物聯網落實生活 大廠布局生態系統│CTIMES

物聯網落實生活 大廠布局生態系統│CTIMES

CTIMES 2015-07-14 09:48

標準平台主權拉鋸戰開打

【撰文/丁于珊/陳復霞

近一兩年來的發展,全球物聯網市場已呈現蓬勃發展的狀況,

各家大廠也高度重視物聯網的發展,積極布局生態系統。

當然,面對分散且多樣化的市場,每家企業各有不同的策略。

延續去年的話題,在今年的Computex中,物聯網、穿戴式裝置、智慧家庭等仍然是熱門話題,尤其經過進一兩年來的發展,物聯網已逐漸落實到我們的生活之中,而各家科技廠商也不斷推出相關解決方案,以滿足市場多樣化的需求。

ARM推物聯網 重視市場區隔性

經過近一兩年來的發展,全球物聯網市場已呈現蓬勃發展的狀況,各家大廠也高度重視物聯網的發展,並投入相關基礎建設,布局生態系統。當然,面對分散且多樣化的市場,每家企業各有不同的策略。就ARM來說,其嵌入事業群行銷副總Charlene Marini表示,物聯網的特性在於智慧(Smart)、連結(Connected)及互動(Interactive),而面對各家積極競爭的市場,ARM的立場是以提供各類應用解決方案,並重視市場區隔性為主。

圖1 已有多家大廠利用mbed平台開發產品。(攝影/陳復霞)

ARM的市場區隔,在於針對市場不同的特性找到相對應的位置。Charlene Marini解釋,物聯網應用領域發展從簡單變複雜,從處理器到套件都很重要,或許室內空氣監測系統不需要用到高階處理器,但在車載系統部分則可能需要同時處理大量資料效率,因此會需要到多核心處理器,而ARM則是因應不同的需求,提供適當的工具。

因應物聯網的多元化應用,ARM為物聯網應用提供完整的硬體和軟體解決方案(包括系統架構及套件組合等),推出軟體平台ARM mbed物聯網裝置平台以及mbed OS作業系統,加入嵌入式智慧與連網安全功能,結合雲端分析、行動與應用程式資源,打造優化的雲端連網產品。

ARM mbed物聯網裝置平台結合網際網路協定、資訊安全與標準化管理,以mbed軟硬體生態系統為輔,協助客戶快速且有效開發物聯網的相關產品。物聯網事業部總經理Krisztian Flautner表示,物聯網應用的微感測器在於不同領域的使用,對開發者而言,通常必須花很多精力作整合。所以ARM推動mbed物聯網裝置平台,有效整合軟硬體,促成裝置與雲端之間的連結,打造互通、安全且可擴充的開放環境。至於ARM的物聯網入門套件可以讓產品與服務的原型製作迅速簡便,進而加速推動連網裝置普及。

競逐物聯網 高通聚焦智慧家庭與穿戴市場

面對複雜的物聯網市場,晶片大廠高通的策略是主打連線與運算,並確保所有裝置都能安全的聯網。

隨著越來越多的裝置能夠聯網,市場商機也逐漸顯現,高通創銳訊產品管理資深總監Joseph Bousaba指出,在萬物相連的時代,市場將有幾兆美元的商機,就高通2014年的營收來看,已有十億美元來自於非手機的裝置,包含車用電子、智慧家庭、穿戴裝置、智慧城市、健康照護等,而2015年仍會有大幅度的成長。而其中,智慧家庭與穿戴式裝置將會是兩大主要的目標市場。

圖2(資料來源:高通)

不過市場商機龐大的同時,複雜度也相對提升不少,因此必須有各種技術來滿足不同產品的需求,而高通將聚焦在無線連網以及運算兩大方向。Joseph Bousaba進一步表示,無線技術將會是物聯網的發展核心。為此,高通針對智慧家庭發布了兩款產品QCA401x與QCA4531,前者為微控制器晶片,支援WiFi、IPv6、HTTP等多種協議,後者則支援Linux開發,且能夠當做Sensor Hub使用,最多可同時支援16個裝置。Joseph Bousaba強調,兩款產品功能互補,能夠支援低階到高階的各種產品,滿足不同的需求。

除此之外,高通也與各家合作夥伴成立AllSeen聯盟,Joseph Bousaba表示,AllSeen是一個由各家廠商所組成的聯盟,因此非常的彈性化,可支援各種作業系統,建立一個完整的生態系統。

