首頁 女人魅心事 簡嫚書。追夢的能量

分享
文章

簡嫚書。追夢的能量

BRAND名牌誌
簡嫚書。追夢的能量

 

 

簡嫚書的氣質絕對是脫俗而獨特的;

纖瘦又帶著精緻五官的她,

乍看之下就像是做工精巧的娃娃般惹人憐愛,

不過當你在一旁觀察了一陣,

卻能感受到她散發著一股安靜卻不乏力量的能量。

 

採訪&文╱Offy‧執行╱Chara Yu‧攝影╱有騰造相

側拍攝影╱Leo Chen‧妝╱簡偉文‧髮╱Ken‧協力執行╱Lily Tang

 


圖╱agnès b.黑色緞面短夾克 NT$22,430agnès b.上衣 NT$15,980agnès b.冰島長裙 NT$25,980agnès b.耳環未定價agnès b. Janis黃色手提單肩兩用袋NT$12,580 ()

 

如果真的要開始追愛,我一定會勇敢去接近、靠近、奪取。(笑)

 

簡嫚書絕對不同於妖嬌嫵媚的辣妹,並不是泛著無辜眼神討人疼惜的蘿莉,也和舉手投足輕聲慢語的名媛有段距離,我會說她是...一點文藝拌入些許靈巧慧詰的天真。

 

一直覺得擁有這種特質的藝人最耐看。雖然簡嫚書說成為演員其實並不在自己的規劃內,之前就讀北藝大戲劇系的她,選的是導演組,成為導演才是她最想做的事。不過天生的好外型沒有被埋沒,不但出道的第一部作品就入圍金鐘獎最佳女主角,幾年下來,從電影到電視劇、廣告、短片、音樂錄影帶,簡嫚書演出的作品不曾間斷也頗受好評,而她自己當導演的心願,也已經在2013年獲得過肯定。當時50個小時未眠創作的作品讓她在《台北48小時影片拍攝計畫》奪得最佳導演獎,也悄悄種下8月剛上映,她的首部長篇電影導演作品《OPENOPEN!》的種子。

 

勇敢追夢追愛

OPENOPEN!》是一部真人結合動畫的作品,動畫主角正是台灣人耳熟能詳的OPEN醬。今年正值OPEN醬十歲,原本就企劃舉辦大型活動慶祝,而簡嫚書的公司在幾經討論之後,最終決定以電影方式呈現為OPEN醬慶生。拍電影不容易,執導演筒很難,當一部動畫結合真人電影的導演更是難上加難;第一次執導電影就是這樣的題材,簡嫚書也坦言挑戰很大。她說:「其實這一次的開始是個意外,剛開始接洽的也是公司的製作人。原本我是參與編劇的職務,一路下來竟然慢慢地變成了導演(笑)。完全沒有意料過第一次當導演會是這樣的作品,的確是很大的挑戰。」

 

其實這一切也許就是老天爺賜予的機會,因為簡嫚書在學生時代讀的就是導演組,成為導演也一直是她的夢想;而這些年當演員參與戲劇演出的經歷,也讓她有不少機會從演員身分學習導演職務,「從旁觀察」就成了最有價值的課程。她說:「在當演員的時候我就會觀察導演們工作時的狀態,把自己當成在實習;拍片現場我是演員,也同時在觀察學習導演的角色。加上2013年的短片經驗,讓我覺得應該不會太害怕。」

 

OPENOPEN!》的劇情是在描述一群在地球人眼中長得和一般動物無異的外星生物,為了調查人類亂丟東西飄到外太空而來到地球勘查,卻遇上正身陷暗戀的女主角,也是簡嫚書飾演的角色「花花」;而「垃圾」和「寶貝」之間的微妙定義與轉換關鍵,讓小醬們決定幫助女主角勇敢追愛。她說:「小醬們發現,「垃圾」與「寶貝」之間,是可以在人的意念之下就變換的。所以這是一部帶些科幻感的追愛故事。」身兼導演和女主角,簡嫚書坦承在拍攝過程中的確需要花上比較多時間:「因為我沒有辦法隨時盯著monitor,有些錯誤也無法即時發現和更正,這部份真的比較耗費時間。不過我的工作人員都十分專業,其餘關於創作討論的部份都沒有遇上什麼問題,對我而言是很幸運和值得感謝的。」因為《OPENOPEN!》可說是台灣電影史上真人和動畫結合最多的一部作品,所以戲裡幾乎每個演員都要和空氣對戲,她也笑稱:「我想演員應該都有人格分裂或精神錯亂的因子吧,這次參與拍攝的每個人其實都蠻厲害的。」

