首頁 電影資訊 《不可能的任務:失控國度》:漸入佳境

分享
文章

《不可能的任務:失控國度》:漸入佳境

安西將軍
《不可能的任務:失控國度》:漸入佳境

「孤獨」,是這近幾年新系列007對於特務最強烈的印象詮釋,在異鄉獨自承受四面楚歌的困境,沒有可以完全信賴的人,找尋不到愛情與親情的寄託,長久漂泊而孤 苦的人生,讓原先效忠國家的熱血轉變為對於正義的質疑。到頭來才恍然大悟,特務不是正義使者,而是維護國家利益的機器。特務不是光明的職業,時時刻刻處於 猜忌與孤立無援的狀態中,甚至還必須被迫接受毫無聲息地消失在這個世界上的結局。

然而在今年底《007:惡魔四伏》到來之前,夏季的《不可能的任務:失控國度》,暫時讓我扭轉了對於特務電影凝重的悲劇印象。

《不可能的任務》電影系列首集也是傳統的爾虞我詐,第二集雖然聲勢跌到了谷底,視覺上沒有呈現出諜報電影的風格,但吳宇森導演在故事上加入了自己熟悉的兄弟情 誼元素,讓《不可能的任務》系列對於人性的描寫更積極了一些。第三集《不可能的任務》開始有了讓人稍微一亮的變化,劇情整體四平八穩,沒有太特殊的突破, 但已經稍微抓回影集「虎膽妙算」原先的輪廓,至少湯姆克魯斯身邊夥伴還能讓我留下些許的印象。

 到了第四集《不可能的任務:鬼影行動》,成為整個系列最重要的分水嶺。因為前一部電影奠下的基礎,整部電影進入了前所未有的狀態,小組分工合作的特色更鮮明 了,由於實力派演員的進駐,角色的塑造更加立體而多元,魅力甚至不輸湯姆克魯斯的伊森杭特,每個小組成員的橋段都能在我腦海裡留下深刻的印象。由於這部續 集轉由擔任過數部皮克斯動畫導演的布萊德柏德執導,電影的氛圍也活潑不少,還帶有些許動畫特有的淘氣風格,或許是因為動畫本身就是著重角色魅力的展現,所 以布萊德柏德才將過去累積的經驗施展於這部電影,恰好吻合了《不可能的任務》失落已久的精神。

 時隔四年後,《不可能的任務:失控國度》基於前作建設的架構,讓最新的續集表現更上一層樓。角色的刻畫更加深入,劇情的懸疑與張力超越了前作的水準,畫面的剪輯有相當俐落而有力道,實在難有詬病的空間。

深刻的角色鋪陳



《不可能的任務:失控國度》電影開與第三集相似,藉由一個行動任務來鋪陳每一個成員的個性與專長,除了立刻激起觀眾期待的心,也能讓所有的小組成員在短時間內讓觀眾留下強烈的印象。

 一般來說許多電影至少得花上十幾分鐘的鋪陳,才能將角色的性格交代完畢,甚至有的還會超出許多篇幅,拖累的整部電影的節奏,但《不可能的任務:失控國度》卻 很有效率地將所有角色的輪廓勾勒了一遍。由傑瑞米雷納飾演的布萊特威廉,身任局裡的分析師,是團隊裡性格最嚴謹而正經的人,面對大家的「脫序演出」雖然感 到難耐,但還是盡責地配合整個行動;賽門配吉飾演的班吉鄧恩,是精通電腦的外勤特務,個性神經質且容易緊張,偶爾出點小錯,但還是科技設備相關的翹楚;由 文雷姆斯飾演的路瑟史提其爾,是從首集就一直跟隨伊森杭特的老班底,擅長駭入敵方的電腦系統,是團隊中最為沉著而冷靜的成員;湯姆克魯斯飾演的伊森杭特就 是IMF的龍頭,凡事倚賴臨機應變的衝動,但擁有虎膽的他總是能先發制敵。前述的這些角色特質,皆在電影開頭攔截毒氣飛彈的劇情展露無遺,所有角色的鋪陳 一氣呵成!


 
在電影劇情的後續發展中,每一個成員都還有屬於各自的充裕篇幅,來徹底展現角色個別的重要性,再加上大部分的角色延續了第四集的陣容,看過前作的角色能更快進入狀況,不用再耗費心力去重新認識這些角色,對他們的情感會更加深刻,彷彿有種再見到老友的感動!

別出心裁的巾幗描寫


 
詹姆士龐德有龐德女郎,《不可能的任務》系列也都有不同的「不可能女郎」,不過這一次第五集女性角色背後的故事,成為了整部電影最重要的主軸。由蕾貝卡弗洛森飾演的伊爾莎浮士德,是整部電影最複雜的角色,她過去的遭遇決定了整個劇情的走向,也帶出了對於「特務」這個職業的探討主題,這是整個系列以來前所未有的設定。
伊爾莎浮士德這個角色的設定十分纖細,強健的體格讓她的格鬥能力更具說服力,然而她所散發的女性能力不只是來自於剽悍的形象,還擁有獨自面對危機的堅強意志 力。她數次及時拯救陷入生死邊緣的伊森杭特,甚至電影結尾還能解決最凶狠的反派,裡跟外兼具的描寫讓她成為整個系列形塑最縝密的女性角色。

