首頁 音樂戲劇 Baptiste Giabiconi 超模逐夢

分享
文章

Baptiste Giabiconi 超模逐夢

men's uno
Baptiste Giabiconi 超模逐夢

林昕陽 溫暖海王子

萬茜 是你女朋友

王傳一 /李千娜 分秒關係 It Takes Two

科技喚醒愛情-Janet & George

120天操肌計劃

執行、文字/梁志遠 攝影/Francois Rousseau 化妝/Yann Boussand Larcher 髮型/Sandra Lamzabi 特別感謝演出/Claire Tran 場地提供/Hotel The Westin Paris-Vendome



Baptiste Giabiconi,超模的臉,不熟悉的名字,但或許你早在設計師Karl Lagerfeld的攝影作品中感覺已熟識他很久……。關於Baptiste Giabiconi,1989年出生,天蠍座,父母親都是地中海法屬科西嘉島人,他在溫暖島嶼長大,從小志願是往餐飲服務業發展,然而卻因為長相俊帥瘦高,擁有一副好嗓子,他在青少年時,就去參加了法國全國性歌唱競賽電視節目「新巨星」(Nouvelle Star)的甄選,就這樣他被發掘了。

在19歲關鍵性的一年,他認識了影響他一生的時尚大帝Karl Lagerfeld,Baptiste Giabiconi成為他的繆斯,Lagerfeld也成為他生命中最為忠貞的教師友人、工作夥伴。Baptiste Giabiconi的事業歷程,宛如一篇童話故事,令人嚮往,就連法國有線電視台的真實報導節目,甚至以一位自認可以取代Baptiste Giabiconi成為Lagerfeld新繆斯為題材做節目,他甚至親自到節目中去建議這位自以為是的男孩……。他現今時尚、音樂甚至餐廳等事業飛黃騰達之際,他仍然可以放下身段去建議現今想要成名的新人,真是難為可貴。

這次men's uno該如何呈現他新的一面呢?我們沿用他曾創造過成績的電視節目「與明星共舞」(Danse avec les stars)的靈感,特別邀請女舞者出身、曾在Olivier Assayas坎城作品《Sils Maria》中演出,正在崛起發光的新星Claire Tran搭配演出,並選在古典華麗路易十四皇朝風格的芳登廣場旅館大廳,進行拍攝他們共舞演出的封面故事。

M:men's uno
B:Baptiste Giabiconi


【關於他的事業啓蒙與未來】

M:這是你第一次接受台灣的時尚媒體的訪問,所以我就從你的事業啓蒙談起,據我所知你在16歲那年就參加了法國全國性歌唱競賽電視節目「新巨星」,你甚至入選到巴黎巴爾達戲劇院(Pavillon Baltard)的集訓……。
B:沒錯,我是在16歲那年,參與了馬賽區「新巨星」節目的選秀。

M:這是你第一個事業理想嗎?
B:基本算是我第一個熱愛,因為當時我還未認識到流行時尚,但是之後,我結識了一些時尚演藝圈的人,讓我試著上巴黎開創這個事業。

M:今日,音樂與模特兒,甚至電視的工作,最終,你最想做的事是什麼?
B:我是個幸運兒,今天我可以做我想做的事,我可以從事音樂,也可以作模特兒,我在一個多元的藝術職業領域裡,我並不需要去選擇一個明確的行業,我不需去決定專職於某方面,今天對我而言,很酷。我樂意去工作,我喜愛能夠擁有自由去做我想做的事。



M:萬一,有一天你必須有所取捨呢?

B:絕對不會有所取捨,這是我個人所作的決定,不需要有所選擇,有些時候,我花上6個月的時間,去籌備新的專輯,有些時候,我出席不同場合,有些時候,我回到時尚,像是Karl Lagerfeld合作拍攝,或是與其他攝影師工作,拍雜誌等。

M:在音樂舞台上的經歷,可以讓你更容易進入時尚工作,在攝影鏡頭前面,完全不是問題。
B:這是真的,參與「新巨星」節目的甄選,我開始擁有面對攝影機的經驗,接著成為了模特兒,與Karl Lagerfeld合作,我經常在鏡頭前工作,進而賦予我更寬廣的空間與經驗,今天,我經常上電視節目,面對攝影機鏡頭,我感到很自在。

M:在你的事業範疇裡,你好像還未真正踏入電影的大銀幕?
B:我曾經有過一些試演,有過幾個客串角色,或是短暫的出現,大部份都是些電視影片的節目,法國電視第一台,或是第六台,我對演戲感到非常的興趣,說真格的,我希望這是我事業生涯一個邏輯的演變,我喜歡能夠走上電影的路程,演出一些小角色,說不定,有一天我能詮釋更重要的電影人物。