 

這部作品對她來說是挑戰,更是收穫;對於簡嫚書來說,除了導演經驗的汲取之外,能夠參與動畫過程更是難能可貴的歷程。和動畫緊密結合的劇情,讓每個鏡頭都必須拍攝三次,包括演員獨角戲、動畫紙板,以及場景空景三個部分,再經過後製結合剪接,是相當特別的經驗。而為了動畫開支而必須盡量縮短演員拍片時間,這部作品只花了四十天就完成演員部分,也在拍攝過程中就同步進行動畫的合成,可說效率超高。對於這次全由台灣團隊完成的動畫,簡嫚書相當滿意的稱讚:「真的非常精緻可愛。」她也露出些許不好意思的神情「拜票」:「當然還是希望觀眾支持啦。」

 

 


圖╱agnès b. 黑紅格外套 NT$24,580agnès b. 黑色毛胸針 NT$2,590agnès b. 千鳥紋針織上衣 NT$8,160agnès b. 黑色針織短褲 NT$8,280agnès b. 黑色麂皮腰帶未定價agnès b. 黑色軍靴 NT$11,980agnès b. 黑色鍊帶包 NT$9,980

 

要,就做到徹底

BRAND本月的主題是「愛」和「迷戀」,簡嫚書說自己不是容易迷戀的人,「不過如果被我找到一樣著迷的東西,我一定會想辦法做到徹底,研究到透徹的程度。像我最近最想買的是相機,我就會想辦法理解它的歷史、年代等等,摸得很透徹。」再問她有沒有迷戀過什麼人?她的回答就顯得更理性了,「我倒沒有真正迷戀過什麼人耶,因為我覺得人都會變,我會一直變,對方也是;當然最完美的狀態是我和我的偶像能一起成長,也許能加長我迷戀的時間。(笑)。」

 

不過她坦承近一年來自己開始愛上瑜珈,這個因緣際會接觸的運動讓她真正著迷。「我一直在找最適合自己的運動。雖然最近很流行跑步,可是因為我小時候參加過田徑隊,小腿肌肉原本就已經比較發達,現在因為演藝工作的關係,我不想再把它養大,就會盡量避免使用腿部肌肉過度;雖然游泳也是我很愛的運動,不過畢竟比較偏寒,長久下來對女孩子的身體不是很好,而且泳池水的化學添加對皮膚也多少有影響。所以當我找到瑜珈之後,就一試上癮做到現在。」瑜珈不但對她的健康與心靈有幫助,對她的演藝工作也有意料之外的實質助益,「不但柔軟度變好了,而且因為對於自己身體的熟悉,拍照擺姿勢都更容易找到平衡和重心。」而現在她不但努力每天花上一個半小時勤練瑜珈,甚至去上了一個月的師資課程;她笑說:「其實只要我敢教就可以當老師了。」

 

緊追著導演夢的簡嫚書,其實私底下一直逐步進行著計劃。已經完成兩三部劇本的她,一直在演員與導演的角色間尋找最合適的平衡,「畢竟我還是有演員的身分在,必須花時間在演戲上。不過我會盡量調配好時間,之後希望每一到兩年就能推出一部自己導演的作品。」當然也令人好奇,簡嫚書之後想要執導的作品會是什麼類型呢?對此她說:「其實我並沒有限定自己以後會導演的作品走向。不過因為這次《OPENOPEN!》是屬於比較商業的類型,所以下一部作品希望是社會議題強一些,偏向影展類型的電影,多一點點藝術感但是不會太多。(笑)」下半年戲約已經滿檔,簡嫚書說自己也會持續和不同合作夥伴一同進行劇本的編寫。一場拍攝與採訪下來,感覺到她越來越輕鬆自在侃侃而談,從一開始鏡頭前文靜優雅,某些角度令人聯想到志玲姊姊的氣質,一直到訪問結束後和攝影師玩起武打遊戲,令人莞爾的年輕調皮本性。多變而具有靈性是一個成功電影人必須具備的條件,在年輕的簡嫚書身上,我們的確嗅到這股強大的靈魂存在,也更令人期待這個聰明的演員(導演),在未來能再端出怎樣令人驚喜的電影作品。

 

掃一下看更多簡嫚書的幕後花絮


更多精彩內容,只在BRAND 9月號

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽...

首頁 女人魅心事 簡嫚書。追夢的能量