 
特務機構的組成通常都蘊含濃厚的父權社會主義,掌權的幾乎清一色都是男性,身任要職的女性大多都是特例。伊爾莎浮士德除了要面對犯罪集團辛迪加的威脅,還要 為了贖回自己的自由之身,與父權掌控的特務組織對抗,讓劇情產生出新穎的張力。近幾年許多電影開始注重巾幗英雄的描繪,《不可能的任務:失控國度》是少數 真正能激盪出性別問題癥結的作品,女性英雄通常必須耗費更多的精力,才能在殘酷的父權社會中生存,也因此她們才能鍛鍊出比男性更強大的適應力。

系列作最顛峰



第四部作品《不可能的任務:鬼影行動》的導演為布萊德柏德,由於他擁有豐富的動畫執導經驗,所以便將動畫特有的幽默風格融進了生涯首部真人拍攝的電影。《不 可能的任務:失控國度》延續了前作的風格,電影中出現許多別出心裁的幽默橋段,但其主題比前作還要肅穆不少,然而這些幽默的橋段剛好調劑了劇情的緊繃,嚴 肅與喜感之間的平衡抓的相當適當。與前作相較起來,這部電影的色彩與景點相當有古典的味道,頗有傳統諜報電影的風格,但又不失現代感,第四集故意安排過去 倚賴的科技臨場失靈,讓劇情聚焦於人物的描寫,但整體風格還是相當現代;第五集雖然科技道具皆回歸,但沒有覆蓋掉傳統諜報電影的色彩。

 這一次的劇情相當峰迴路轉,主角們一次又一次地陷入更絕望的危機,但每一次都能逢凶化吉,除了劇情本身精彩之外,明快而強勁的剪接節奏讓整部電影懸疑感推升 到最高點,而且整部電影並沒有塞滿配樂與音效,給電影適度的安靜空間,最後與反派的街頭追逐戰之前,還刻意安排了一段完全寂靜的節奏,讓觀眾不自覺的屏息 起來,最後將所有的緊張與期待一口氣宣洩開來,十分暢快!電影結尾IMF團隊給反派頭子來了一個巧妙的「甕中捉鱉」,所有的成員圍繞在他身邊,宛如魔術師 們欣賞自己精心策畫成功的魔術,他們睥睨著滿口咆哮但又無能為力的反派,透露出妙不可言的霸氣!

 
許多特務類型的電影都在強調人心叵測的陰暗面,以及對於正義本質的控訴。《不可能的任務:失控國度》也包含了前述的元素,然而電影的主題始終強調著共同進退 生死的堅韌友情。雖然當前的世界充滿猜忌與不信任,然而人們對於「正義」的嚮往並沒有改變,身邊還是有我們值得相信的人與事物。就算身邊的伙伴曾經背叛 過,但接納人性良善的那一面終究會勝過一時的迷惘,這樣友情的主題描寫,區別出「效忠正義」與「效忠國家」兩種不同的概念。特務曾經寂寞,但不會永遠孤立 無援;正義曾經沉淪,但並非永遠萬劫不復。
 
基本上《不可能的任務:失控國度》很難挑剔出明顯的毛病,稍微可惜的是這一次依舊少了高明的反派。第一集與第三集的反派分別由具備奧斯卡影帝身分的男星飾 演,詮釋出個性強烈的反派特質。第四集的劇本雖然高明不少,但反派的存在感相當薄弱,這一集雖然也有相似的問題,但存在感至少稍微高了一些,然而這個缺點 沒有影響到整部電影堅強的水準,可以說是瑕不掩瑜。


 
許多系列電影都是第一集經典,但之後是每況愈下,但《不可能的任務》起初經過了兩集的摸索,第二集的評價甚至墜到谷底,然而從第三集開始稍微抓到了團隊合作特色的輪廓,第四集則是完全進入狀況,如今第五集匯集了過去所有系列作的經驗之後,不可能的任務系列就像是破蛹而出的蝴蝶,飛出成熟而璀璨的姿態,整體而言整個系列算是倒吃甘蔗、漸入佳境,《不可能的任務:失控國度》是全系列最高峰的美譽是實至名歸。
 
 
 
 
 
 
我的個人臉書粉絲團《老爹談影》已經上線,請大家多多支持噢!
 
https://www.facebook.com/ancyken?ref=hl
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
輕盈時刻-ARMANI/CASA 2016米蘭家具展 OL 生活的困擾 - LOOK!那些女孩遇到的事! 男子被發現劈腿後,女友丟了「一把鑰匙」給他並從此消失,當他打開女友沒帶走的「保險箱」竟發現... 陌生男子每天都在門口「等女店員下班」,這天他終於「忍不住」闖進去抓著她,沒想到他要的不只是...... 【錶壇焦點】突破極限!BELL & ROSS X系列試驗型腕錶 【錶評】OMEGA Seamaster Railmaster Co-Axial Master Chronometer SWAROVSKI閃耀水晶 2018 春夏彩虹樂園系列耀眼登場 王陽明與Berluti共遊浪漫巴黎街頭 【2018 SIHH】PARMIGIANI FLEURIER--Kalpagraphe Chronometre 情人節放膽愛!吸睛紅鑽愛心纏上經典蛇型 RENE CAOVILLA推出LOVE系列
大家都在看
2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別...

首頁 電影資訊 《不可能的任務:失控國度》:漸入佳境