恩智浦打造智慧安全生活

而另一家半導體大廠恩智浦半導體,面對物聯網市場的策略則是以連結快速、可靠與保密三大方向為主。

隨著物聯網時代已經到來,在萬物相連的世界中,為我們的生活帶來許多改變。恩智浦半導體研發執行副總裁王海表示,物聯網改變我們的生活,讓我們進入一個安全連結的智慧生活裡,同時物聯網也許多的創新應用與技術,例如可見光定為技術、超音波通訊系統等。而對於恩智普來說,除了提供嵌入式安全元件、NFC技術和ZigBee等無線安全連接解決方案外,也與全球夥伴如高通、小米、三星等合作開發創新技術應用。

身為物聯網解決方案供應商,恩智浦認為智慧、連結與安全性不僅是未來發展的三大方向,也是商機所在。王海表示,物聯網所面臨的三大技術挑戰包括了連結快速、可靠與保密,而這也是我們的優勢,因恩智浦向來致力於提供一個全面性的安全互聯解決方案。

圖3 恩智浦目前已與各家合作夥伴打造各個領域的物聯網生態系統,包括智慧生活、智慧家庭等。

王海強調,恩智浦所提供的不僅是軟硬體,還包含整體的生態系統,且這些解決方案都必須是低功耗、低成本以及有效率,因為唯有平價,找到大眾可接受的價格點,才能加速物聯網生活普及。恩智浦目前已與各家合作夥伴打造各個領域的物聯網生態系統,包括智慧生活、智慧家庭、智慧城市、智慧汽車等。

Atmel整合資源 加速物聯網發展

有鑑於物聯網正不斷地滲透各個傳統領域產業,如溫度計、煙霧監測器和簡單的家用電器設備,並且也創造出新興市場如健康護理、智慧城市等,Atmel也不斷拓展物聯網市場。Atmel微控制器事業部高級副總裁兼總經理Reza Kazerounian表示,物聯網市場呈現少量多樣性的發展,針對不同的設備需需要提供不同的解決方案,為此Atmel也不斷加速MCU產品創新和發佈。

同時,Atmel設計了Atmel Studio平臺,讓客戶可藉此平台的參考設計MCU來組裝自己的設備。目前此平台已有66,000名開發者活躍於此,提供2,000種嵌入式軟體應用。針對物聯網有越來越多開發者及新創公司的加入,Atmel也推出首款嵌入式開發者應用商店Atmel Gallery。Reza Kazerounian認為,透過高效能的MCU以及不斷拓展的生態系統將能夠加速產品開發週期。圖4 Atmel對物聯網邊緣節點的提案  (資料來源:Atmel)

除此之外,Atmel也在Computex期間推出其首款可穿戴應用解決方案,該方案整合了Atmel覆蓋廣泛的產品組合。Atmel以智慧胸牌的概念設計了一個7cm x 9cm的演示設備,它採用低功耗嵌入式處理、無線、觸摸及感測器技術打造一個完整的系統,能夠用來開發幾乎任何類型的穿戴式應用。

此一解決方案也整合了合作夥伴的多項軟硬體技術,具備開箱及用的特點,不僅滿足了穿戴是市場複雜的要求,且也能將產品更快速推向市場。Atmel微控制器事業部高級副總裁兼總經理Reza Kazerounian指出,穿戴式裝置設計要求不外乎低功耗、聯網、尺寸小,為此Atmel提供了超低功耗MCU,且藍牙產品尺寸也較業界類似產品至少小20%。

ZigBee將成智慧家庭無線標準

以物聯網目前的發展現況來看,要讓各個不同的設備彼此連線是最大的挑戰之一。為了解決這個問題,各家大廠也積極組成聯盟,建立標準,以確保設備間的相容性。

就以智慧家庭聯網技術來說,已經有藍牙、Thread與ZigBee等陣營相爭,其中智慧家庭半導體系統廠GreenPeak認為,ZigBee將會在智慧家庭扮演至關重要的角色。圖5 不同的無線通訊標準架構

GreenPeak過去專注於提供WiFi相關產品,而隨著智慧家庭時代的到來,GreenPeak創辦人暨執行長Cees Links 認為,ZigBee綠色節能的特性非常適用於家庭生活,因此開始轉而研發射頻晶片。Cees Links表示,現階段,物聯網是家庭智慧化,而未來將會應用於更廣泛的領域如智慧建築、智慧零售、智慧工業等,而ZigBee 由於長距傳輸範圍與低功耗的優勢,將會成為智慧家庭開發無線技術的首選。

