首頁 健康醫療 絕對不是「白目」!當你遇上亞斯柏格的孩子,你應該.....

分享
文章

絕對不是「白目」!當你遇上亞斯柏格的孩子,你應該.....

<對話一>

老師:「你這個想法很有趣耶!你真是太可愛了!」

學生:「/︿\老師,你是說我幼稚嗎?」

老師:「(苦笑)我……,你怎麼會有這種想法呢?(面露笑容)」

學生:「老師你幹嘛笑,我很可笑嗎?」

老師:「……(無言)(@[email protected])?」

<對話二>

老師:「你今天中午吃飯了沒?」

學生:「老師,我先跟你說我們今天學校午餐是炒麵。」

老師:「所以你今天中午吃飯了沒呀?」

學生:「老師,我跟你說我們今天午餐是炒麵呀!」

老師:「……(恍然大悟),所以你今天中午吃麵了沒?」

學生:「我吃過了。」

老師:「( ̄. ̄)+ …」

這都是亞斯孩子很經典的對話,簡單一句話就是”直”,所以也很容易讓人覺得”白目”。亞斯柏格的孩子,他們除了社交溝通技巧外,能力通常還不錯,所以常被家長給忽略了,甚至認為孩子就是被寵壞了,沒有被打被罵,才會這麼白目,這真的很可惜。

前一陣子看到一個網站,有一群醫學專業的人,一起製作了「亞斯的厚帽子」,三分鐘讓你了解亞斯柏格!如果你是家長、老師、保母……等,只要生活中會接觸到孩子,都推薦你去逛逛這個相本。 

不過依照2013年美國精神醫學會出版的精神疾病診斷與統計手冊第五版,已經沒有所謂的亞斯伯格症或高功能自閉症,這類的孩子我們都統稱為「自閉症光譜疾患(Autism Spectrum Disorder,簡稱ASD)」,或稱為泛自閉症。

正視自閉孩子的優勢能力 

 

這幅畫是一位8歲ASD孩子送給我的畫,很多功能較高的泛自閉症都有其優勢能力,最近剛看過一本書「風雨無阻」,描述一位職業婦女撫育自閉兒的歷程,作者用豐富的圖文漫畫,生動呈現自閉兒的思考世界與母親自我的爭扎與勇敢,很推薦大家看看。 

我很能夠體會,當家長得知自己孩子有自閉傾向時,是很難接受的,正如書中作者一樣,但她很快就發現接受了特殊教育的孩子,除了能力進步了,也快樂自信多了。臨床上還是常遇到長時間在”deny”階段的家長,一心一意地要用一般孩子的教學方式教導孩子,這往往會抹煞了孩子的優勢,也容易讓孩子不知所措,完全失去自信心,長大成為凡事不敢擔當的人格特質。

了解孩子的社交發展,早期發現孩子的社交問題

隨著醫學進步,自閉症現在已能在兩歲前被診斷出來,甚至一歲前其實很多自閉的特徵就已經出現了。

社交發展上可能會出現下列特徵:

#與人較少有眼神接觸。

#較少去注意環境中的人,或對他人幾乎沒有甚麼反應。

#幾乎不會去展示(show) 或去分享他們愛的事物或活動,例如寶寶拿到玩具很得意會展示給媽媽看,或自己會拍手了會看著你分享他的成就,但自閉傾向的孩子鮮少會這樣。

#很不會看臉色,對別人是生氣、沮喪或慈愛的反應會不恰當。

另外他們比較不會去解讀肢體語言,也分不太出來語言中的語氣為何,它們也很難掌握到別人講話的重點為何,也無法去預測或了解他人的行動意圖,這部分就是我在「教孩子比IQ更重要的事」書中說的心智解讀能力(theory of mind)了。 

 

(此表為正常人際社交發展)

溝通能力部分,一歲前的語言發展里程碑包括能說1~2個單字、聽到叫他們的名字會轉頭、能指出它們想要的玩具,如果給的不是他想要的,能清楚地用語言(”不”)、手勢或臉部表情表示出。

但自閉傾向的孩子可能出現的特徵有:

#對於叫它們的名字較無反應或反應慢,或出聲要引起孩子的注意力也較困難。

#手勢發展較慢或沒有發展出來,例如”指(point)”、或”展示(show)”的手勢。(進一步了解孩子的手勢發展)

#一歲前雖有出現牙牙學語,但之後也就停在這裡了。(進一步了解寶寶語言發展)

#語言發展慢。

#會學著去用圖片溝通或他們自己的手勢語言。

#只說單字,或重複一直說某些特定的句子,很難將字彙組成有意義的句子。

#重複仿說他們聽過的字或詞(echolalia)。

#會使用奇怪的語言表達,可能只有熟悉的人了解。

就算有些孩子語言能力不錯,但可能也無法做一來一往的持續對話,可能天外飛來一筆或講個不停沒發現別人已經不耐煩、不喜歡。長大一些後可能會發現自己常搞不清他人的話,而容易產生情緒問題。

