首頁 電影資訊 《迷城》久違的港片暴力美學再現;純粹的黑白勢力對決!

分享
文章

《迷城》久違的港片暴力美學再現;純粹的黑白勢力對決!

幕迷影評
《迷城》久違的港片暴力美學再現;純粹的黑白勢力對決!

作者:Naiew Gnaw

本文轉自【幕迷影評】:http://www.movier.tw/post.php?SID=70831


 

 

或許是受了昆汀塔倫提諾的影響(我個人亂猜而且完全猜錯,是昆汀受香港電影影響才對,感謝XXY指正),依稀記得,某段時期的港片十分偏好追求「暴力美學」的影像表現,伴隨著影壇正反兩造的討論與尺度議題,於影迷院線之間掀起一股不小的熱潮,雖然之後仍有杜琪峰導演的《放逐》、袁錦麟導演的《風暴》、林超賢導演的《魔警》、劉浩良導演的《衝鋒車》等作品,但「暴力美學」的風潮宛如稍微降溫了。先前預計於台北電影節時亞洲首映,卻巧遇颱風來訪而延期,由林嶺東導演集結余文樂、古天樂、張孝全等人,搭配任達華與高捷大哥精彩點綴的新作《迷城》,以硬派強烈的影像節奏,再次展現出「暴力美學」帶給觀眾的驚人魅力,《迷城》沒有什麼太過於複雜的心機推理,角色的設定也沒有太過矯情的灰色地帶,讓觀眾享受純粹的黑白勢力的生死對決。

 

 

 

《迷城》的角色設定雖然串聯了中港台三地,但劇情其實並不複雜,故事描述由古天樂所飾演,曾做為刑警的郭天民,因縱放非法飆車、同父異母的弟弟郭少聰而被迫請辭警隊,隨後經營一間小酒吧的郭天民,卻因由佟麗婭所飾演、因情傷喝得爛醉、不省人事又弄丟車鑰匙,出身天津的亮麗正妹-小雲,讓兄弟倆無端陷入牽涉了龐大商業利益的糾紛。由張孝全所飾演,來自台灣奉命劫持小雲的冷血殺手集團老大-張黑,原本堅持收錢辦事不惹麻煩,卻因為情同手足的高捷意外身亡於搏鬥之中,因此展開私人復仇行動。《迷城》具備街頭飛車競逐、硬派格鬥肉搏、槍戰爆破等動作片精彩元素,在不算長的一百分鐘篇幅裡,林嶺東導演完全掌控了觀眾的緊張與喘息情緒,全片節奏緊湊的毫不客氣,爽度狂飆。

 

 

《迷城》在主要演員之外,由李璨琛所飾演的黑幫混混,讓看「陳浩男世代」看著古惑仔系列長大的我輩非常興奮,因為本片剛登場的阿Sam,雖然仍是輕浮的街頭痞子,但是非常帥氣!嬉笑挑釁也狠勁十足,原以為在本片中能一改《紅Van》中他一貫的浮誇表演,但當影片後半,遇上急欲救出被張黑抓走的母親、耍狠手段全開的郭天民,李璨琛前半的帥氣與漂撇完全消失,一種「惹錯人」的可憐感油然而生,甚至一度讓我覺得看到了《醉後大丈夫》系列的老周,怎麼會這樣? 

 

用最簡單的方式形容《迷城》給我的感覺,就只有三個字:「好!過!癮!」;不需要猜想推理、不需要洗白反派壞人,或許當由張孝全所飾演的張黑,親手下葬如親人般敬重又依賴的高捷時,令我微微燃起同情之心;或許當郭氏兄弟為眼前的驚人現鈔、金條爭執之際,讓我有些許的道德掙扎;但整體而言,《迷城》展現的就是壞到骨子裡殺人不扎眼的冷血殺手,對上原本可以私吞鉅額賄款卻並未如此的齊心兄弟,襯以來搗亂的古板警隊與商業利益糾紛為背景,讓《迷城》做為一部精彩的商業動作大片,非常襯職。至於穿梭印襯於全片陽剛力量的佟麗婭,就......美美搭、好瘦、身材很好、很漂亮,嗯,就醬!你懂的!

 

 

 

 

《迷城》很好看的預告片在此:

 

  


電影爽度:9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
故事劇情:8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
氣氛營造:8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
演技表現:8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
題材鮮度:8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

【更多精采內容請上幕迷影評www.movier.tw;歡迎加入粉絲團https://www.facebook.com/MovierTW。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 呼吸中止,睡到一半不呼吸,會突然... 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 全力支持政府防疫 大甲媽祖繞境延... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 魔術師陳日昇回台隔離第二天 曝「...

首頁 電影資訊 《迷城》久違的港片暴力美學再現;純粹的黑白勢力對決!