首頁 料理食譜 只要3個步驟,享用加州「酸麵早餐熱煎餅」!!熱煎餅蓬鬆的口感,又夾雜著酵母菌的酸味,吃起來太美味了....

分享
文章

只要3個步驟,享用加州「酸麵早餐熱煎餅」!!熱煎餅蓬鬆的口感,又夾雜著酵母菌的酸味,吃起來太美味了....

朱雀文化
只要3個步驟,享用加州「酸麵早餐熱煎餅」!!熱煎餅蓬鬆的口感,又夾雜著酵母菌的酸味,吃起來太美味了....

帶著酵母旅行就像跟天后出門一樣-酸麵早餐熱煎餅

帶著酵母旅行就像與一個天后出門旅行一樣

對我來說,沒有比在旅途上交換麵包還來得刺激但累人的事情了。在路上製作麵團需要大量的時間和靈活度,但也正因為這麼具挑戰性,所以沒有一刻是無聊的。我一直學到新的東西,還因此遇見好多人,他們都會告訴我一些有趣的故事。這些通常是我透過麵包交換計畫的部落格而聯絡上的人。通常當地有興趣的粉絲會幫我牽線、告訴我一些祕密基地,甚至會提供點子,或在有棘手情況時伸出援手。我會上網寫下自己目前的所在地,幾個小時後我就會收到交換交易的日期,最後的結果常是令人興奮與出乎意料的經驗。

以物易物交易的路線引領卡特琳與我經過大蘇爾(Big Sur),到達舊金山,接著開始繞道。我們去了索諾瑪(Sonoma County)的葡萄酒莊區,還有湯馬斯灣(Tomales Bay)的生蠔養殖場。我在華沙體驗的「農場到餐桌」概念,來到加州多了一個意義:新鮮。

車子裡的酵母菌種讓我們閒不下來。我曾反覆問過自己,為什麼這裡的人們以如此開放的心歡迎我的交換計畫。他們願意邀請我們兩個陌生的歐洲人到他們家中,與我們分享私人的故事,做飯給我們吃,有時甚至願意收留我們在沙發上過夜。不為其他,就是要換取一條麵包。帶著酵母旅行就像與一個天后出門旅行一樣,完全要看她的臉色、配合她的情緒,還要提供她所需的糧食、休息的時間和周圍穩定的溫度。當你才開始慶幸相處得很愉快時,噗滋!毀了。你連自己做錯什麼都不知道。酵母菌種看起來就是一副在說:「我知道我們有一個計畫,但我現在就是沒有那個心情。」或是拋下一句「我今天就不太順嘛!」的樣子。

我一向無法忍受人類的天后,更不要說酵母菌種了。有許多次,我都要停下自己、審視正在做的事,並對自己說這一切「太瘋狂」。車子裡有麵團,還用麵包來交換任何東西,有夠奇怪的!但在加州似乎很正常,一點都不怪。

多年前,我就透過麵包交換計畫群組認識凱倫.羅斯(Karen Roth),但我們從來沒有交換過麵包,因為她本身也是對酸麵包挺有研究的業餘麵包烘焙者。事實上,這位曾是矽谷創投顧問的凱倫,做任何事情都親力親為,全心投入完成。每次在網路群組裡貼出我在洛杉磯需要幫忙時,常常都是凱倫幫我借到烤箱,或提供我寶貴的意見解決問題。

最初,酸麵團熱煎餅和鬆餅是在十九世紀淘金熱時期在加州開始流行,礦工們早上和晚上都會食用這些點心。凱倫以及她的三個兒子和我分享著對熱煎餅的喜愛,特別是堆疊在中間的奶油。她研發出這道食譜,同時展現熱煎餅蓬鬆的口感,又夾雜著酵母菌的酸味。我很喜歡這道食譜方便的步驟,只要在前一晚準備好麵糊,隔天一早不需花費太多力氣,就有熱煎餅可以吃囉!

 

酸麵早餐熱煎餅

Sourgough Pancakes

食譜與凱倫.羅斯(Karen Roth)共同完成

材料

  • 小麥麵粉酸麵麵種(參照p.46)1杯︱200公克
  • 有機無漂白中筋麵粉1/2杯︱80公克
  • 常溫的酪奶(buttermilk)1/2杯︱120毫升
  • 奶油,融化後冷卻至常溫2大匙
  • 紅糖(Brown Sugar)2大匙
  • 鹽1/2小匙
  • 雞蛋,輕輕的打發2顆
  • 泡打粉1/4小匙