【關於他與大師卡爾拉格菲】

M:men's uno是一本時尚雜誌,所以我們很想瞭解,你跟Karl Lagerfeld的結識,以及你們至今的合作關係等?
B:與卡爾的相遇,改變了我的人生,我們是在2008年6月8號認識的……。

M:哇!你連日期都記得這麼清楚。
B:當然,這日期甚至刺青在我身上,我身上的所有刺青都有它的象徵意義,都表達著一些事物。



M:你可以告訴我們你身上刺青,代表什麼嗎?

B:我手臂上的雅典娜女神,以及聖尚巴普提斯特的祈禱文,搭配一隻白鷹。右手環的是我第一個音樂創作的五線譜,這個音樂出現在我的第一張專輯。最後右手臂上的是一支羽毛筆,寫著Once Upon a time,當我們在編寫一個故事,這正是該篇章節的起頭……。

M:我們再回頭來談論你跟Karl的合作……
B:我們的合作是2008年開始,我們不停的拍攝雜誌的服裝單元以及時尚品牌的廣告。他幫我開啓了這扇門,爾後,我才有辦法接下很多的工作,這些都是Karl Lagerfeld所賜。

M:你個人對他的工作模式,有什麼樣的看法呢?
B:他讓我最為欣賞的地方,就是他非常人性的一面,他很典型,也非常真誠,他對朋友是非常忠誠的,在這時尚業裡,是非常少見的,我們是真的擁有一個非常完美的友誼關係,我們之間同時是忠貞與誠懇的,也就是因為這樣,在8年的合作關係之後,我們還繼續的合作下去,我們並不只有事業的關係,我們經常通電話,相互問候,我們也不完全只談論時尚,不會刻意專著於此,我們經常開玩笑,他是一位喜愛玩樂的人。

M:在拍攝過程中,Lagerfeld是怎樣的一位攝影師?他很專制嗎?在一些他的電視訪問中,可以察覺他是一位很風趣的人。
B:他很喜歡開玩笑,Karl的工作模式,他有一個非常清晰他所要表達的主意,他絕不會更改,他專注於他的理念,所以他攝影的創作是如此地迅速完成,因為他知道他所想要表達的是什麼,這是非常令人舒服能夠與這樣的攝影師,或是某人工作,他知道如何指導你,把你帶到一個他所想要表達的視覺天地,有一個真實的意義正在形成,我很喜歡,經常我們所能夠表達的,他要我去詮釋一位電影中的人物,然而,我們面對的卻是一個平面的攝影機,我很喜歡去飾演電影的角色,這讓我獲得很多的磨鍊。



M:在Karl身上,你學到些什麼?他是一位非常聰明,非常博學智慧的人。

B:這是真的(笑),他什麼都懂,我沒有讀太多的書,也沒有上到高等學院,所以我經常的說,Karl是一個最佳的學府,我總是喜歡在工作過程中學習,在工作環境上,或是一些相遇,就是這樣才是真正地在學習。與Karl工作收穫極大,他就像是一本活的百科全書,他有時所講出的故事,我們完全不知道來自何處,卻讓人目瞪口呆,他是活過來的,他的生命如此的豐富燦爛,他有這麼多的故事可以講,我自我修練去體驗他的經歷。

M:你跟Karl Lagerfeld這樣一位時尚大師工作,那你個人的時尚觀點是什麼呢?
B:我想這讓我對時尚的察覺更為敏銳。

M:你甚至開創了個人的T恤品牌……。
B:我創立了這條路線,我也同時開創了我個人的時尚部落格Giabiconi Style,其中可以看到我個人所愛上的一些服飾,還有我個人觀點的流行趨勢,每隔三、四天會更新,會有新的消息刊出,為了讓部落格更豐富,也會搭配文字,或去講一些故事,我很喜愛去描寫故事劇情,我們運用攝影作品來豐富部落格,我們剛獲知,這是法國上線率觀賞比例最高的部落格之一,這很令人欣慰。


更多詳細內容
敬請參閱 192期
men's uno官網:http://tw.mensuno.asia/
men's uno粉絲專頁:http://www.facebook.com/mensuno.taiwan

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
爆炸威力震200公里外!死者被炸... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 又是中國引發的傳染病! 「新布尼... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江...

首頁 音樂戲劇 Baptiste Giabiconi 超模逐夢