ZigBee為支援智慧家庭和物聯網應用之開放式全球無線標準,具備超低功耗、低原料成本、優異傳輸範圍及可靠性等特性。而GreenPeak 無線電晶片則具備低功耗、超長電池續航力及全面地整合式設計,讓製造商可以降低成本且縮短上市時程。Cees Links表示,其產品的超低功耗能讓電池壽命超過產品壽命,意味著用戶無須更換電池,更無須支付維護電池的成本,除此之外,覆蓋範圍也非常廣且穩定性強,不受WiFi或藍芽干擾而延遲。目前,GreenPeak也與環旭科技(USI)合作,共同開發用於智慧家庭感測器裝置的高效能、低成本ZigBee 模組。

結論

然而,面對目前物聯網各有擁護的標準平台,未來到底誰會勝出,現在沒人說得準。除了積極推廣各自擁護的聯盟或平台之外,更多的廠商選擇不押寶在特定一個平台,而是支援所以的平台,Joseph Bousaba也坦言,未來市場不會只有一個標準,但這些標準將會逐漸聚合,讓不同的標準能夠彼此互通。在通訊技術不斷進步之下,物聯網這「最後一哩」的連線主權爭奪戰將很快的被解決。

圖6 AppLink車用應用程式未來將可支援「我的福特」與「Spotify」

福特:建立生態系 改變世界移動方式 

身為車用科技領域領航者的福特汽車今年第四度參與Computex展,這次除了介紹Ford Smart Mobility未來智慧移動藍圖之外,同時也發表了AppLink車用應用程式系統以及展示SYNC 3娛樂通訊整合系統。福特希望藉由導入ICT產業的技術,探索更多移動的可能性,並且帶來更便利、永續的移動方式。

福特的AppLink自2010年發表以來,經過這幾年的陸續發展,目前已有超過80個應用程式,並且在各個不同國家也有各自在地化的服務內容。而現在,AppLink車用應用程式也正式在台推出,並與音樂串流平台「Spotify」合作,讓用戶可透過語音操作「Spotify」及福特車主服務應用程式「My Ford Service我的福特」。福特亞太區車載連接服務技術及商務開發總監黃湧表示,礙於中文語音辨識口因複雜,因此在辨識率上較英文來的低,對此福特也與開發者合作,透過與語音辨識的相關APP合作,能夠大幅度的提升與音辨識率。

黃湧進一步解釋,過去福特曾考慮以內嵌的方式,將應用內建於平台中,儘管這樣的方式增加了應用體驗,然而汽車生命週期長,為了讓用戶能夠隨時更新應用服務,福特最後仍選擇已開放的態度,與各家開發商共同合作,開發更多元化的應用,同時也讓消費者隨時享受最新的應用服務。更重要的是,福特希望透過開放的方式,建立更完整的生態系統。

為此,福特也與各家車廠合作,並開放AppLink的原始碼,鼓勵車廠使用AppLink的平台來開發車載系統。黃湧表示,開源就是希望能將生態系統做得更大,而AppLink能夠讓車場快速的建立自己的車載系統,並且讓開發者不必真對不同的平台開發適用的APP,這將能夠吸引更多的開發者,拓展生態系統。而儘管都是使用AppLink,但車廠仍然可以依照各自的需求,開發不同的介面或操作方式,黃湧強調,各家車廠所競爭的並不是在連結方式,而是在消費者體驗,同樣的應用,在不同車廠的AppLink上所呈現的方式以及消費者體驗各不相同,這才是車廠各自較勁的方向。【撰文/丁于珊

【全文刊載於《CTIMES雜誌20157月號】-- CTIMES粉絲團

 

熱門文章
柯震東被姐姐許瑋甯摸小手「表情藏不住」 她卻與賀軍翔舊情復燃!?
柯震東被姐姐許瑋甯摸小手「表情藏不住」 她卻與賀軍翔舊情復燃!?

LIFE生活網小編

下週雨強襲「連下一禮拜」 半個台灣紫爆!4/23雨勢最猛
下週雨強襲「連下一禮拜」 半個台灣紫爆!4/23雨勢最猛

中天新聞

92
0
分享