首頁 財經資訊 政府限制投資人不准放空!這樣大盤就會止跌嗎?不會的!可以買進的關鍵只有一個...

分享
文章

政府限制投資人不准放空!這樣大盤就會止跌嗎?不會的!可以買進的關鍵只有一個...

阿斯匹靈
政府限制投資人不准放空!這樣大盤就會止跌嗎?不會的!可以買進的關鍵只有一個...

上週五台股持續破底

週五晚間道瓊又是重挫500點

來看以下的新聞

 

【道瓊暴跌530點收16459點 VIX飆漲47%】

《CNBC》報導,美股連續 4 個交易日下跌,道瓊暴跌超過 500 點,VIX 飆漲超過 47%。

美股三大指數今日成交量創今年最高紀錄,跌幅均超過 3%。道瓊工業指數下跌 531 點,藍籌股全面收黑。

個股行情中蘋果 (AAPL-US) 更下跌超過 6%,正式進入熊市。類股行情中則以能源類股表現最差,表現持續落後大盤。

 

可以看到道瓊指數是出現重挫破底的走勢

DJ  

圖中可以看到

道瓊是跌破過去9個多月的頭部頸線

所以短線是會持續修正的

初步目標就是前波低點

因此是還有一段空間的

由於指數的重挫

也讓代表市場氣氛的恐慌指數飆高

如下圖

VIX  

 

圖中可以看到

VIX指數是出現突破性的走勢

這表示市場開始進入恐慌的狀態

也代表空頭趨勢非常強勁

未來要看到恐慌指數下跌到20以下

下檔的風險才會降低了

 

由於台股已經跌破八千關卡

加上美股再度重挫

使得政府在週末的時候

是使出了殺手鐧

來看以下的新聞

 

【金管會宣布周一起 禁止平盤以下放空】

因應歐美股災,金管會今天(23日)宣布,周一起,禁止平盤以下放空。

金管會表示,為維持證券交易市場秩序及穩定,保障投資人權益,自明天(24日)起,投資人融券賣出及借券賣出上市(櫃)股票及臺灣存託憑證,賣出價格不得低於前一營業日收盤價。但證券商及期貨商因辦理業務之避險需求所為的融券及借券賣出不在此限。

 

政府由於擔心股市下跌

因此不但之前已經提高放空的保證金

週一開始又禁止盤下放空

這對股市不但幫助不大

還有可能讓市場更加恐慌

來看一下之前的例子

 

2008/10/01
【金管會打擊空頭 全面禁止放空】


 美股崩跌,台股跌逾三.五%,幅度之深在亞洲國家中僅次於日本,金管會昨晚加開會議宣布,繼前日調降借券等三項措施之後,再施霹靂手段,史無前例自十月一日起到十月十四日止,上市櫃股票借券賣出及融券賣出一律禁止。

金 管會表示,為因應全球金融海嘯衝擊,金管會規定自97年9月30日至12月31日止調降融券與借券賣出總量限額規定,並自97年10月1日起證券市場全面 禁止融券及借券賣出;嗣後雖於11月28日取消禁止融券及借券賣出之禁令,但仍維持賣出價格不得低於前一營業日之限制,及調降融券與借券賣出總量限額之措 施。

 

在2008/10政府就停止市場放空

那個時候對股市是效果不佳的

來看看當時的走勢

TTX  

可以看到黃色框框

就是空單禁令的時期

當時由於跌破六千大關

因此政府就出手禁止放空

不過還是繼續下跌了二個月才止跌

 

所以當趨勢出現的時候

只有以跌止跌

當跌幅夠多的時候

自然就會有低接的人想要進場

而這些人的進場就會反映在指數

因此當指數站上月線的時候

才是多單可以進場試單的時機

政府的護盤是影響不大的.

 

 

更多的理財資訊請到

 

A平方理財教育

 

https://goo.gl/fjA8rY

 

阿斯匹靈的理財航路

 

https://www.facebook.com/AspirinMan

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
內外資聯手當禿鷹 統包借券放空 金管會將約談券商 浩鼎借券費率0.01%?金管會澄清:年利率7%至13% 曾銘宗要求金管會釐清浩鼎3大疑點 要把不法掃出生技業 浩鼎借券賣出餘額仍近6000張 股價跌勢恐難止 【蔡玉真專欄】大同公布財報前夕 借券異常被警示 快新聞/股市穩定 金管會解除有條件禁空令等三大措施 金管會准特定金錢信託可質借買股 投資人風險恐增 美股狂跌、怕台股再重挫 金管會打3支預防針 禁止平盤下放空 融券強制回補 恐幫主力炒股?金管會明年鬆綁 外資借新台幣買股見成效 央行建議金管會放寬擔保品種類 嚇阻空方!金管會暗示金融業暫停暫緩借券 顧立雄:金管會穩定股市措施 按原訂執行三個月 金管會宣布解除台股禁空令 金管會:鼓勵小型基金整併 最快10月實施 憂股災金管會下猛藥護盤 明起全面禁止平盤下放空 找回大戶、搶救量能!金管會宣布融資券限額解禁 金管會不准平盤下放空 鄭弘儀痛批:「蠢政策」 金管會不准平盤下放空 鄭弘儀痛批:蠢政策 台股打空愈打愈空 借券賣出餘額衝破800萬張 政府限制投資人不准放空!這樣大盤就會止跌嗎?不會的!可以買進的關鍵只有一個...
大家都在看
為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 逢甲巷弄驚見「堆疊垃圾屋」 鄰居... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 日爆24例今年第3高!20人全來... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 交往2年!女友千金身分曝「3房2...

首頁 財經資訊 政府限制投資人不准放空!這樣大盤就會止跌嗎?不會的!可以買進的關鍵只有一個...