者於1990至1994年間,招募十多萬名40至69歲的日本男女民眾,以問卷調查受訪者的個人資料、疾病史、運動和飲食習慣,排除研究開始時已有癌症、腦中風、心肌梗塞等重大疾病者,之後追蹤九萬多名研究對象平均達18.7年,在校正其他相關風險因子後,以Cox比例風險回歸模式,分析綠茶飲用量和死亡風險的相關性,結果發現:相對於每天喝綠茶少於一杯(一杯的容量約為130至140毫升)的人,每天喝綠茶3到4杯的男女性死亡風險分別下降12%和13%,有統計上的顯著意義。

因心臟疾病死亡的風險,無論男女性都和每日綠茶攝取量成反比;因腦血管疾病和呼吸道疾病死亡的風險,在男性和每日綠茶攝取量成反比。然而在這個研究中,癌症的死亡風險和每日綠茶攝取量沒有相關性。

綠茶內含豐富的兒茶素、咖啡因和茶氨酸,被認為可能是其健康效益的來源。過去研究發現兒茶素有調控血壓、體脂肪和血糖的效果;咖啡因則被證實可以藉由活化一氧化氮合成酶,來改善血管內皮功能、促進血管內皮修補;在動物實驗中,茶氨酸可以增加腦內多巴胺和血清素,進而改善認知能力和專注力。

這個研究也呈現綠茶喝得多的族群,含糖飲料喝得較少,肉吃得較少,魚和味增湯吃得較多,每日運動量也比較大。

由統計結果來看,綠茶愛好者整體而言飲食習慣和運動習慣都比少喝綠茶的人來得健康。雖然回歸分析的結果得到綠茶攝取量和死亡風險有反比的關係,但是要說喝綠茶確實能助人延年益壽,恐怕還需要更嚴謹的臨床試驗來證明。

最近大家很重視的是茶飲中農藥殘留的問題,政府必須做好食品安全的把關工作,不要讓喝綠茶的好習慣成為民眾身體和心理的負擔。

 

原文出處;更多資訊請上《健康e世界》官網;《健康e世界》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃糖不僅會變胖,並提高心臟疾病的死亡風險 | 健康達人網 一天喝5杯綠茶,「腦梗塞」死亡風險減五成!了解「綠、褐、黃、紅、黑」色飲食的好處... 長者接種疫苗死亡風險高?專家學者這樣看 喝零卡汽水不變胖?研究:添加代糖更危險 加工食品別吃? 研究:與早死相關 破解胖迷思 肌肉少是增加死亡風險關鍵 加工食品含磷高 恐增心血管疾病死亡風險 日研究喝綠茶降腦中風、心梗死亡風險 記得選擇無糖! 日飲360cc含糖飲 死亡風險增三成 肥胖族群染疫重症死亡風險倍增 減重補充斷食水健康瘦 洗腎慢性病患染疫恐增死亡風險 日本專家教你護腎飲食 美大型研究證實全麥、糙米可降低 20% 死亡風險 | 早安健康NEWS 老人肌肉量過低 死亡風險倍增 吃黑巧克力對健康有所助益?!原來是因為巧克力內富含的「這個物質」......可以降低中風與死亡風險! 一整晚老被「尿意」打斷睡眠? 這類人當心增加死亡風險 老人肌肉不夠 肌少症恐早死 遠離痛風的方法 大麻緩解疼痛? 毒品濫用恐增死亡風險 長庚AI解決快1成「骨折」被誤診難題 連美國史丹佛醫院都來取經 新生兒氣喘不停? 醫師:2週內恐有死亡風險
大家都在看
余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 桃園抽「好市券200元」送2.5... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不...

首頁 養身保健 多喝綠茶的人真的比較長壽?!它的好處太驚人了,趕快轉分享出去....│健康e世界