做法

  1. 要吃熱煎餅的前一晚開始準備麵糊。首先,將酸麵麵種、麵粉和酪奶加入一個大攪拌碗中混合,接著加入奶油、紅糖和鹽攪拌,麵糊裡如果有黏在一起的小塊狀也沒關係。將保鮮膜覆蓋上大碗,放置室溫,讓麵糊過夜發酵。
  2. 第二天早上,麵糊應該呈現冒泡的狀態,就表示可以煎了。將打發的蛋汁倒入麵糊中混合,現在麵糊的稠度應該很像稀稀的薄泥漿。這時可以將麵糊稍微靜置一下,直到要吃早餐前再開始煎。
  3. 準備煎餅時,在麵糊裡撒上泡打粉,小心的翻攪混合。讓泡打粉產生分解作用約五分鐘,時間不能過長,以免煎餅喪失蓬鬆感。選用大的平底不沾鍋或鑄鐵鍋,將火轉至中火開始熱鍋。將一匙麵糊舀入鍋子裡,等麵糊表面開始冒泡而且膨脹至1/2吋︱12毫米的厚度,立刻翻面,煎至雙面都呈金黃色。重複動作直到將所有麵糊都用完為止。

TIPS

◇要確定手邊的麵種是處於很有活力的狀態,有膨脹與冒泡,因為懶惰的麵種無法讓你做出蓬鬆的煎餅喔!

◇你也可以用這個食譜製作鬆餅(Waffles)。如果要做出整片的圓形鬆餅,在不過燙的鬆餅機裡一次倒入約1/2杯︱120毫升麵糊即可。

 

本文摘自朱雀文化《來交換麵包吧:橫越歐美亞非,1,300條麵包的心靈之旅》

 

【更多精彩內容請上《朱雀文化》;《朱雀文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
去南部只知道《丹丹漢堡》?4家高雄傳統早餐爆漿湯包、古早味蛋餅在地人力推... 只要3個步驟,享用加州「酸麵早餐熱煎餅」!!熱煎餅蓬鬆的口感,又夾雜著酵母菌的酸味,吃起來太美味了.... 【影音】讓人銷魂的法式《爵仕千層薄餅蛋糕》食譜,絕對是大人小孩的最愛(圖文步驟版, 免烤箱!) 蛋餅控必看!全台特色蛋餅店懶人包快收藏(北部篇)~ 「泡麵」竟可以變出一桌菜!對不起,一直以來我只知道用熱水把你泡來吃!沒想到你可以煮出一桌好料!實在太小看你了!! 苦與甜戀曲:橙香巧克力鬆餅 簡單8個步驟!韓式高麗菜煎餅製成大公開.... 孩子們【早餐x課後小點心】高麗菜煎餅食譜。酥脆的秘訣告訴你... 台中人都吃什麼早餐?5間傳統早餐巡禮,居然連「豆花」也入口袋名單... 蛋餅控必看!全台特色蛋餅店懶人包快收藏(中部篇)~ 超簡單!8個步驟,你也可以自己DIY「九州鬆餅」....不用排隊也可以嚐到美食! 誰說台中台南伴手禮只有太陽餅和煎餅?盤點13種特色創意伴手禮,親友們絕對大開眼界! 【香腸世家】紅茶香腸鬆餅卷 ~ 歐巴桑的快樂廚房 休日慢食,用甜點迎接一日的美好 桃園早餐「超人氣蛋餅店6選」爆漿半熟蛋總匯蛋餅、牛肉起司蔬菜蛋餅,料多厚實超滿足 歷史悠久的「糖餅」,怎麼可以沒吃過?!冬季街頭小吃TOP6..冬天遊韓國,你一定要品嘗的新鮮滋味! 完成美味早餐,10分鐘上桌!【古早味蛋餅】食譜,絕對有記憶中媽媽的味道~快做給家人嚐嚐看! 三家超夯的美味鬆餅屋,你吃過了嗎?來勢洶洶的鬆餅熱潮,小資女一定要試試!│行遍天下旅遊月刊 一天一根熟香蕉可以增加抵抗力!!超好吃的「雞蛋香蕉煎餅」,你可以自己做做看.... 【行家帶路】逢甲夜市美食攻略。逢甲歡樂星必吃必玩懶人包
大家都在看
謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 韓流天后激瘦菜單曝光 吃白粥加跑... 到底能有多愛?劉德華曝「1舉動」... 小禎被爆分手壁紙小開 親自高EQ... 吳慷仁出院了曝身體狀況!坦言:被... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 全台首例! 30多歲男接種AZ疫... 超跑雙牛碰撞波及小客車 修車費恐...

首頁 料理食譜 只要3個步驟,享用加州「酸麵早餐熱煎餅」!!熱煎餅蓬鬆的口感,又夾雜著酵母菌的酸味,吃起來太美味了....