<<深入了解泛自閉症的早期特徵>>

功能較高的泛自閉症,常會讓人覺得它們太過理性,凡是講理,缺少彈性,也較少感情的理解,如果不正視他們的教育,未來很有可能就會出現一些社會犯罪問題。 

圖片取自2013年3月科學月刊 

如何和亞斯孩子相處 

泛自閉症兒童的治療方法有許多種(可參考星星兒福基金會),其中也有不少有實證醫學的支持,孩子適合哪一種需要專業人員判斷。 

不過下列有幾點是在溝通相處上我們可以注意的: 

  1. 請直說,別暗喻:因為通常功能較高的泛自閉症,對語言仍是只了解字面上的意思,所以清楚明白地和他們溝通相當重要,你擔心太直一直拐彎抹角說反而是沒有效果的唷!
  2. 及早發掘孩子的優勢:功能高的泛自閉症很快就會知道自己和別人不一樣,自信心容易不足而產生偏激的想法,若能利用他們的優勢能力建立自信心,他們也會比較快樂。
  3. 動作和認知發展一樣重要:我遇過很多父母,因為亞斯的孩子不愛運動,動作協調也很差,家長覺得動作不好沒關係,只要課業好就好,反正我運動神經也不好。但你可曾想過孩子都是怎麼交朋友的,”從玩樂遊戲中交朋友”的,因此至少培養孩子一項球類運動就實務來看是基本,尤其是男生,在運動的過程中孩子的協調能力會進步,書寫能力也會跟著提升。
  4. 慎選教學型態,尤其是幼稚園:充滿合作性活動的幼稚園會比每天自己完成許多獨自工作的幼稚園來得適當。
  5. 繪本共讀還是重要:會這麼說是因為亞斯的孩子通常很會自己看書,很快就會認得符號類的東西(例如文字),他們看書時可能會一直看字或請你念字給他們聽,家長常會覺得”哇!好棒!孩子愛認字”,但這其實是大錯特錯,應在幼稚園階段讓孩子大量看圖說故事,有每個人物的表情動作去判斷故事的發展,這才是心智解讀能力的訓練,人際社交的增進,也能有效提升心智成熟度。
  6. 適時協助排解壓力:由於亞斯不善表達,因此在對壓力的排解也相當不好,旁人或家人應多觀察孩子的變化,適時提供協助,甚至每週固定安排到郊外走走,抒發壓力。 

坊間其實有許多關於亞斯伯格或泛自閉症的書,都寫的相當專業與仔細,真的遇到這樣的孩子,務必要去看看這些專家們怎麼說,他們是需要特殊的教育方法的,別只用自己的想法硬著頭皮教,可能最後變成兩敗俱傷唷!

 

【延伸閱讀】

高齡爸爸容易生下自閉兒!

孩子不說話!教你觀察是大雞晚啼or語言發展障礙?

用對方法,有效管教好動的baby!

 

本文出處;更多精彩內容請上《天才領袖-育兒、教養、親子課程》;《天才領袖-育兒、教養、親子課程》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
多數自閉症孩童在3歲前可以被發現 「這些因素」都可能是發病原因... 我的孩子是「自閉症」嗎? 口語肢體表達比人差... 教導自閉症秘訣?宋維村:看弱點就會去撞牆看長處陪著成長 父母的責任:「過動症」女孩比男孩常見,卻更不容易被發現.... 專訪「柏林影展」最佳導演林正盛:當一個人真心要做一件事的時候,全世界都會來幫助你... 亞斯伯格症帶來的影響,柯文哲:「小時候我就是一個怪咖」 友善校園兒童關懷影展 看見不一樣的「亞斯伯格」 柯文哲選定了 民進黨等著在首都當老三│財訊雙週刊 孩子感覺統合失調老被嘲笑? 遊戲治療助找到最佳互動方式 絕對不是「白目」!當你遇上亞斯柏格的孩子,你應該..... 是討人喜歡,還是讓人尊敬? 中原大學特教系用愛心與專業 研發多元教材教具造福特殊孩童 讓我陪你慢慢走‧育仁早療愛感謝 現實人生不像迪士尼卡通,夢想只有一部分能成真...《消失的男孩:無法倒帶的配角人生》 他們是一群特殊的孩子,但不表示他們沒有追求幸福的權利 孩子不想上學怎麼辦?沒關係,因為大人也不想上班!請試試看這3步驟! 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 醫學博士才知道的驚人工作分配術:工作順序,決定你的下班時間|核果文化 直視死亡的勇氣:一位安寧療護醫師教你善終的可能,更教你活著的勇氣... 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒!
大家都在看
新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 馮紹峰趙麗穎「正式離婚」 3年短... 吳慷仁出院了曝身體狀況!坦言:被... 女星隔離期驚傳受傷!大陣仗送醫慘... 超佛心!女外傭涉嫌盜領120萬 ... 快新聞/華航確診機師及家人足跡曝... 7歲童學柔道2週被摔成腦死 家長... 江宏傑心死…高雄訴請與福原愛離婚... 這女星比王祖賢還美!電暈洪金寶為...

首頁 健康醫療 絕對不是「白目」!當你遇上亞斯柏格的孩子,你應該.....