首頁 料理食譜 【蘇發福-鑄鐵鍋食譜】餐廳裡的『西班牙海鮮飯』,現在成為你的私房菜!

分享
文章

【蘇發福-鑄鐵鍋食譜】餐廳裡的『西班牙海鮮飯』,現在成為你的私房菜!

高寶書版
【蘇發福-鑄鐵鍋食譜】餐廳裡的『西班牙海鮮飯』,現在成為你的私房菜!

文/高寶書版 提供
作者/蘇發福

在餐廳才吃得到的『西班牙海鮮飯』,現在也可以自己親手做!
美味的異國料理,讓另一半更愛妳!

《西班牙海鮮飯》

【• 建議鍋具 • 26cm 壽喜燒鍋】

西班牙海鮮飯從備料到上菜,都非常令人興奮及期待,老公只要看到做海鮮飯,直覺轉身就是準備開酒吃大餐。海鮮燉飯的煮法與中式米飯完全不同,主要是靠「分次」加入水分,「不停攪動」及「不斷試吃」來控制米飯熟度。只要米的熟度掌握得好,不論加入的海鮮種類,都一樣好吃,最後用烤的,還可以增加獨特的誘人香氣!

• 食材 •
海鮮飯專用米(或燉飯米)⋯2 杯、番紅花⋯適量、牛番茄⋯2 顆、洋蔥切丁⋯半顆、蒜切末⋯3 瓣 、番茄紅醬⋯ 1.5 大匙、雞翼(或雞腿切塊)⋯ 4 塊、西班牙臘腸切片⋯ 4 片、干貝⋯1 個、淡菜⋯2 個、大紅蝦⋯1 隻、中卷切圈⋯數個、蛤蠣⋯5 個、西班牙紅椒粉⋯2 小匙、鹽⋯適量、橄欖油⋯2 大匙、水或高湯⋯1.5 公升、巴西里⋯適量、青豆⋯適量、檸檬⋯半顆

• 作法 •

Step1.將雞翼或雞腿以分量外的紅椒粉及鹽抓醃,靜置20 分鐘。蝦開背去腸泥,將蝦頭與蝦身分開, 其他海鮮均洗淨。牛番茄去皮切塊。再準備1 小鍋滾水或高湯(約1.5 公升的量)。

 
Step2.鍋內以中火熱橄欖油,將雞翼二面煎到焦香,再續下蝦頭煎出蝦膏(可用鍋鏟稍微壓蝦頭擠出膏)後,將蝦頭取出備用,再下臘腸煎香。

Step3.同鍋續以中小火炒香蒜末、洋蔥丁、紅椒粉後,轉中火下番茄塊、番茄紅醬、番紅花炒至番茄成糊狀。烤箱預熱至200℃。

Step4.轉中小火炒入燉飯米,至醬汁被米粒吸乾後, 加入1 大湯勺的熱水,以長筷慢慢攪動,直到米粒把水吸乾後,再下1 大湯勺水,如此重複煮到只剩米心未熟,加入青豆,並以適量鹽調味( 約煮15 分鐘後)。


Step5.排上海鮮、雞翼及蝦頭,「不加蓋」送烤箱中層以200℃烤10 分鐘,完成後撒上巴西里、擠上檸檬汁即完成。

【Tips】
作法4 煮燉飯時,每次水吸乾後,要先試吃幾粒米再加下一次水,如此才能確保不煮過頭。準備的高湯會剩下是正常的。
貝類會出水,故最後進烤箱的貝類不可放過多,避免完成的燉飯太潮濕。


本來在香港金融業工作,因為想要抒解壓力,又剛好拿到一只鑄鐵鍋,
我竟然從此瘋狂愛上煮飯。──蘇發福

用一只鑄鐵鍋,煮出人生中最美麗的轉折。
走出香港金融圈,以料理紀錄美味的生活日記。

◎一個購鍋狂的經驗談,教你怎麼挑選、清洗鑄鐵鍋,還有相關小工具
作者目前擁有超過60個鑄鐵鍋,以購鍋狂過來人的經驗,分享如何挑選適合你的鑄鐵鍋?怎麼清潔及選用適合的小工具們?幫助你充分瞭解鑄鐵鍋的使用特性及限制,使鑄鐵鍋不只是個沉甸甸練身體的鍋子,而是在廚房的得力助手,餐桌上迷人的風景。
 
中式家常及宴客菜
鑄鐵鍋的鎖水及控溫穩定優勢,極為適合料理中菜。像是輕易煎出餐廳級的鐵板豆腐、鐵板燒雞腿排、脆脆魚皮的煎魚;燜煮港式煲仔飯、綿密的蟹粥;滷出又香又多汁的家常滷肉、白菜滷;炒出有鍋氣的炒飯、夠味的干炒牛河;用少少的油來做油炸料理。就算是料理新手,也非常容易煮出成就感。
 
經典多國菜色
本書以臺灣人的飲食習慣及食材容易取得為主,歸納出多項受歡迎的經典各國菜色,例如:西班牙海鮮飯、烤雞、印度咖哩、紅酒燉牛肉、打拋豬等,讀者就算天天做菜,也可以常常變化菜色,煮菜樂趣無窮。
 
紅遍臺灣、日本及香港的「無水料理」
一滴水也沒加的日式咖哩、燉白菜獅子頭,不需燒大鍋水也能蒸魚,只用檸檬汁蒸的泰式檸檬魚……。本書告訴你鑄鐵鍋「無水料理」為什麼那麼吸引人。
 
常備醬料及快速料理
炒白酒蛤蠣義大利麵、蘑菇起司帕尼尼、泰式炒泡麵、酸豆奶油海鮮……。教你怎麼準備少少幾樣常備醬料,在家裡快速30分鐘上菜。
 
點心及簡易烘焙
鑄鐵鍋可直接進烤箱,所以用鑄鐵鍋烤麵包布丁、肉桂卷、薄脆披薩、佛卡夏、馬鈴薯及地瓜等,作為餐後點心、下午茶及宴客都適合。一鍋多用,最值得的廚房投資。

作者簡介
 
蘇發福
 
臺大會計、政大會研所畢業,香港科技大學MBA。

過去在臺灣及香港金融業從事企業併購及私募基金投資工作。本來以為自己愛賺錢,後來發現其實更愛在家煮飯,本來以為自己有一天會擁有金銀富貴Hermès柏金包,現在卻是坐擁又銅又鐵的鍋山。與印度老公目前定居香港。

2014年開始在網上分享每天晚餐餐桌、鑄鐵鍋食譜、廚具敗家、香港生活雜記與印度老公的趣聞,已擁有數萬名臺港粉絲關注,部落格亦累積超過百萬點閱人次。

 

【※本文由高寶書版授權刊登,未經許可請勿轉載】

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 男子Call in自稱台商父喊「... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 台商30年》聯電曹興誠悔不當初的... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 台電新招728名員工 5/31筆... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北...

首頁 料理食譜 【蘇發福-鑄鐵鍋食譜】餐廳裡的『西班牙海鮮飯』,現在成為你的私房菜!